alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Карапуля. Femi Kuti & Made Kuti - Legacy +


Людей, которые написали этот альбом, зовут Феми и Маде, но вы не найдёте ни одной рецензии, в которой не было бы упомянуто имя Фела. Почему так? Ответ прост – с человека по имени Фела Кути началась эта история. Я уже когда-то писал о нём. Пионер афробита, популяризатор афро-фанка и политический активист. Соединив джаз с нигерийским колоритом, Фела стал основоположником музыкального течения, что до сих пор отзывается в сердцах и имеет кучу последователей. Главные из них, конечно, сыновья Фелы – Феми и Шон. Они родились с разницей в 20 лет, поэтому Феми стал писать музыку ещё в восьмидесятых, а Шон уже в нашем веке. Однако теперь им на пятки наступает молодая кровь, а именно внук Фелы и сын Феми – Маде Кути. Альбом с забавным названием Legacy +, очевидно намекающим на "поколение Фелы", является первым совместным произведением отца и сына. Но совместным это громко сказано, поскольку лонгплей делится на две полноценных части. CD1 – музыка Феми, CD2 – музыка Маде, полноценных дуэтов нет. Такой концепт позволяет не только насладиться афробитом и джаз-фанком, а также проанализировать, чем заняты умы современных жителей Нигерии, но ещё и сравнить два поколения джазменов. Выглядят наши герои сейчас вот так.


Обе части альбома идут более 40 минут, а общая длительность близка к полутора часам, но я не покривлю душой, сказав, что это время пролетело почти незаметно. Конечно, у отца и сына разные козыри, разные сильные стороны в творчестве. Если Феми пишет музыку максимально близкую к классическому афробиту с акцентом на партию ударных, быстрым темпом и сочащимися лозунгами-призывами к современникам, то Маде вовсю пользуется "новыми" прелестями цивилизации. Он ловко вплетает электронику, активно применяет стерео-эффекты и серьёзно так "вылизывает" свой звук, что, тем не менее, не сказывается на аутентичности. Также нельзя не отдать должное вокалу Маде – он просто прекрасен. Если папаня просто выкрикивает свои мудрости, то сыночек аккуратно пропевает и пытается вставить их в композицию, порой даже создавая подобие конструкции куплет-припев, совсем не свойственной афробиту. Если выбирать между двумя половинками альбома, вторая мне понравилась больше. Но выпусти Феми свои труды как соло-релиз, ему бы наверняка достался такой же балл. Это в меру ироничная, в меру лучезарная, смелая и чрезвычайно органичная музыка. В наши сложные пандемийные времена действует как глоток свежего воздуха.

Спасибо, Фела, за твои труды и твоих сыновей. Ставлю 7,5.

P.S. Уже после написания этого текста заметил, что альбом действительно вышел и как совместный релиз, и как два отдельных. Здорово.

Tags: Карапуля
Subscribe

  • Сезон. Выпуск №33

    Путешествие на Луну (Over the Moon, 2020). Фильм Глена Кина и Джона Карса. Замешанная на старой китайской сказке история путешествия маленькой…

  • Сезон. Выпуск №32

    Фрагменты женщины (Pieces of a Woman, 2020). Фильм Корнела Мундруцо. Тяжёлая драма о том, как несостоявшиеся родители пытаются пережить потерю…

  • Сезон. Выпуск №31

    Сразу 4 хороших фильма в обзоре. Стрельцов (2020). Фильм Ильи Учителя. Биографический фильм о жизни противоречивого советского футболиста.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments