alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Musicumentary. Рок (1987)



Что для меня русский рок:
Не будет лишним вспомнить, что я начал осознанно слушать музыку очень поздно, в 17 лет. До того в моём окружении было много людей, слушавших и почитавших русский рок, но никто из них не смог меня достаточно заинтересовать этой музыкой. Более того, несколько моих друзей даже группу свою собрали, причём я иногда присутствовал на репетициях, а единственный более-менее постоянный музыкальный фестиваль в моём посёлке был посвящён именно року (назывался он ZerRo, можете посмотреть нарезки на Ютубе; уже несколько лет как на паузе, нет финансов), но и эти факты на моё мировоззрение никак не повлияли. Тогда, когда все слушали рок, я не слушал ничего, а первой музыкальной любовью были жанры транс и опера. Потихоньку, само собой, рок стал проникать в мою жизнь, но весь он был на английском языке. В последующие годы, прошедшие под знаком активного меломанства и чтения всяких материалов, мне удалось познакомиться с большинством знаковых отечественных команд, а кого-то даже отслушать полностью, но не могу сказать, что таким образом получилось пополнить список любимых исполнителей хотя бы на 1 позицию.

Вообще, рассматривать “русский рок” как движение не совсем верно. Никаких особенностей, единого общего знаменателя у этой музыки нет. Ни в плане лирики, ни в плане инструментала (в отличие от, например, андалусийского рока). Насколько можно понять, выражение стало устойчивым именно в восьмидесятые, когда на фоне нестабильности в стране начало появляться множество новых музыкальных коллективов, которые не боялись и смело выражали свою гражданскую позицию (кто-то более метафорично, кто-то менее), соорудив совместными усилиями эдакий кулак для отпора власть имущим. С тех пор страна успела распасться, сменилось несколько поколений музыкантов и слушателей, а сам рок как культурное явление давным-давно утратил свой первоначальный смысл во всём мире. Это не значит, что хороший русский или мировой рок исчез как класс, новые герои появляются и будут появляться в будущем, но у них теперь совсем другая ниша и ничтожный охват потенциальной аудитории по сравнению с восьмидесятыми. В этой музыке уже нет такой потребности, а раз нет спроса, нет и предложения. Если для кого-то русский рок мёртв, то для меня он даже не рождался. Сейчас, с моим кругозором и бешеной заинтересованностью к разным культовым эпохам и группам, практически никакая сила не заставит меня послушать какой-нибудь Аквариум. Хотя есть уверенность, что мне многое может понравиться и из восьмидесятых, и из девяностых.

Чему посвящён фильм:
Когда Алексей Учитель только начинал свой режиссёрский путь и ещё не успел вляпаться в целую серию неприятных историй, заставивших рядового зрителя сформировать о нём априори негативное мнение, он снимал документальные ленты. “Рок” стал первым серьёзным проектом, в некотором роде прорывным для кинодеятеля. В фильме на примере нескольких музыкальных героев того поколения Учитель представляет нам не только рок-тусовку, но и создаёт культурный срез в целом, а также вырисовывает общие настроения Советов тех лет. Герои документалки – Гребенщиков, Адасинский, Цой, Гаркуша, Шевчук – в кадре представлены не просто как мастера слова и гитаристы, но и как обычные советские люди со своими проблемами и заботами. У всех представленных групп есть хотя бы один музыкальный номер, но также присутствует один эпизод, в котором “звёзды” предстают в обличье обычных работяг. Истории чередуются между собой, а общим звеном проходит личность Бориса Гребенщикова, который в то время был главным идейным вдохновителем внутри жанра. Переиграл, наверное, со всеми.

Мнение:
Фильм удивителен прежде всего тем, что Учителя пустили внутрь тогдашней тусовки. Только зарождающаяся рок-сцена Советов имела статус закрытого клуба, была в полном подполье, не имела никакого веса на телевидении и большинстве радиостанций, однако режиссёру позволили прийти и снять много материала. Гребенщиков со своим ребёнком вообще запечатлён в домашней среде, как часть какого-то реалити-шоу. В интервью Учитель говорил, что для съёмок заручился поддержкой Виктора Цоя: после утверждения его жены Марианны на должность администратора съёмочной группы стало понятно, что режиссёр не какой-то “залётный” и порочить культуру не будет. При этом к самой рок-музыке режиссёр был индифферентен, что пошло только на пользу. Пытаясь собрать максимум информации и опираясь на строгую концепцию, постановщику удалось снять кино не столько о роке, сколько о протесте. В искусстве нет ничего искреннее, чем человек, борющийся за свою правду. И люди, которых он выбрал, не стремятся перетянуть одеяло на себя. Совместно они формируют отличный образ советского человека восьмидесятых. Настоящей же находкой стала мини-биография, которую каждый артист проговаривает в те самые мгновения бытовых хлопот, будто общаясь со зрителем. Не обошлось без лоска кровавой гэбни, но без перегибов.

Ещё одним героем фильма мог стать Александр Башлачёв, но он вроде как отказался от участия в период съёмок, а буквально через месяц после премьеры его не стало. Музыканты были так довольны работой Учителя, что позволили ему снять похороны своего товарища. Их кадры вместе с песней Башлачёва, видимо предназначавшейся для “Рока”, вошли в бонусные материалы DVD-издания. И эти несколько печальных минут значительно добавляют фильму атмосферы, словно дорисовывая портрет советского рокера полностью. Бороться и не сломаться. А если сломался, то надо постараться успеть оставить после себя что-то, что поможет бороться другим. У многих это получилось.

Оценка: 7 из 10.
Tags: musicumentary
Subscribe

  • Эпизоды. Послесловие

    Перед стартом проекта я собирал все эпизоды в док-файле, который потом разбивал по нескольким отдельным документам. Как уже было написано,…

  • Эпизоды. Топ-10

    10 место Мертвец (1995) " Да, я Уильям Блейк. А что, вы читали мои стихи?" Я как-то не подумал сразу о глобальном различии цитаты…

  • Эпизоды. 13-11

    13 место Хранители (2009) " Собачья туша в переулке по утру, след шины на разорванном брюхе. Этот город боится меня. Я видел его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments