alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Сезон. Выпуск №33



Путешествие на Луну (Over the Moon, 2020). Фильм Глена Кина и Джона Карса.
Замешанная на старой китайской сказке история путешествия маленькой девочки на Луну с целью сохранить свою семью.

Довольно слабый для мультипликации выдался год, если подобное номинируют на Оскар. Не оценил ни наш зритель, ни американский, ни китайский, везде оценки не ахти. Первые минут 15 смотрятся бодро: сюжет, основанный на трагедии внутри семьи, лихо закручивается, фильм смело говорит о серьёзных вещах, как вдруг... уже не маленькая девочка, которая хорошо учится и не может не знать к своим годам о космонавтике, начинает собственными руками строить ракету, чтобы полететь на Луну. И, спойлер, у неё это получается. В этот момент ты мысленно миришься с условностями сказки, но подспудно появляется ощущение, что что-то не так. Дальше оно перманентно усиливается. Богиня Луны, ради счастья которой и задумывался космический полёт, оказывается фактически главным злодеем фильма. Очень странно создатели решили совместить китайские традиции с современным американским мейнстримом. Пытались всем угодить, очевидно. Получилось очень неровно. Поставил положительную оценку только из-за некоторых героев и сильного финала.
Оценка: 6 из 10.

Серебряные коньки (2020). Фильм Михаила Локшина.
Петербург на пороге вхождения в XIX век. Она – дочь богатых родителей, редко выходящая из дома и лишённая возможности жениться по любви. Он – бедный безработный юнец с больным отцом. Им не суждено было встретиться, но курьёзный случай зажигает в сердцах молодых огонь. Смогут ли они пронести его в душе, вопреки всем обстоятельствам?

Давненько не было такого сильного желания похвалить развлекательное кино отечественного производства. Конечно, до шедевра далеко, но если обычно проекты студий "ТриТэ" и "Централ Партнершип" тянут максимум на guilty pleasure, то в этот раз без всяких натяжек получилось хорошо. Среди минусов отмечу невыразительного главного героя в исполнении Фёдора Федотова (мальчика переигрывают буквально все, даже исполнители камео) и слишком уж натянутый сценарий с массой клише. Качественно писать драматургию по-прежнему не умеем, зато как красиво снимаем! Праздничный Петербург 1899-го весь сочится и переливается светом, даже ночные эпизоды эстетически безупречны! Думаю, на большом экране это смотрелось очень эффектно. Видна большая работа, желание сделать хорошо. Герои второго плана: Трибунцев, Гуськов, Зайцев, Колокольников – безупречны, а особенно стоит отметить Юру Борисова. Чувак без стеснения похищает зрительское внимание при каждом появлении на экране, ещё один очень удачный образ одного из главных молодых русских актёров. Софья Присс, которую видел впервые, потрясающе красива и играет неплохо. Саундтрек добротный, а вот звук не очень: слишком камерный, не добавляющий атмосферы. В общем, рекомендую. Доброе кино.
Оценка: 6 из 10.

Лучшие дни (Shao nian de ni, 2019). Фильм Дерека Цана.
Высказывание на тему буллинга, вечного одиночества и отсутствия коммуникабельности между поколениями в современном Китае. Герои фильма, Чэнь и Сяо, не подходят друг другу, но должны объединиться против всего мира, чтобы выстоять.

Почти никакой фильм наградного сезона не захватывал моё внимание, как творение Дерека Цана. Не скажу, что в школе я был полным лузером и аутсайдером, но порой случались и со мной притеснения. Щуплый был, особенно после того, как бросил секцию. История знакома, главные герои становятся родными мгновенно. А дальше то, что азиаты умеют снимать лучше всех: драматически-криминальный сюжет с кучей интересных мелких деталей и любовь без слов. Чжоу Дунъюй и Джексон И отыгрывают фантастически. С наступлением кульминации молишь бога, чтобы у них всё было хорошо, но умом понимаешь, что так бывает только в идеальном мире, и китайцы такое не экранизируют. Фильм задаёт очень много вопросов, смело разговаривает со зрителем и даёт огромную пищу для размышлений. Обязательно для совместного просмотра для родителей с детьми-подростками.
Оценка: 8 из 10.

Новости со всех концов света (News of the World, 2020). Фильм Пола Гринграсса.
Случайная встреча капитана Джефферсона Кайла Кидда с юной Джоанной, не говорящей и не понимающей по-английски, делают их дуэт неразрывным. Задача бывшего военного – доставить девочку домой, но как это сделать, если её родители убиты, а жилище разграблено? Полагаясь на довольно опасный план, парочка должна проехать пол-Америки, чтобы найти дальних родственников малютки.

Пол Гринграсс, помимо всем известных фильмов о Джейсоне Борне, снял ещё одну мелодраму и несколько лент, основанных на реальных исторических событиях, что в своё время вызвали мощный резонанс. Вестернов в его арсенале ещё не было, и, возможно, новым фильмом режиссёр пытался закрыть гештальт в своей творческой биографии. Как и Финчер с "Манком". Получилось у Пола примерно так же, как у коллеги по цеху. Всё воспринималось бы иначе, выйди этот фильм 20-30, а ещё лучше лет 40 назад. Сейчас история кажется чрезвычайно вторичной. Что вестерн вида "едем из точки А в точку Б", что сближение двух людей совершенно разных возрастов, что Хэнкса, всем своим видом выдающего усталость от жизни – всё было, и не раз. При минимуме претензий по факту (снимать Гринграсс не разучился, особенно экшен-сцены), никаких эмоций фильм не вызывает.
Оценка: 6 из 10.

Пятеро одной крови (Da 5 Bloods, 2020). Фильм Спайка Ли.
"Пятеро одной крови" – бригада военных времён противостояния США и Вьетнама. Их командир пал в бою, и подопечные захоронили его во вьетнамскую землю... вместе с сундуком, полным золота. Награда досталась им не совсем законно, поэтому поделить награду было решено после войны. Теперь, спустя почти полвека, команда возвращается в до боли "любимые" джунгли, чтобы закончить разом два дела: забрать останки лидера и разбогатеть.

Все интервью Спайка Ли последние годы, его поведение и вызывающие поступки говорили о том, что новый фильм станет очередным высказыванием на тему борьбы чёрных людей за свою свободу. Я был ко всему готов, но не к такому. Усиленно убеждая себя, что смотрю комедию, где-то на середине или даже раньше почувствовал острую боль внизу спины. Это просто физически неприятно смотреть. Даже без учёта повестки и сумасбродства, в фильм напихано столько откровенной дичи, что получился полный трэш. Есть трэш, который смотреть любопытно, а есть ломающий и вызывающий рвотные позывы. Это второй.
Оценка: 4 из 10.
Tags: Сезон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments