alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

10 точек. 2 сезон. Набережная Орфевр (Quai des Orfèvres, 1947)

Перемещаемся в сороковые и в другую страну.

Немного мыслей по поводу французского послевоенного нуара за авторством Анри-Жоржа Клузо.

Фактически без спойлеров, хотя подобный анализ будет лучше понятен тем, кто фильм видел.



МакЛыди: Я огромное удовольствие получил от просмотра.
Лена: Да!
МакЛыди: Конечно, наше поколение, взрощенное всякими детективными сериалами и залихватскими сюжетами, вряд ли можно удивить такими историями из сороковых. Но вот другой фильм этого же режиссёра меня поразил. Называется "Ворон". Это такой триллер (хотя понятия триллер тогда ещё не было), что я после просмотра полчаса с открытым ртом сидел. Не мог поверить, что со мной такие выкрутасы проделал человек из почти неизвестного мне поколения. Этот же фильм считывается практически сразу, но он ценен другим. Хоть и понятно, чем всё закончится, впечатляют истории каждого из действующих лиц, что так сильно переплетены и в меру драматичны. Актриса, уже не любящая мужа, который поднял её с низов. Муж, уже не понимающий собственных чувств. Женщина, которая по щелчку может завоевать любого мужчину, но любит женатого. И, самый эффектный, полицейский, просто выполняющий свою работу, который хочет поспать и поиграть со своим неродным сыном. Что тебя впечатлило больше всего из киноаспектов?
Лена: Мне понравились герои, их раскрытие, очень живые. Музыка прекрасная. Сам фильм очень красивый, интересный, без лишней грязи.
МакЛыди: Ты имеешь представление, что такое нуар?
Лена: Да. Типичный, классический сыщик, красивые женщины в мехах, расследование. Немного цинизма, который не выходит за рамки эстетики.
МакЛыди: У тебя есть любимый фильм-нуар?
Лена: Я не так много смотрела, вырваные образы из старых фильмов и Рита Хэйворт. Возможно, это первый мой осознанно просмотренный фильм данного жанра.
МакЛыди: Но прочувствовала ли ты в нём ассоциации с теми образами, что уже были в уме насчёт жанра?
Лена: Да, конечно.
МакЛыди: Я тоже, но не сразу. Чётко кусочки стиля начали бросаться в глаза уже после эпизода с "убийством". Во-первых, какое-то наплевательское, весьма ироничное отношение всех причастных к смерти. Особенно повеселил монтёр, который отбросил газету: "Значит из-за ревности!". один маленький эпизод с незначительным героем, появляющимся на 5 секунд, а какой колоритный момент для всей истории.
Лена: И обычное дело, роганосец убил.
МакЛыди: Во-вторых, стиль. То, как фильм снят, как выглядят люди, какие крутые машины. С одной стороны, показывают жизнь богемы, с другой, как чёткое режиссёрское видение жанра нуара. Но это французский фильм, и потому криминал в нём всё время идёт рука об руку с мелодрамой, а самым крутым "героем в шляпе" является не убийца, а следователь. То, как ходит и говорит в этом фильме герой Луи Жуве, восхищает.
Лена: Да, отрешённый, холодный. Но при этом такой заботливый отец.
МакЛыди: И если американские нуары, которых я тоже видел не очень много, прямо веют своей холодностью и бескомпромиссностью к злодеям, то тут постоянно есть надежда на хэппи-энд. Потому что дело ведёт мудрый семейный человек. Вот и получается, что вроде бы смотришь нуар, который обычно требует от зрителя особенного настроения и внимания к деталям, а на деле видишь милую историю про влюблённых, но запутавшихся людей. И это очень по-французски. Почувствовала, что "Голливуда" маловато в фильме, или не придала значения?
Лена: Ну французский лоск другой немного. Голливуд, в нём больше блеска ярковыраженного, как по мне, французский немного утонченнее, воротник лисы, вино... И планы, как снимают героев. Не было крупных планов глаз.
МакЛыди: Я бы всё же на жанровую эклектику и героев напирал для обличения неголливуда. Не до конца тебя понимаю. Всё же снять шик и блеск можно по-разному, а вот намешать столько всего (не забываем ещё музыкальные номера!) – это то, что делает картину Клузо утончённой. Удивительно, что всё это снималось в 1946 году, когда большая часть мира отходила от событий войны.
Лена: Да, я тоже удивилась. Наверное, людям нужно было тогда что-то подобное, отвлечь от горестей. Ведь ни намёка о войне.
МакЛыди: Если бы герои вслух не проговаривали числа, связанные с расследованием, можно было бы подумать, что это тридцатые. Но, опять же, есть образ мальчика, спасённого от тяжёлой жизни. Может, в нём одном режиссёр обозначает эхо войны?
Лена: Скорее всего, хотя темнокожих много было во Франции и до войны.
МакЛыди: Были у тебя за время просмотра какие-то моменты, когда ты проникалась чувствами героев или хотела бы пожалеть их? Если да, то опиши момент. Довольно много ярких диалогов, интересно, выделила ли ты какой-то для себя?
Лена: Мне запомнился момент, когда Дора помогает другой героине, несмотря на чувства к её супругу. Ещё и труп пнула со злости, так она ненавидела этого недостойного мужчину.
МакЛыди: Мой кент mr_henry_m в своей книге описал такого вида влечение. Когда через второго человека общаешься с третьим и не можешь разорвать связь. Удивляет оброненное главным героем: "Мне бы такую жену, как ты".
Лена: Хотя они много лет друзья.
МакЛыди: Опять же, то ли ирония со стороны режиссёра, чтобы перца поддать, то ли горькая правда, и все, кто был в реальной жизни в ситуации этой блондиночки, должны понимающе покачать головой и проникнуться её чувствами ещё сильнее. Некоторая игривость. Это прослеживается и в других диалогах. Она хоть и свойственна нуару, но здесь просто идеально вписывается во всё происходящее.
Лена: И выражение симпатии детектива к ней. Такое приятное.
МакЛыди: Потому что герой нуара не может в конце остаться без женщины! Кстати, жизнь этого актёра оборвалась всего через 4 года после выхода фильма. Видимо, последствия войны дали о себе знать. Зато другие актёры пожили дай бог. Та, которую жену играла, была ещё жива на момент нашего первого сезона. В прошлом году ушла, 102 года.
Лена: Ого, долгожитель.
МакЛыди: Есть что добавить в общем?
Лена: Вопросов точно нет. Если фильм однозначно хорош, много и не скажешь. Но это прямо удовольствие-удовольствие.
МакЛыди: Думал, ты расстроишься, что быстро считывается развязка.
Tags: 10 точек
Subscribe

  • Карапуля. Dreamy - The Hope of Our Dreams

    На этой неделе исполнился год, как я занимаюсь спортом. Всё началось с того, что друг продал мне свою грушу для битья и боксёрские перчатки, а…

  • Карапуля. Marina Sena - De Primeira

    Я послушал дискографию Leprous. Тут должен был быть развёрнутый пост об этом, но я категорически не знаю, что писать. При огромном таланте…

  • Карапуля. Big Red Machine - How Long Do You Think It's Gonna Last?

    История группы начинается в 2008 году. Организация по борьбе со СПИДом и ВИЧ под названием RHO (Red Hot Organization) создавала очередной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments