alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Карапуля. Lana Del Rey - Chemtrails Over the Country Club


Мои финальные карапули в рамках одного месяца обычно посвящены либо исполнителям, дискографию которых я только что поглотил, либо тем, о ком хочется сказать потому, что смогли удивить. В этот раз получается исключение из правил. Дискография Скриптонита прослушана за последние пару дней, но я о нём уже писал (о первом альбоме), и новых мыслей не появилось. По-настоящему порадовали старички Chevelle и Evanescence. Ничего не ожидал, а альбомы получились забористые, почти не уступающие классическим записям. Израэл Нэш и The Antlers записали во всех смыслах приятные альбомы, тоже можно было рассказать... Но переслушать захотелось всё-таки Лану. Надо выдавить из себя пару мыслей. По-прежнему одна из любимых певиц, но альбом снова сложный для понимания.

Здесь писал о предыдущем альбоме и чувствах к Лане.

На новой пластинке Лана не изменяет себе, это главный плюс. Вокал так же прекрасен, фирменные фишки узнаваемы, тёплый меланхоличный вайб разливается по всему повествованию огромным половником. Мисс Дель Рей по-прежнему одна из лучшиз певиц современности по части того, чтобы взять и обернуть тело слушателя своим голосом словно меховым пледом. Если вам не нравятся её прошлые работы, слушать новую бесполезно. Лана есть Лана.

С музыкальной точки зрения уже само название (и обложка) альбома источало для меня угрозу. Хотелось бы снова схватить невидимую лупу и со знанием дела отыскивать в музыке оттенки трип-хопа, но тут уже в заглавии красуется другой жанр. Так и вышло: в этот раз Лана попробовала себе в фолк и американа-стилях. Не сказать, что это для неё впервые, но на альбоме действительно нет ни одной песни, которую можно было бы смело отнести к поп-хитам. Это игра на чужом поле, определённый риск, на который Лана пошла совместно с Джеком Антоноффым. Именно его перу принадлежит почти вся музыка на лонгплее. Напомню, что именно Джек провёл огромную часть ковидного этапа вместе с Тейлор Свифт, и это уже принесло ему Грэмми. Тейлор выпустила два фолк-альбома, теперь и Лана выпустила фолк. Присутствие продюсера довольно ощутимо, несмотря на не самые богатые аранжировки. Конечно, индивидуальность Ланы не скрыть ни за какими инструментальными выкрутасами, но всё же нехитовость и дух Антоноффа превратил для меня большую часть альбома в однообразную субстанцию. Не получилось что-то вычленить для собственной души, увы.

Оживиться получилось только на последних трёх треках, где Лана отдаёт дань уважения своему идолу – Джони Митчелл. Последняя песня, "For Free", кавер знаменитой канадки, исполненный совместно с замечательными Зеллой Дэй и Weyes Blood. Тут окончательно пришло осознание того, что Chemtrails Over the Country Club – вещь в себе. Закрытие намеченного гештальта. Понравится народу – хорошо, а не понравится – мы другой альбом выпустим. К слову, следующий лонгплей певицы ожидается уже через пару месяцев. Надеюсь, он окажется разнообразней. Этому ставлю 6,5.

Tags: Карапуля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments