alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Categories:

Музыкальное чтиво. Выпуск №13. Принс: The Beautiful Ones


Принс начал писать эту книгу в возрасте 57 лет, из которых 40 он провёл на сцене. Это был его первый писательский опыт. Увы, закончить работу не получилось: через несколько месяцев сердце певца остановилось. О самом факте старта написания мемуаров знали единицы, лишь самые приближенные к Принсу люди, но в конце марта 2016-го он собрал пресс-конференцию, на которой объявил всем прекрасную новость... а примерно через месяц его не стало. Учитывая совсем короткий период работы, едва ли кто-то ожидал, что книга когда-нибудь увидит свет. Энтузиазму редактора Дэна Пайпенбринга можно позавидовать. Принс нанял его в результате длительного отбора, на какое-то время Дэн стал членом семьи. Это позволило ему в числе первых оказаться в резиденции артиста после его смерти. В ходе разбора вещей умершего появилась идея, которая при поддержки родных Принса обрела более-менее стройную форму. Через три с половиной года, в октябре 2019-го, книга вышла в продажу. Удивительно, но на русский её перевели довольно быстро.

Получившийся продукт сложно назвать книгой в традиционном понимании этого слова. Скорее фотоальбом с комментариями. Дело в том, что Принс успел написать очень мало. По словам самого Пайпенбринга, около 30 страниц. После редактуры и даже минимальных сокращений материала осталось ещё меньше, максимум на одну главу. Она и открывает основную часть книги, а до неё есть внушительное введение, написанное редактором. Из него вы узнаете все подробности последних месяцев жизни певца и тонкости редакторской работы. Принс успел описать только детство, лишь немного коснувшись творчества. Годы успеха и мировой известности пришлось представлять в фотографиях, коих в коллекции артиста было просто огромное количество. Даже сестра и друзья Принса многие изображения видели впервые. Есть в книге и самые знаменитые фотосеты с Принсем, и малоизвестные из архивов фотографов, с которыми работал певец. Бонусом служат сканы страниц с первым вариантом текста песни или аляповатым рисунком, настоящие кусочки биографии. Чтобы картинки не были "сухими", Пайпенбринг сопровождал их выдержками из интервью Принса разных лет, а в приложении ещё и сформировал справочник к фотографиям. Правда, в русской адаптации напутали с номерами страниц, но не критично. Вторая, третья и четвёртая главы – это только фотографии, а завершается книга первым наброском сценария "Пурпурного дождя". Насколько понимаю, тоже уникальный материал, опубликованный впервые.

При чтении введения по спине бежит холодок. Мало того, что не все смирились со смертью Принса, так Пайпенбринг ещё и ловко возвращает нас в то время, пять лет назад. Узнав горькую весть, я тогда подумал: "57 лет, как так, небось болел чем-то"... Но как бы не так. Да, у Принса были определённые проблемы со здоровьем, но при этом он был заряжен на творчество, а писательство придало его жизни дополнительный импульс. Редактор вспоминает, как много мыслей он выражал при встрече, как много заметок и идей закреплял за следующими частями. Были даже конкретные личности, которым Принс хотел посвятить целые главы: люди, которым он многим обязан. Всё это так и осталось лишь в качестве идей. По той главе, которой повезло быть дописанной, Принс-писатель не успевает раскрыться. Кусочки повествования сбивчивые, сюжетные линии быстро обрываются, сквозной сюжет фактически отсутствует. Уверен, что даже эта глава была бы серьёзно видоизменена, останься автор в живых. Фотографии же прекрасны, но цельный образ они создать не способны. Потому книгу стоит воспринимать только как красивое прощание с артистом. Красиво оформленная и приятная вещь. Иметь её в коллекции – обязательная галочка для всех, кто по-настоящему любил этого потрясающего человека.

Некоторые темы нельзя замалчивать. После нескольких срывов общения и даже случайного насилия мои мать и отец развелись. Я не предполагал, как это в дальнейшем окажет на меня влияние. Мне было семь лет, и я больше всего хотел мира. Укромное место, где смогу слышать свои мысли и творить. Расставание благоприятно повлияло на них обоих. Им нужно было разобраться в себе без вмешательства друг друга. В то время все были гораздо счастливее. Мой отец приезжал каждые выходные и водил нас в церковь и на обед. Прям как раньше, только с нами не было мамы. Это упрямство с её стороны погубит их окончательно. Я скучаю по тому, как наблюдал за ней, наряжающейся в свой лучший воскресный наряд. Я скучаю по восторженным взглядам других детей, потому что у меня была самая красивая мама. Больше всего скучаю по её подмигиваниям, когда был в чём-то не уверен. Это подмигивание означало, что всё хорошо. На самом деле всё стало по-другому. Оказалось, что я не знал своего отца до того момента, пока он не ушёл от мамы. Только потом, когда я остался единственным мужчиной в доме, я стал понимать, почему он ушёл.
Tags: Музыкальное чтиво
Subscribe

  • My Favourite Music. День 30

    Вот, собсна, и всё. Последние несколько дней - на морально-волевых. Не судите строго. Машина Времени Музыка Машина Времени это……

  • My Favourite Music. День 29

    Гости из Будущего Музыка Гостей из Будущего это… привет из детства. Всё творчество, от первых электронных до последних попсовых…

  • My Favourite Music. День 28

    Yeah Yeah Yeahs Музыка Yeah Yeah Yeahs это… выстрел из дробовика. Второй курс, внезапный клип по A1, тут же скачанная дискография и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments