alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Погружение. XXI век. Обновления за 2020 год. Часть 2


Первая часть внезапно залетела на главную ЖЖ. Спасибо причастным и приветствую новых читателей блога. Продолжаем.

54 Chris Stapleton 76,15
53 Tinariwen 76,188
52 Father John Misty 76,2
51 Steven Wilson 76,24
50 Mastodon 76,243

49 место
PVRIS


Статистика:
Страна: США.
Жанры: Alternative Rock, Pop Rock, Synthpop, Electropop, Acoustic Rock.
Время активности: 2012 - н.в.
Количество студийных альбомов: 3.
Средний балл от критиков: 87.
Средний балл от слушателей: 65,533.
Общий балл: 76,267.
Лучший альбом: White Noise (88 от критиков, 69 от слушателей).

Статья: ссылка.

От МакЛыди:
Больше 20 баллов разницы в средних значениях критики/слушатели случай уже не уникальный, но всё равно примечательный. Меломаны всей планеты по-прежнему бегут от словосочетания "альтернативный рок" как от огня, просто не веря в то, что этот тег может в наше время означать что-то непостыдное. Море похожих друг на друга как две капли воды пост-гранжевых групп, а также коллективы без внятной повестки, чью "альтернативность" не могут проанализировать даже они сами, сделали своё чёрное дело. Ну а те слушатели, кто всё же отваживается познакомиться с альт-роком в 2021-ом, обвиняют новых представителей жанра во вторичности и несоответствии собственной эпохе. В общем, согласиться с этим можно, но в любом правиле есть исключения. PVRIS, как мне кажется, одно из таких. Да, в плане мелодических структур они едва ли могут сказать в роке что-то новое, но мешать минималистичную электронику с в меру жёстким живым звуком электрогитар у них получается отпадно. Но главное, конечно, вокал Линн Ганн. Одна из лучших женщин в современном роке, по каким параметрам не смотри.

Песня:


48 место
Songhoy Blues


Статистика:
Страна: Мали.
Жанры: Songhai Music, Afro-Rock, Blues Rock.
Время активности: 2012 - н.в.
Количество студийных альбомов: 3.
Средний балл от критиков: 85.
Средний балл от слушателей: 67,8.
Общий балл: 76,4.
Лучший альбом: Music In Exile (83 от критиков, 68 от слушателей).

Статья: ссылка.

От МакЛыди:
Тогда, в 2015-ом, когда они только появились с дебютным Music In Exile, о группе хотелось кричать каждому прохожему: "Послушайте!". При том, что любая народная африканская музыка звучит для русского уха необычно, и едва ли в этом плане что-то изменится с годами, звучание Songhoy Blues чрезвычайно тянулось к классическим блюз-рок корням, группам наподобие The Who и The Rolling Stones. Малийцам удалось совершенно аутентично совместить в творчестве саунд начала семидесятых, национальный колорит и безумно энергичную протестную лирику. Songhoy Blues начали столь массово рассказывать о проблемах собственной страны, что их мигом записали в оппозиционеры и запретили выступать. Остановило ли это их? Вопрос риторический. Сейчас альбомов уже три, о группе знают уже очень многие, и тем не менее многих отпугивает статус. Очень зря.

Песня:


47 High on Fire 76,425

46 место
Jake Xerxes Fussell


Статистика:
Страна: США.
Жанры: Americana, Contemporary Folk, Singer/Songwriter.
Время активности: 2014 - н.в.
Количество студийных альбомов: 3.
Средний балл от критиков: 86.
Средний балл от слушателей: 66,867.
Общий балл: 76,433.
Лучший альбом: Out Of Sight (87 от критиков, 68 от слушателей).

Статья: отсутствует.

От МакЛыди:
Американский традиционалист Джейк Ксёрсис Фасселл совсем не известен широкой публике. Он совершенно не выглядит как звезда, не ведёт социальных сетей, не появляется в новостных сводках, не получал Грэмми или какие-то иные премии. Даже на его английской страничке в Википедии нет фотографии, а информация безумно скудна – вырос там-то, играл с теми-то, разогревал Wilco и Билла Каллахана, записал три альбома. Не знаю, мечтает ли он сейчас хотя бы о повышении статуса внутри собственной страны / жанра, но человек твёрдо решил не разбрасываться по мелочам. Он просто пишет душевную американу и в стабильном темпе "альбом в 2 года" идёт к поставленной цели, какой бы она не была. На карандаш критиков кантри-ориентированных изданий попасть уже удалось, дальше – больше.

Песня:


45 место
Tame Impala


Статистика:
Страна: Австралия.
Жанры: Neo-Psychedelia, Psychedelic Pop, Synthpop, Psychedelic Rock, Indietronica, Nu-Disco.
Время активности: 2007 - н.в.
Количество студийных альбомов: 4.
Средний балл от критиков: 83,667.
Средний балл от слушателей: 69,25.
Общий балл: 76,458.
Лучший альбом: Lonerism (88 от критиков, 74 от слушателей).

Статья: ссылка.

От МакЛыди:
По странному стечению обстоятельств дебютный Innerspeaker не получил сертификации на Метакритике, потому и появляются ребята в "Погружении" лишь сейчас, довольно запоздало. Судя по всему, длинноволосого мультиинструменталиста Кевина Паркера мировая пресса долго не могла воспринимать всерьёз, зато потом как восприняла... Сейчас Tame Impala – одна из самых обсуждаемых групп в мире, каждый релиз которой рассматривается под микроскопом. Два первых студийника были безукоризненны. Это был новый взгляд на психоделическую музыку, абсолютно уникальное и цельное звучание. Паркера сразу назвали одним из лучших музыкантов поколения, а в желании записать совместку выстроились все звёзды. Некоторым, кстати, повезло. Третий лонгплей, Currents, получился более спорным из-за вызывающих клипов и уменьшения гитарного влияния. Ну а крайний, The Slow Rush, вообще мало кто считает очень хорошим, не то что гениальным. Казалось бы, очевидно некоторое падение качества, но, как я уже писал в этом блоге, человечеству просто нужно больше времени, чтобы научиться понимать новую сторону личности Паркера.

Песня:


44 Big Thief 76,5
43 The National 76,513

42 место
Pallbearer


Статистика:
Страна: США.
Жанры: Doom Metal, Traditional Doom Metal.
Время активности: 2008 - н.в.
Количество студийных альбомов: 4.
Средний балл от критиков: 84,667.
Средний балл от слушателей: 68,45.
Общий балл: 76,558.
Лучший альбом: Foundations of Burden (88 от критиков, 70 от слушателей).

Статья: ссылка.

От МакЛыди:
Какой может быть музыка группы под названием "гроб"? Можно бы было предположить что-то чрезвычайно жёсткое в стиле других групп с говорящими названиями, вроде Cannibal Corpse или Napalm Death, или какой-нибудь анархо-панк вперемешку со сладжем, однако музыкальные взгляды участников группа Pallbearer оказались более консервативными, нежели у коллег. Конечно, они делают метал, но метал мелодичный, полный интересных композиционных ходов и эффектов, да и вокал преимущественно чистый, не экстрим. Отличный дум-метал, который я отметил для себя ещё давно. Композиции длинные и полные внутренней драматургии, как это и принято в жанре. Для любителей холодной атмосферы и жёстких, но красивых гитарных риффов.

Песня:


41 PUP 76,6
40 The Wonder Years 76,617

39 место
Yves Tumor


Статистика:
Страна: США.
Жанры: Neo-Psychedelia, Art Rock, Post-Industrial, Hypnagogic Pop, Ambient, Sound Collage.
Время активности: 2010 - н.в.
Количество студийных альбомов: 4.
Средний балл от критиков: 84,667.
Средний балл от слушателей: 68,6.
Общий балл: 76,633.
Лучший альбом: Heaven To A Tortured Mind (88 от критиков, 72 от слушателей).

Статья: ссылка.

От МакЛыди:
Музыкальный мир продолжает доказывать, что творцы с фамилией Боуи "не от мира сего". Дэвид Боуи явно был на этой планете проездом: заехал, всё изменил и улетел дальше, на Венеру или куда ему там дальше положено. Лестер Боуи, джаз-авангардист, писал очень смелую музыку и при всей консервативности поведения джазменов на сцене умудрялся выходить к зрителям в "фирменном" халате с блёстками. Теперь настала очередь Шона Боуи, который известен широкому слушателю как Ив Тюмор. Безумный экспериментатор, музыку которого очень тяжело причислять к каким-то жанрам и ещё более тяжело анализировать. Ты просто или ловишь волну, или нет. Человек, выросший на музыке Throbbing Gristle, решил продолжать нелёгкое дело Дженезис Пи-Орридж. Огромный талант смешался с фриковостью и вызывающим эпатажем. Но первого всё же больше.

Песня:

Tags: Погружение
Subscribe

  • Карапуля. Radio Supernova - Takaisin

    Ещё одно приятнейшее открытие начала года приехало в плееры любителей рока прямиком из замечательной Финляндии. Группа с красивым названием Radio…

  • Карапуля. Lonely the Brave - The Hope List

    Lonely the Brave – группа из Кембриджа, Англия. Образовавшись в 2008-ом году, они успели отметить окончание той декады выпуском двух EP,…

  • Карапуля. Celeste - Not Your Muse

    Первая карапуля в новом году будет посвящена дебютному альбому. Селеста Эпифани Уэйт, известная поклонникам соула и ритм-н-блюз как Celeste,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments