alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Карапуля. Tash Sultana - Terra Firma


У меня есть одна мечта, связанная с творчеством. Мне вряд ли когда-нибудь собрать миллион подписчиков на Ютубе или собрать в своём блоге аудиторию, что своей активностью будет продвигать меня в топы и делать по-настоящему обсуждаемой личностью. Да и не надо мне это, с ума сойду. Но вот наладить хоть какой-то, минимальный коннект с читателями, об этом я действительно мечтаю. Чтобы всегда было с кем поговорить, поделиться любимым, а также получить дельный совет на будущее, далёкое или близкое. Последний пункт проскакивает, но очень редко. Оттого и ценен. В открывающем посте рубрики "Музыкальная одиссея", посвящённом Австралии, некто orfis_sakarna посоветовала мне исполнителя Таш Султана, причём комментарий к записи был оставлен через 2,5 года после написания поста. Посмотрев кусочек предложенного концерта, я, право, даже пол человека с гитарой не смог определить, за что теперь немного стыдно. Но, главное, запомнил имя, потому что музыка была отнюдь не безликая. И вот теперь, спустя ещё несколько месяцев, у Таш вышел второй альбом. Триггер сработал, память меня не подвела. И лонгплей ещё полгода назад неизвестной мне певицы теперь будет бороться в личном табеле за право быть названным лучшим в году.

На вместительном 14-трековом диске общей продолжительностью более чем в час абсолютно отсутствуют проходные песни. Каждая из них создаёт чудесную атмосферу, при этом успевая и рассказать историю, и подбросить дровишек в эклектичный коктейль, который Таш умело замешивает на всём объёме альбома. Где-то больше фанка, где-то больше психоделик-соула, где-то арт-попа, но в целом тут царит лёгкий и тёплый флёр классического соула с привкусом лоу-фая, что в сочетании с кошачьим вокалом Таш проникает прямо под кожу. В плане инструментала гитара, фортепиано и электроника звучат одинаково прекрасно и аутентично, никто одеяло на себя не перетягивает, а лёгенькие барабанные сбивки в моменты энергетических пиков композиций оказываются всегда к месту. Мне очевидно, что эта женщина умеет создавать хорошую музыку и способна обогатить положительными эмоциями всех, кому не чужд соул. Жаль, но большим событием альбом не стал: хорошие продажи только в Германии, на родине и в соседней Новой Зеландии, синглы практически не попали в чарты, номинаций на премии едва ли стоит ждать. Что ж, будем бороться с несправедливостью единственно возможным способом: мне рассказали, теперь я поведал вам, а дальше вы сделаете доброе дело, если зацепит.

Таш Султана – пример великолепного солнечного соула из далёкой Австралии. Надеюсь, её впереди ждёт мировая слава, но моё сердце уже в её кармане. Оценка 8,0.

Tags: Карапуля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments