alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Музыкальная одиссея. Сенегал


Моя самая любимая страна в плане музыки, не считая держав-монстров индустрии.

Ablaye Cissoko
Кимитанг Мамаду Сиссоко, известный как Аблае Сиссоко – потомственный сенегальский гриот. Начал играть на коре в возрасте 8 лет, а уже в 12 исполнил первый сольный концерт. После поступления в консерваторию в Дакаре сформировал со своими братьями и сёстрами вокально-инструментальную группу, в которую входило 10 исполнителей. В 1985 году переехал в историческую и культурную столицу Сенегала – Сен-Луи. В Сен-Луи сформировал группу Ninki-Nanka, с которой регулярно выступал по всей стране.


Baaba Maal
Баба Маль родился в городке Подор, в Сенегале. Его отец работал в поле, что не мешало ему петь перед мечетью по выходным, зазывая народ на молитву. Его мать была музыкантом. Она пела и сочиняла песни, традиционные для западной Африки. Она и передала своему сыну все свои знания, дав первые уроки музыки. Уже тогда первые произведения молодого Бабы Маля имели интеллектуальную и вдумчивую лирику. Баба Маль много путешествует по Сенегалу, часто со своим другом, гитаристом и гриотом Мансуром Секом. Впитав в себя музыкальную культуру волоф и мандинго, он отправляется в Париж, где живёт в течение нескольких лет. Вернувшись в Сенегал, Баба сформировал собственную группу Daande Lenol ("Голос людей"). Такие понятия как дом и корни очень важны для Бабы и его музыки. Начиная с первого альбома Fouta он дал подлинно африканской музыке современное звучание. В его музыке мы находим элементы фанка и рэгги, но Баба Маль исполняет это так, как будто все эти ритмы рождены в Африке. Баба Маль использует в своём творчестве и европейскую народную музыку. Баба Маль работал с Питером Габриэлем, Брайаном Ино, Лючиано. На его альбомах языческая африканская молитва о дожде сопровождается европейской гитарой. Он находится вне стилей и музыкальных стереотипов.


Fouma System
Хип-хоп дуэт, чья дискография пока ограничивается одним EP, но диск просто восхитительный.


Ismael Lo
Родился в 1960 г. в семье сенегальского государственного служащего, который любил американскую музыку соул. Вырос на музыке Джеймса Брауна. Первую свою гитару он смастерил из использованных масляных банок. Исмаэль Ло выучился игре на гитаре и губной гармошки и в течение 5-ти лет играл в составе группы Super Diamond. В начале 80-х он начал сольную карьеру, а в 1981 г. записывает дебютный альбом Gor Sayina. В Африке Исмаэля Ло называют сенегальским Бобом Диланом за его манеру игры на гитаре и губной гармошке, а также за глубокомысленную лирику. Сам музыкант о своем творчестве говорит так: "Я просто говорю о расизме, бедности, голоде, и о взаимоотношении между людьми".


Ismaila Sane
Перкуссионист, певеец, соло-танцор африканского балета, хореограф и педагог. Жил в Финляндии и в Испании, но музыку делает аутентично африканскую.


Noumoucounda
Родился в семье музыкантов-гриотов. Она играет на кора, перкуссионист и вокалист. Артист-перфекционист с необычайным чувством импровизации. Мастерство ритма и мелодии делает его одним из самых одарённых музыкантов своего поколения. Нумукунда оставил свой след в Швейцарии, Франции, Канаде, Кот-д’Ивуаре, Мозамбике и Танзании (среди прочего), куда он приезжал, играл и покорял сердца. Также он окончил Консерваторию музыки и драматического искусства в Дакаре после четырёх лет обучения танцам и коре. Нумукунда представляет традиционную кору с новым и динамичным звучанием, адаптируя свои традиции к различным современным музыкальным стилям.


Orchestra Baobab
Музыкальная группа, комбинирующая латинские, карибские и западно-африканские стили. В оригинальный состав, объединённый саксофонистом Baro N'Diaye, входило семь музыкантов, троих из которых переманили из Star Band, крупнейшей группы Дакара, которая регулярно выступала в клубе Ibra Kasse. Кубинская музыка была широко распространена по всей Западной Африке, начиная с 1940-х годов, поэтому она оказала на них сильное влияние; влияние африканской музыки прослеживается, в основном, благодаря певцу волофских народных песен Laye M'Boup. Одна из старейших групп Африки из до сих пор активных (образованы в 1970-м году).


Seckou Keita
Харизматичный игрок на коре и певец, прославившийся своими концертными выступлениями.


Takeifa
Группа, образованная из родственников по фамилии Кейта. Музыкальный феномен Дакара, одни из главных представителей рока на Чёрном континенте. Группа неоднократно отказывалась от богатых предложений европейских лейблов, дабы сохранить веру своим корням.


Wasis Diop
Музыкант с мировым именем, известный сочетанием традиционной сенегальской народной музыки с современной поп-музыкой и джазом.

Tags: Музыкальная одиссея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments