alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Categories:

Musicumentary. Joy Division (2007)



Что для меня музыка Joy Division:
Однажды в этом блоге я уже писал о Joy Division. И это тот случай, когда за написанное в прошлом по-настоящему стыдно. Конечно, любая музыка должна быть самодостаточной, выполнять определённую функцию, развлекать или заставлять задуматься. Но есть музыка, которая теряет всю (или практически всю) свою прелесть вне контекста. И если не знать, при каких обстоятельствах и кто именно записывал те два альбома Joy Division, а также не быть осведомлённым в истории британского панка, то эта музыка вряд ли вас торкнет. Личность Яна Кёртиса и музыка главного пост-панк коллектива в истории неразрывны. Когда я понял, в чём фишка, безумно зауважал эту группу. Сроднился с лирическим героем, прочувствовал все посылы. И пусть до них уже были Pere Ubu и Television, никакая другая группа не сделала для развития жанра столько, сколько в чрезвычайно короткие сроки сделали JD. Сорок лет прошло, а их манеру и звучание до сих пор копируют музыканты со всего мира.

Чему посвящён фильм:
Название фильма вас не обманывает – это действительно художественное высказывание обо всей группе, а не только о личности Яна. И начинается история не со слов, как маленький Янчик скинул подгузники и впервые заговорил-запел, а с того, как после концерта Sex Pistols познакомились Бернард и Питер. Тогда они и решили основать группу, которая первое время называлась Warsaw. Кёртис, соответственно, появляется в сюжете лишь тогда, когда именно его члены Warsaw совместно с продюсером выбирают на должность вокалиста. Перед камерой – все оставшиеся в живых участники, а также люди, внёсшие большой вклад в развитие группы. Из первых уст мы узнаём, как четыре манчестерских аутсайдера изменили рок-музыку, а чередуются их монологи отрывками с концертов, фото из архивов и видами пасмурного города в формате “тогда/сейчас”. Мы видим, что там, где когда-то получил новое рождение пост-панк, сейчас дают концерты Kaiser Chiefs и Franz Ferdinand. Британские меломаны получили новых героев, а вот Манчестер по-прежнему угрюмый и максимально аутентичный для музыки Joy Division.

Мнение:
Грант Ги на момент создания фильма уже не был новичком в жанре документалистики, а потому и спрос с него должен быть самый высокий. Из-за одного печального события съёмочная группа должна была поторопиться с релизом. Дело в том, что один из героев фильма, ТВ-деятель Тони Уилсон, благодаря которому JD впервые попали на телевидение и получили огромный виток популярности, заболел раком. Опросить его успели, возможно даже показали какие-то черновые материалы, но умер Тони до премьеры фильма, сгорев от болезни очень быстро. Ги посвятил фильм его памяти.

Мало того, что JD писали музыку довольно депрессивную, грустная атмосфера веет и от респондентов в том числе. Они, кажется, так и не смогли простить Кёртиса за его поступок. Так и не смогли понять, как подобное могло произойти. Едва ли фильм о группе, взлёт которой был так внезапно обрублен самоубийством лидера, мог получиться хоть сколько-нибудь весёлым, но кое-как пытается шутить только тот самый Уилсон. Словно улыбается, взирая взгляд к небу: “Ян, мы скоро увидимся, так что я тебя в последний раз немного пополощу”. Документалка действительно сквозит грустью, характер которой едва ли можно описать как “светлая”. К этому нужно быть готовым. И ни в коем случае не питать какой-то ненависти к тем, кто “не уберёг”. Если у вас есть подобные мысли, лучше не смотрите.

Ну а в плане информативности фильм просто исчерпывающий. Не только музыканты рассказывают, как писали те самые песни, но и фотографы поясняют за легендарные фото, а приближённые к группе помогают рисовать образ Кёртиса. Единственное использование закадрового голоса – чтение книги жены Яна, Деборы. Она не смогла ответить на вопросы перед камерой, но дала право использовать её слова. Всё в совокупности – отличный пример всеобъемлющего рассказа о культовой музыкальной группе.

Оценка: 8 из 10.
Tags: musicumentary
Subscribe

  • Обзор №85

    Финалим. В этом обзоре сплошь великолепные фильмы. Все они достойны просмотра любым человеком планеты Земля, достигшим соответствующего фильму…

  • Обзор №84

    Предпоследний в этом году обзор. Попутчики (Forever Lulu, 2000) - 7/10 Фильм впечатлил меня настолько, что я чуть не сел писать…

  • Обзор №83

    Добрались-таки до хороших фильмов. С ними будет два обзора, а под конец – отличные. Водная жизнь (The Life Aquatic with Steve Zissou,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments