alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Погружение. XXI век. Обновления за 2020 год. Часть 1


Снова обновляемся. Пора представить вашему вниманию артистов, у которых в 2020-ом вышел значительный релиз, после чего они набрали нужный для топ-100 балл либо наконец получили аттестацию. Напоминаю, необходимое количество альбомов с сертификацией на Метакритике – 3, необходимый средний балл для попадания в проект – 70. У тех, кто ничего не выпустил, балл остаётся на том же уровне, что и год назад.

Удивляться этому глупо, XXI век оттрубил лишь пятую свою часть, но всё равно количество фрешменов поражает – на этот раз их аж 19. И у троих, кстати, диспозиция смогла измениться даже без релиза в ушедшем году. Внезапно обрели цену их более ранние работы. Общее количество аттестованных исполнителей теперь 626. Плюс 88 позиций.

Провожаем тех, кто покинул проект.
Эти ничего не выпустили и не смогли удержаться из-за конкуренции:
Young Fathers
The Devil Makes Three
Jens Lekman
Sharon Van Etten
Pistol Annies
UFOmammut
Jlin
Charles Bradley
Joan Shelley
Russian Circles
Pile
The Unthanks
Screaming Females
Broken Social Scene
The Dear Hunter
Jane Weaver


За исключением Чарльза Брэдли, земля ему пухом, все могут вернуться в будущем.

Три исполнителя провалились со своими новыми альбомами и сокрушительно упали вниз.
Lydia Loveless: 83 -> 126
Альбом Daughter оказался слабейшим в дискографии певицы из Огайо хотя бы по мнению критиков. Первый раз не пробила заветные "80", и теперь вернуться в топ будет крайне тяжело.

Car Seat Headrest: 59 -> 123
Казалось бы, с такой богатой дискографией бояться нечего, но не будем забывать, что CSH довольно поздно появились на карандаше у мировой прессы. Ситуацию с прошлогодним Making a Door Less Open можно сравнить с крайним альбомом Arcade Fire. Когда у группы есть узнаваемый стиль и преданная фан-база, значительное изменение в звучании не может пройти бесследно. И если критики новую работу группы, что ввязалась в синтипоп и альтернатив-дэнс, более-менее приняли, то обычные слушатели просто разнесли. Больше так рисковать не стоит.

Inter Arma: 67 -> 236
Американские сладжеры выпустили сборник каверов, который зачем-то афишировали не как компиляцию, а как полноценный альбом. Кому такое пришло в голову – непонятно. Результат плачевный.

А теперь основное блюдо.

100 Elbow 75,113
99 The Drones 75,267
98 Oneohtrix Point Never 75,278
97 Richard Dawson 75,283
96 Lori McKenna 75,336
95 Jason Isbell 75,343
94 Arcade Fire 75,36

93 место
John Moreland

Статистика:
Страна: США.
Жанры: Americana, Singer/Songwriter, Alt-Country, Red Dirt.
Время активности: 2000 - н.в.
Количество студийных альбомов: 5.
Средний балл от критиков: 81,333.
Средний балл от слушателей: 69,4.
Общий балл: 75,367.
Лучший альбом: High On Tulsa Heat (83 от критиков, 72 от слушателей)

Статья: ссылка.

От МакЛыди:
Современная американа – жанр конкурентоспособный, в нём каждый год появляются новые персоны, достойные анализа и глубокого погружения в творчество. Но там, где большая конкуренция, большой риск остаться незамеченным, сгинув в пучине исторических анналов. И, как следствие, какого-то успеха или шанса порой приходится ждать годами. Для Джона Морленда, техасского реднека, такой шанс ещё не наступил. И тем не менее, выросший на хардкор-музыке и благодаря отцу увлёкшийся кантри, он уже имеет определённый вес внутри жанра и почитаем среди критиков, которые фактически каждый релиз принимают с теплотой. Сейчас ему 35 лет, за спиной годы в группе и 5 сольных студийников. То ли ещё будет. Неофициальный статус "Брюса Спрингстина из мира американы" ко многому обязывает.

Песня:


92 Fuck Buttons 75,367
91 Laura Cantrell 75,373
90 Susanne Sundfør 75,393

89 место
Max Richter

Статистика:
Страна: Англия.
Жанры: Modern Classical, Film Score, Ambient, Post-Minimalism, Television Music, Film Soundtrack.
Время активности: 1994 - н.в.
Количество студийных альбомов: 8.
Средний балл от критиков: 80,25.
Средний балл от слушателей: 70,6.
Общий балл: 75,425.
Лучший альбом: The Blue Notebooks (не аттестован у критиков, 74 у слушателей).

Статья: ссылка.

От МакЛыди:
Вы наверняка знаете Рихтера по его саундтрекам: "Вальс с Баширом", "Опасная игра Слоун", "К звёздам", сериалы "Чёрное зеркало", "Оставленные" и "Табу", но к 2020 году и сольных студийных альбомов у него уже скопилось на внушительную дискографию. У этого человека, по всей видимости, 25 часов в сутках, поскольку как можно столько успевать и быть востребованным повсюду – не укладывается в голове. Он дебютировал в начале нулевых с альбомом Memoryhouse, на котором ему "подыгрывал" BBC Philharmonic Orchestra, а закадровый голос принадлежал Джону Кейджу. Собственно, сразу стало понятно, какого калибра этот композитор и чем именно он занимался на старте карьеры в девяностые, ещё до работы в кино. Альбом был посвящён войне в Боснии, и впоследствии антивоенный посыл пронизал всё творчество Рихтера. Второй, самый удивительный и мощный альбом The Blue Notebooks, был посвящён теме Ирака. Спустя 15 лет лонгплей признали Шедевром современной классики и главным протестным музыкальным высказыванием нулевых. Последний же альбом Voices, позволивший творцу зацепиться за топ-100, вдохновлён Всеобщей декларацией о правах человека.

Песня:


88 место
Code Orange

Статистика:
Страна: США.
Жанры: Metalcore, Industrial Metal, Hardcore Punk, Alternative Metal, Emo, Post-Hardcore.
Время активности: 2008 - н.в.
Количество студийных альбомов: 4.
Средний балл от критиков: 86.
Средний балл от слушателей: 64,85.
Общий балл: 75,425.
Лучший альбом: Forever (87 от критиков, 64 от слушателей).

Статья: ссылка.

От МакЛыди:
Каким-то образом Code Orange (начинавшие как Code Orange Kids) не попали в зону моего внимания, и потому прошлогодний Underneath, о котором говорили практически все, я воспринял как большой прорыв не самой известной группы. На деле же ребята после старта ещё в прошлом десятилетии прошли длинный путь, который, как кажется, только начинается. Они успели поменять не только название, но и жанр, причём каждый новый релиз группы исполнен в каком-то новом обрамлении. Сами собой напрашиваются сравнения с Converge, и не просто так, ведь вокалист и гитарист самой известной анархо-метал формации приняли в судьбе Code Orange определяющее значение. Без их помощи парни так и лабали бы свой хардкор-панк в сырых подвалах, никому не нужные. Code Orange – это сумасшедший металкор, вобравший в себя злость от самых разных поджанров рок-музыки.

Песня:


87 Tal National 75,433
86 Anna von Hausswolff 75,44
85 The Radio Dept. 75,467
84 mewithoutYou 75,467
83 Sharon Jones & the Dap-Kings 75,471
82 BROCKHAMPTON 75,473
81 Caribou 75,5
80 The War on Drugs 75,55

79 место
Kvelertak

Статистика:
Страна: Норвегия.
Жанры: Hardcore Punk, Black 'n' Roll, Hard Rock, Death Metal, Progressive Metal.
Время активности: 2007 - н.в.
Количество студийных альбомов: 4.
Средний балл от критиков: 83,667.
Средний балл от слушателей: 67,45.
Общий балл: 75,558.
Лучший альбом: Kvelertak (не аттестован у критиков, 72 у слушателей).

Статья: ссылка.

От МакЛыди:
Kvelertak могли бы стать 1001-ой блэк/дэт командой из Норвегии, что со временем бы обязательно обрела поклонников, гастролировала по Европе и была почитаемой в кругах металюг, но мужики решили мыслить шире. Во-первых, музыка группы не такая жёсткая, как мы привыкли слышать у скандинавов. Сам по себе жанр блэк-н-ролл, вы слышали о таком? Если нет, попытайтесь представить, а потом включите какой-нибудь альбом Kvelertak – улыбнётесь. Если да, то вы и так уже всё поняли. Во-вторых, тексты на норвежском, а тематики лирики примерно такие же, как у наших КиШ. Nuff said. В-третьих, это действительно весёлая музыка, дарящая позитив. Даже если не знать языка и ровно относиться к хэви-металу.
Четвёртый альбом писали с новым вокалистом. Уход предыдущего прошёл почти безболезненно – хорошие продажи и приём критиков.

Песня:


78 Jenny Hval 75,59

77 место
Elysia Crampton

Статистика:
Страна: США.
Жанры: Deconstructed Club, Latin Electronic, Sound Collage, Mashup, Ambient, Progressive Electronic.
Время активности: 2008 - н.в.
Количество студийных альбомов: 5.
Средний балл от критиков: 86.
Средний балл от слушателей: 65,2.
Общий балл: 75,6.
Лучший альбом: Demon City (88 от критиков, 64 от слушателей).

Статья: ссылка.

От МакЛыди:
Жанр клубной реконструкции – один из самых молодых в прогрессивной электронике, даже моложе футворка. Самая яркая представительница гетто-хауса Jlin проект покинула, но ей на смену пришла другая смелая женщина Элизия Крэмптон. Даже при моей любви к нойзу и всякого рода авангардным течениям, у меня ещё не сформировалась точка зрения насчёт этого веяния, которое с каждым годом становится представлено в годовых топах всё более обширно. Что-то из Deconstructed Club мне нравится, но в основном жанр пока отталкивает. Жду того, кто проложит путь прямо в сердце! Этим кем-то могла стать SOPHIE, но она такая милая-премилая, что её не получается анализировать с моноклем. А вот Элизия для меня слишком сумасбродная. Сложно понять эмоции, которые она несёт.

Песня:


76 Vampire Weekend 75,6
75 Alcest 75,642
74 Christian Scott 75,65
73 Windhand 75,667
72 The Field 75,717
71 Andy Stott 75,758
70 Ambrose Akinmusire 75,767
69 Miranda Lambert 75,771
68 Wussy 75,781
67 Julia Holter 75,839
66 TV on the Radio 75,86

65 место
Róisín Murphy

Статистика:
Страна: Ирландия.
Жанры: Nu-Disco, Art Pop, Electropop, Dance-Pop, Electro-Disco, Deep House.
Время активности: 1994 - н.в.
Количество студийных альбомов: 5.
Средний балл от критиков: 81,25.
Средний балл от слушателей: 70,48.
Общий балл: 75,865.
Лучший альбом: Róisín Machine (86 от критиков, 72 от слушателей).

Статья: ссылка.

От МакЛыди:
Когда я только начинал увлекаться трип-хопом, то есть лет 12-13 назад, Moloko были одной из первых групп, в музыке которых я просто утонул. Там, конечно, не только трип-хоп, но именно на фоне знакомства с жанром я их безумно полюбил и люблю до сих пор. Это на 100 процентов моя музыка. И на тот момент кроме музыки ничего не было, только альбомы и релизы поменьше в качестве mp3. Потом, когда интернет стал куда более широко доступен, я увидел, как выглядит Рошин Мёрфи, и моя любовь пошла на второй круг. Какая она прекрасная в клипе 'Fun for Me'! Это просто эталон, тысячу раз смотрел. После распада группы мисс Мёрфи начала сольную карьеру, и в ней места трип-хопу не осталось совсем. Оттого и некоторое моё неприятие её музыки, об этом я уже писал. Тем не менее, после выхода Róisín Machine в карьере певицы новый виток популярности, которому я не могу не радоваться. Да и альбом со второго-третьего раза зашёл лучше!

Песня:


64 Bill Callahan 75,867
63 Every Time I Die 75,871
62 Richard Hawley 75,879
61 The James Hunter Six 75,975
60 Laura Marling 76,014
59 Kate Tempest 76,033
58 Grizzly Bear 76,04
57 The Budos Band 76,067
56 Antony and the Johnsons 76,067

55 место
Zara McFarlane

Статистика:
Страна: Англия.
Жанры: Vocal Jazz, Neo-Soul.
Время активности: 2010 - н.в.
Количество студийных альбомов: 4.
Средний балл от критиков: 83,333.
Средний балл от слушателей: 68,95.
Общий балл: 76,142.
Лучший альбом: Arise (87 от критиков, 69 от слушателей).

Статья: ссылка. /позорный перевод, но другого нет/

От МакЛыди:
Темнокожая британка, поющая соул, которой уже за 30, с ударным альбомом в 2020-ом году – такое описание подходит сразу двум персонам, но если об одной, Лианне Ла Хавас, говорили все крупные таблоиды, и даже сам МакЛыди написал заметочку, то успех Зары МакФарлейн мог бы пройти незамеченным. И это было бы великое упущение! Она уже очень давно в игре, с кем только не играла и не пела, но вот суперпопулярного альбома или однозначного хита пока выпустить не смогла (всего 4 лонгплея за 9 лет соло-карьеры). По долгу службы и безумной любви к нео-соулу, такая женщина мимо меня пройти не могла, но она однозначно достойна широчайшего признания. Пока это понимают лишь сотрудники некоторых изданий, благодаря ним она и появилась внутри проекта. Прекрасная женщина.

Песня:

Tags: Погружение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal