alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Музыкальная одиссея. Судан


Остаёмся в Африке.

Abdel Gadir Salim
Певец и бэндлидер в жанре поп-музыки. Является одним из самых известных суданских певцов на Западе, выступал по всему миру и записывался в таких странах, как Великобритания и Франция. В своих ранних работах Салим рассматривался как представитель музыкального стиля, известного как «Городская песня Хартума», популярной городской музыки. Это смесь популярных суданских музыкальных стилей с иными музыкальными элементами, например, джазом. Добавление в состав его группы западных музыкальных инструментов, таких как электрогитара, аккордеон или саксофон, характерно для популярного городского стиля того времени. Тексты Салима дают ценное представление о суданской культуре и поэзии.


Alsarah & The Nubatones
Судано-американская певица, автор песен и этномузыковед Alsarah держится своих корней. Её творческий псевдоним – комбинация имени с артиклем на арабском языке. Сара была вынуждена бежать из Судана вместе с родителями ещё в девяностых, но при этом поёт песни на родном языке и защитила диссертацию по национальной суданской музыке зар.


Aswat Almadina
Aswat Almadina (в переводе «Голоса города») – это современная суданская музыкальная группа, основанная в 2016 году в столице Хартуме. Их оригинальные песни созданы под влиянием как суданской популярной музыки 20-го века, так и современных западных стилей поп-музыки. Используя метафоры, понятные всем в Судане, вокалист Ибрагим ибн Албадья поёт о социальных проблемах и повседневной культуре страны. Девиз «Любовь и мир», а также импровизированные выступления в общественных местах столичного региона снискали им репутацию тех, кто занимается проблемами общества, например, собирая мусор на улицах перед тем, как играть свои песни для местной публики.


Emmanuel Jal
Прежде всего прославился как ребёнок-солдат. Его автобиография War Child: A Child Soldier's Story была экранизирована в США в 2008-ом году. В статусе военного беженца покинул страну в 11 лет, после чего увлёкся хип-хопом. Благодаря своей музыке Джал рассчитывает на единство граждан, чтобы преодолеть этническое и религиозное разделение и мотивировать молодёжь Судана. Хотя Джалу не хватает музыкального образования и исторических знаний, хип-хоп для него самое простое и эффективное средство для выражения своей истории и лоббирования политических изменений.


Emmanuel Kembe
Боб Марли и Юссу Н’Дур – два главных вдохновителя музыки Эммануэля. Его стиль это “международный регги”. То, что пишется на разных языках (арабский, английский, ки-суахили, динка и другие африканские языки) и обращено в сердце людей по всему миру.


Nancy Agag
Популярная современная певица и автор песен. В своей музыке она сочетает как песни суданских музыкантов прошлых поколений, так и собственные композиции. Для её творчества характерны современные аранжировки в исполнении её собственной группы профессиональных музыкантов. Нэнси пользуется большой популярностью как в Судане, так и за рубежом.


Rasha
Музыка Rasha соединяет в себе традиции Судана и Южного Судана. В аранжировках своих песен, помимо этники, она использует микс из афро-попа, фламенко и регги. Знаменита своими песнями, написанными к фильмам. За одну из таких она была номинирована на испанскую кинопремию Гойя.


Salute Yal Banoot
Полностью женская группа, состоящая из семи вокалисток и четырёх, ответственных за инструментал. Лирика группы исповедует характерный феминистский посыл: делай то, что нравится, не позволяй себя останавливать. Также значительная часть песен посвящена сложной жизни темнокожих женщин Судана. Исполняя композиции на разных языках, они пытаются вдохновлять женщин по всему миру.


Sudan Roots
Девиз группы: “Распространять любовь, сознательность и осведомлённость через нашу музыку, а также выражать нашу суданскую культуру и позитивные традиции через рамки стандарта Reggae Roots”.


Sharhabeel Ahmed
Популярный суданский музыкант, известный своим отличительным стилем пения, построением композиций, игры на уде и гитаре. За новаторские музыкальные аранжировки и международный успех его назвали «Королём суданского джаза». Он сочинил множество песен и выступал по всему Судану, а также в Европе, Африке и странах Персидского залива, где проживают большие общины суданских изгнанников.

Tags: Музыкальная одиссея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments