alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Categories:

Музыкальное чтиво. Выпуск №14. Игги Поп: Вскройся в кровь


Игги Поп написал свою автобиографию в 1980 году. Потом ещё пару раз переиздавал, добавляя незначительные изменения. Финальная версия вышла в 1982-ом. Певцу не было тогда и 40 лет, но событий накопилось столько, что хватило бы на несколько томов. Сумасшедшая жизнь отца панк-культуры была пропитана алкоголем, запрещёнными веществами, интересными историями и безумными поступками. Мало кого можно поставить в один ряд с Игги по уровню устойчивого безрассудства, граничащего с маргинальностью, на протяжении огромной части карьеры. Книга получилась интересной, но всё же не слишком удачной. На тот момент наркотики ещё не до конца отпустили новоявленного писателя: мысли сбивались в кучу, о многих важных людях сказано не было, умение Игги шутить и рассказывать истории мало кто оценил по достоинству. К тому же, карьера Игги, как он сам мог тогда подумать, шла к закату, потому и появилась идея обобщить всё выпуском мемуаров... Шла, да не пришла. Живее всех живых. Люди нового века были заинтересованы почитать что-нибудь о легенде рок-музыки, но та самая книга под суровым названием I Need More уже потеряла свою актуальность. Новой же Игги писать не думал, уже другие приоритеты. Журналист и писатель Пол Трынка, ознакомившись с кучей разного материала о Попе, решил подарить новому поколению возможность почитать новую книгу о великом и ужасном. Заручившись поддержкой самого певца, который познакомил публициста даже со своим психиатром из тёмного периода карьеры, он переписал жизнь Игги в новой форме. Книга вышла в 2007 году, прямо к шестидесятилетию главного героя. 47 из них он провёл на сцене.

Издательство АСТ, успевшее огрести от меня в рамках этой рубрики, исправилось. Народ заставил сделать выводы отзывами. Для перевода книги наняли Анну Герасимову, также известную как Умка, а помогал ей Андрей Бессонов, талантливый переводчик и редактор. Получился прекрасный дуэт, книга переведена просто БЛЕСТЯЩЕ. То, что над книгой работал человек из музыкальной сферы, чувствуется в каждом абзаце. Все тонкие моменты отлично обыграны, никаких проблем с терминологией. И почти идеальная грамотность! Вроде только одну ошибку нашёл. Особого шарма книге добавляет отдельная мини-глава, названная "Комментарии переводчиков". В ней Анна и Андрей рассказывают о всяких личностях, встречающихся в повествовании, а также значительных событиях, суть которых непосредственно из книги ясна не до конца. Читаешь эти сноски, и вся книга буквально заново проносится перед глазами. Для поклонников фото нужно добавить, что здесь есть два небольших блока с картинками, запечатлевающими Игги на разных этапах жизни.

Полом Трынкой была проведена грандиозная работа, суть которой он раскрыл в послесловии. "Вскройся в кровь" – это даже близко не история вида "он диктовал, а я записывал и корректировал". Есть ощущение, что мистер Остерберг (настоящая фамилия Игги) не принимал в создании книги никакого участия, кроме знакомства автора с нужными людьми. "Ни он сам, ни кто-либо из его окружения ни разу не пытался каким-то образом повлиять на содержание книги", – так пишет Трынка о Попе. Вот это правильный подход! Помимо того, что Пол перерыл все возможные источники информации о рокере (идея создания этой биографии была у него за 10 лет до выхода), он переговорил с доброй парой сотен человек. Активная фаза работы включала постоянные интервью: собеседниками писателя становились все, от школьных одноклассников Игги до жён и любовниц. При этом в книге не так уж много прямой речи. Полученную информацию Трынка фильтрует, организует и представляет читателю в виде кучи образов, которые Игги менял бесчисленное количество раз за карьеру. И речь, само собой, не про творчество, не про Игги Попа, а про Джеймса Остерберга. Далеко не всегда это был один и тот же человек.

Это очень крутая способность: превращать эмоции чужих людей в интересные рассказы на письме, переплетая их в единую концепцию. Вы не прочтёте в книге истории вида "один день из жизни Игги Попа" или "один безумный концерт The Stooges". Здесь очень много таких дней и очень много живых выступлений, а также всего, что бывает после них. Но такие маленькие воспоминания от героев былых времён Трынка всегда стремится обернуть в нечто большее, рождая для каждой главы свой уникальный сценарий. Игги за кусочек книги может пережить кучу взлётов и падений: от обеспеченного семейного человека до бомжа, клянчащего деньги на кваалюд; от панк-мастера до горе-творца, не могущего выдавить из себя и строчки; от кумира миллионов до всеми забытого торчка. Автор вспоминает всё, буквально по месяцам описывая самые острые жизненные перипетии своего кумира. В результате книгу язык не поворачивается назвать чистой публицистикой или занудными мемуарами. Трынка умело играет доступными жанрами и пропитывает страницы эмоциями, что с лёгкостью передаются заинтересованному читателю.

Никакого пренебрежения нет и к музыкальному материалу. Все полноформатные (и некоторые "живые") альбомы, выпущенные Игги и его группами (да, их было несколько), получили в книге свою "минуту славы". Истории создания некоторых песен, рассказы о музыкантах, работавших над конкретной пластинкой, мини-рецензии, подкреплённые цифрами продаж и чартов – всё это есть. И такие музыкальные рассказы всегда умело вплетаются в общую канву повествования, не позволяя книге развалиться на куски. Опыт Пола Трынки ощутим, это действительно первоклассный писатель. Нет сомнений, что Игги остался от книги в восторге. Едва ли он смог бы так написать сам. Даже самые ярые поклонники Попа, которым кажется, что они знают о своём идоле всё, будут удивлены подробностями его жизни. Трынка смог откопать огромное количество информации и очень грамотно разместил факты в хронологической последовательности. 400 с лишним страниц читаются на одном дыхании. Отличная биография.

Всё началось, когда Игги спросил Кёстера, у которого он жил уже около недели, можно ли зайти в гости его друзьям. Эти друзья были, по выражению Кёстера, «психоделические чуваки», но с миром и любовью у них было туго. Из пяти человек более или менее ничего была Вивьен Шевитц, но сейчас она отправилась на поиски своего приятеля Сэма Лэя, который попал в больницу, случайно прострелив себе мошонку. Была несносная парочка — братья Эштоны, Рон и Скотт; Рон играл в гестаповца на допросе, направлял Кёстеру в лицо лампу и шипел с немецким акцентом: «Мы застаффим тебя говорить!». Скотт был физически сильнее и опаснее; этот смазливый мрачный юноша, похожий на молодого Элвиса Пресли, всё норовил поиграть во фрисби драгоценными блюзовыми пластинками на 78 оборотов. Четвёртый психоделический чувак, Скотт Ричардсон, похожий на Джаггера вокалист, говорил, что любит Хаулин Вулфа, но к статусу Кёстера, блюзового гуру, был равнодушен и издевался над ним наравне с другими. Они слонялись по квартире, боролись друг с другом, передразнивали его и хохотали над Игги — Кёстер переименовал его в Иго, — который плясал голый, зажав член между бёдер, и кричал: «Я девочка, я девочка!».

Голова уже болела так, будто её зажали в тиски, а юные мучители не унимались. Обхватив голову руками, он попросил у Игги стакан воды. Игги поспешил в ванную со стаканом. Вернувшись, он подал Кёстеру стакан, тот не глядя поднес его к губам, но жидкость оказалась подозрительно теплой и вонючей. Мелкий пакостник пытался напоить Кёстера мочой! В ярости он швырнул стаканом в Остерберга, тот заслонился рукой, стакан разбился, поранил ему палец и забрызгал своим содержимым комнату. Вне себя от гнева, Кёстер заорал, чтобы вся эта сволочь убиралась прочь, распахнул дверь и вытолкал их на мороз.
Tags: Музыкальное чтиво
Subscribe

  • Обзор №85

    Финалим. В этом обзоре сплошь великолепные фильмы. Все они достойны просмотра любым человеком планеты Земля, достигшим соответствующего фильму…

  • Обзор №84

    Предпоследний в этом году обзор. Попутчики (Forever Lulu, 2000) - 7/10 Фильм впечатлил меня настолько, что я чуть не сел писать…

  • Обзор №83

    Добрались-таки до хороших фильмов. С ними будет два обзора, а под конец – отличные. Водная жизнь (The Life Aquatic with Steve Zissou,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment