alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Карапуля. Mare Cognitum - Solar Paroxysm


Мо́ре Позна́нное (лат. Mare Cognitum) — море на видимой стороне Луны. Часть Океана Бурь; лежит в его гипотетическом бассейне. Как и многие другие участки Океана Бурь, это море покрыто лавой, излившейся в позднеимбрийской эпохе. С северо-запада море ограничивают Рифейские горы, которые являются остатками крупных кратеров.
Разве не идеальное название для атмосферик-блэк проекта?

(правда, Вики вам выдаст только эту статью; до музыканта не добрались)

Под псевдонимом Mare Cognitum скрывается один человек по имени Джейкоб Бучарски. Логотип проекта говорит сам за себя.

Джейкоб не слишком афиширует в медиа-пространстве свой подход к творчеству (хотя если порыться, возможно получится найти какие-нибудь интервью), но если исходить из информации, выдаваемой на главных музыкальных инфосайтах, всю свою музыку он пишет сам. Оформлением и продвижением альбомов занимаются другие люди, а всё остальное на нём. И даже если с ним на студии работает команда музыкантов, за долгие годы они не позволили себя рассекретить. Официально Mare Cognitum – один человек, от того и будем отталкиваться. Записывать все инструменты в одиночку – это не новый подход в метале (достаточно вспомнить проект Violet Cold из близкого нам Азербайджана), но всегда вызывающий уважение. Это вам не кнопочки на пульте тыкать! Соло, басс, ритм гитары и, что самое важное, ударные – Mare Cognitum представляют стандартный набор инструментов для жанра. Подкрепляется всё это дело мощным экстрим-вокалом, который весьма сильно утоплен в микс и способен раздражающе действовать только на самые невинные уши.

Любители метала знают о Mare Cognitum ещё с начала 2010-ых: тогда Джейкоб выкатил свой довольно неплохой дебютник The Sea Which Has Become Known. Я же узнал о нём только в прошлом году посредством лонгплея Wanderers: Astrology of the Nine, записанного совместно с Spectral Lore (как оказалось, это уже вторая их работа). Тот альбом меня приятнейшим образом удивил и даже какое-то время боролся за попадание в топ по итогом года. У меня отношения с блэком сложные, при этом 2-3 минут с начала прослушивания лонгплея хватает, чтобы определить, моё это или проходняк. При этом самые почитаемые исполнители (из тех, кто творит в XXI веке) могут пролететь мимо моих ушей сугубо из-за неклассического восприятия такой музыки. Всегда ищу мелодию, историю, концепцию, а если не нахожу – успокаиваюсь и даю альбому спокойно доиграть фоном. С Mare Cognitum, как вы понимаете, зацепило мигом. Теперь вышел новый, уже пятый сольный студийник. Ребята, что слушают опусы Джейкоба уже не первый год, говорят прямо: Solar Paroxysm – его лучший альбом. Мне пока сравнить не с чем (хотя надо бы и дискографию проглотить; теперь очевидно, что в этой музыке живёт мысль, а не чистый rage), но присоединиться к этому мнению уже хочется. Монструозный, почти часовой энергичный запил, для удобства поделённый на пять мини-симфоний. Невероятно притягательная и эмоциональная музыка, которая пусть и не явно, но посматривает в сторону прога и пост-метала. Такой альбом вполне может стать отличным путеводителем в мир атмосферного блэка для людей, которые с жанром совсем не знакомы, но не прочь начать "общение".

Моя 7,5. Буду следить за творчеством дальше и послушаю все релизы.

Tags: Карапуля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments