alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Сезон. Выпуск №36


Стандартный выпуск только с отечественными представителями сезона.

Осталось два выпуска и, возможно, бонусный. К концу месяца буду подводить итоги.

Дорогие товарищи! (2020). Фильм Андрея Кончаловского.
Знаменитая новочеркасская забастовка глазами женщины, которая из-за цепочки событий отрекается от своих агрессивных мыслей о рабочем народе.

Я не слишком хорошо знаю историю своей страны, но, как парень с Юга, о тех событиях наслышан. Чёрное пятно в истории Советского Союза, о котором долго, насколько я понимаю, никто не говорил, а уж фильмов не снимали и подавно. Андрей Кончаловский, наш Клинт Иствуд, который и на девятом десятке продолжает творить, исправил эту несправедливость. Снова чёрно-белая гамма, снова Юлия Высоцкая в главной роли. Была боязнь, что знаменитый режиссёр сведёт острую тему к чему-то агитационному или пропагандистскому, но фильм оказался тоньше в плане излагаемого посыла. Конечно, у Кончаловского, которому тогда было 25 лет, есть свои мысли по поводу трагедии, но встраивает он их в повествование довольно умело и без лишнего трагизма. Пост-терактное ощущение, когда не понимаешь, кому верить и куда бежать, передано великолепно. "Кабинетные" разговоры властных людей – тоже. Но больше всего запомнилась именно история семьи в центре сюжета. Монолог Сергея Эрлиша ближе к финалу – один из самых сильных моментов этого киносезона. Для более высокой оценки фильму не хватает цельности, но всё равно в плане режиссуры куда вразумительнее "Рая".
Оценка: 6 из 10.

Доктор Лиза (2020). Фильм Оксаны Карас.
Один день из жизни Елизаветы Глинки – филантропа и основательницы фонда "Справедливая помощь".

Как и многие другие, я узнал о подвигах этого человека уже после её смерти. Такие люди никогда не кичатся своими достижениями, тихо-мирно выполняя свои добрые дела. Оттого вдвойне удивительно было читать тонну интересных высказываний и полных светлой грусти некрологов с разных точек земного шара. Столько сделала и столько ещё могла сделать, если бы не такой ранний уход...

Не знаю, планировался ли фильм при её жизни, но теперь, когда человека уже нет, главной целью создателей стало ни в коем случае не очернить имя. Какая-нибудь аккуратная история, по максимуму раскрывающая персонажа и её благие намерения, всех бы устроила. Где-то первые 20 минут так и есть: милые диалоги, несколько сюжетных линий, отношения Лизы со всеми знакомыми, как вдруг случается первый драматургический конфликт, и ты понимаешь, что дальше предстоит увидеть чуть ли не триллер, заточенный в пределы одних экранных суток. И то, что представлялось совершенно простой историей о хорошем человеке, оборачивается в очень приличное кинополотно, которое по истечению первого получаса анализируешь уже иначе. Фильм, хоть и выглядит порой как типичная поделка для ТВ, выдерживает натиск взыскательного зрителя. Это доброе и светлое кино, просто необходимое русскому народу в это сложное время. Чулпан Хаматова невероятна. Я обожаю эту женщину. Когда-нибудь сяду и подряд посмотрю все фильмы с ней. Семья Доктора Лизы должна быть довольна.
Оценка: 7 из 10.

Китобой (2020). Фильм Филиппа Юрьева.
Молодой чукотский парень так бы и продолжал жить свою совершенно обычную для тех мест жизнь, если бы не Интернет. Вебкам-модель с другого материка всё время молчит и лишь томно посматривает в камеру, но Лёшка уверен: его чувства взаимны. Не найдя понимания среди друзей, он решается на грандиозный поступок.

Один из тех фильмов, который не вызывает никаких эмоций. Возможно, для подготовленного зрителя, который лучше знает быт Чукотки и традиции местного народа, некоторые полные метафоризма сюжетные линии покажутся прелестными, но меня оставили равнодушными полностью. Центральная же история про столкновение мировой сети и человека, максимально к ней не приспособленного, в финале оборачивается пшиком. Не получается ответить самому себе на вопрос, о чём же было это кино. Не самый хороший показатель. В плане постановки тоже без откровений, потенциально прекрасная далёкая земля глаз не радует. Не за что зацепиться.
Оценка: 5 из 10.

Фея (2020). Фильм Анны Меликян.
Случайная встреча одиноких мужчины и женщины всегда ведёт к романтичному сюжету на экране, но история молодой активистки по прозвищу Фея и разработчика игр оказывается куда глубже и таинственней стандартной голливудской истории.

Большинство претензий к этому фильму идёт в сторону сценария, который написала сама Анна Меликян. После хорошего "Про любовь" я стал уважать эту женщину, веря, что каждый новый её проект будет лучше предыдущего, но в этот раз защитить постановщицу довольно сложно. Безумно интересен тот момент, когда в скрипте была поставлена последняя точка. Нужно же после этого взять и прочитать написанное полностью, от начала и до конца? Или нет? Так как "Фея" создаёт впечатление, что некоторые эпизоды добавлялись в повествование прямо на съёмочной площадке. И это не какая-то единичная импровизация актёра или лихо вставленная шутка, а целая сюжетная линия. Меликян попыталась закинуть на свои плечи огромный груз современных проблем и осветить каждую, но когда бежишь за всеми зайцами, обычно не ловишь ни одного. Совершенно ясны эмоции людей, заплевавших эту околофантастическую драму из-за несъедобного винегрета из тем, и я бы рад присоединиться, если бы не отдельные эпизоды, очень сильно лёгшие в душу. Плюс замечательная Екатерина Агеева, настоящая фея, не нужная этому жестокому миру.
Оценка: 6 из 10.

Обратная связь (2020). Фильм Алескея Нужного.
Три семейных пары вместе с одиноким другом собираются за городом, чтобы отметить Новый год. Пока до боя курантов ещё далеко, компания коротает время за игрой, которая внезапно обнажает необычные подробности жизни каждого.

Случился удивительный казус: я перепутал фильмы. Когда вспомнил, что у Квартета И выходил недавно какой-то фильм, римейк знаменитого итальянского проекта (так и не посмотрел его), увидел 2020-ый год и подумал, что это он и есть. Ещё, думаю, странно как-то. Казалось, больше времени прошло. Начинаю смотреть, и как-то на мобильные телефоны всем плевать, на первый план не выходят... И только после финальных титров понял, что смотрел сиквел. Оригинал глянул через пару дней, и он понравился мне немного меньше.

Мне нравятся эти мужики. Как говорится, хоть телефонный справочник будут читать, всё равно буду слушать и млеть. А тут ещё девчонок таких подвезли, уфф... В общем, кино не выдающееся, но для поклонников квартета обязательно к просмотру.
Оценка: 7 из 10.
Tags: Сезон
Subscribe

  • Сезон. Итоговый пост

    Прощай, 2020 год. Топ-10 фильмов сезона: 10 место — Фрагменты женщины — новый опыт для меня; чувство растерянности из-за…

  • Сезон. Выпуск №39

    Стоп-игра. Немного бонусов и можно считать. Что мы говорим, что мы делаем (Les choses qu'on dit, les choses qu'on fait, 2020) - 5/10 Романтизация…

  • Сезон. ДАУ

    В общем, я посмотрел все фильмы из проекта ДАУ. Надо это дело закрепить каким-то постом. Всего запланировано 13 фильмов и три сериала. На данный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments