alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Карапуля. Celeste - Not Your Muse


Первая карапуля в новом году будет посвящена дебютному альбому.

Селеста Эпифани Уэйт, известная поклонникам соула и ритм-н-блюз как Celeste, довольно долго вынашивала идею для своего первого полноформатного альбома. Начинала она с записи вокала для треков хаус-продюсеров Tieks и Avicii, и было это около 7 лет назад. В 2016-ом вышел первый сольный сингл, потом два EP в течение двух лет. К концу 2019-го интересных песен накопилось на целую компиляцию, которая вышла под названием Compilation 1.1 и неплохо продавалась в родной певице Англии, а также Шотландии и Бельгии. Но настоящее восхождение началось в прошлом году, когда как из пушки начали вылетать достаточно успешные синглы. Celeste всё больше начали сравнивать с иконами жанра, а команда артистки отмалчивалась о политике выпускать новые песни именно в сингловом формате. В какой-то мере внезапно в январе вышел долгожданный альбом, на котором синглы 2020-го пересеклись в треклисте с совершенно новым материалом. При желании можно было приобрести ещё и бонус-диск, 33-минутный сборник 'Best Of' со старыми композициями и работами Селесты для кино (фильмы "Суд над чикагской семёркой" и "Душа"). Альбом не произвёл эффекта разорвавшейся бомбы, но почти все издания, решившие о нём написать, сошлись во мнении, что музыка отличная.

Учитывая, какой долгий путь прошла певица до записи этого лонгплея, неудивительно, что всё звучит очень сочно и песни в треклисте расставлены с умом. Селесту обоснованно сравнивают с Ширли Бэсси (даже в плане моды, манеры одеваться), но тут можно проводить параллели скорее в подаче материала, сильнейшей экспрессии, свойственной обеим смуглым британкам. В музыкальном же плане альбом Селесты – это утончённый и лёгкий соул, свойственный как раз новому поколению. Инструменты вполне стандартные, как и композиционные рисунки, а вот вокал очень крепкий, с пышной эмоциональной палитрой. Как результат – в эту музыку погружаешься полностью, наслаждаясь каждым звуком, каждым ударом в хай-хэт и каждым мелизмом. Это именно та музыка, с которой хотелось встретить новый год, и Селеста подарила мне настроение.

С учётом узости жанра оценку в 8,5 считаю самой подходящей.

Tags: Карапуля
Subscribe

  • Погружение. XX век. 25-21

    25 место Van Morrison Статистика: Страна: Северная Ирландия. Жанры: Singer/Songwriter, Folk Rock, Chamber Folk, Blue-Eyed Soul,…

  • Погружение. XX век. 30-26

    30 место CAN Статистика: Страна: Германия. Жанры: Krautrock, Psychedelic Rock, Experimental Rock, Reggae, Funk Rock, Drum and…

  • Погружение. XX век. 35-31

    Чисто мужская компашка у нас сегодня подобралась. 35 место Lee Morgan Статистика: Страна: США. Жанры: Hard Bop, Post-Bop, Jazz,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments