alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Карапуля. Molchat Doma - Monument


В России не так много групп, вышедших на европейский уровень, и ещё меньше вышедших на мировой, поэтому успехи музыкантов из соседствующих стран мы часто воспринимаем как свой собственный. Так, когда Скриптонит попал на альбом Трики, об этом трубили все русские печатные и интернет-издания, а когда ремикс Иманбека на Saint Jhn впервые для пост-советских исполнителей попал в топ-10 Биллборда и чуть позже был номинирован на Грэмми, тут вообще произошёл взрыв в инфополе. Дошло до того, что ребята из гиковской тусовки любителей электронной музыки на полном серьёзе ждали попадания Иманбека в топ-100 ди-джеев года (всё же одного удачного ремикса как-то маловато для такого уровня). Болеем за Скрипа, за Иманбека, радуемся успехам клипмейкера Айсултана Сеитова, потому что не слишком-то много альтернатив. В этом году список пополнился ещё и белорусской группой Молчат Дома. Если пару последних лет они набирали популярность в узких кругах любителей пост-панка и звучания восьмидесятых, а также среди нескольких британских критиков, приметивших их альбом Этажи, то с популяризацией ТикТока неожиданно даже для самих себя взлетели по всем фронтам. Музыка группы идеально подошла как для коротких роликов с альтернативной восточно-европейской действительностью, так и для простых приколов с ноткой грусти. Таких мощных приростов слушателей на стриминговых сервисах за год не было даже у Kate NV, которая стала лицом пост-советской музыки нового времени.

Квартет минчан особо не стал щёлкать за лицом, сев за написание нового альбома сразу, как начался карантин (вернее, за финальную фазу, ведь стартовали ещё в 2019-ом). Несколько месяцев упорной работы, и вот, лонгплей готов, даже успели выпустить в этом году. При моём холодном отношении к отечественному пост-панку какого-то особого желания знакомиться с группой не было. К тому же и приняли новую работу белорусов похуже, чем предыдущую. Но всё же жажда быть в тренде пересилила, и, что удивительно, альбом меня очень порадовал. Во-первых, это не пост-панк. Тут есть, конечно, характерное звучание и аутентичные жанру синты, но буквально с первых секунд чувствуется совершенно другая атмосфера. Не мрачная и безжизненная, а даже позитивная. Насколько возможно. Чисто музыкально звучит это ну точно не как Буерак и иже с ними. Это скорее синтпоп или колдвейв. Во-вторых, получилось избавиться даже от постоянных ассоциаций с достопочтенным Яном Кёртисом, потому что мне в голову больше лезли сравнения с ранними Depeche Mode и группой Комитет Охраны Тепла. По духу вокалист Егор Шкутко вполне походит на молодого Гаана, а некоторые строки из песен вполне бы ужились в творчестве Олди. В-третьих, мне действительно понравилась лирика. Когда ты начинаешь подпевать песне уже на втором куплете, хотя слышишь её впервые, это ли не показатель?

Очень хорошая музыка от наших дорогих соседей, переживающих в этом году ужасные события. Ставлю третьему полноформатнику Молчат Дома 7,5.

Tags: Карапуля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments