alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Музыкальная одиссея. Чили


Перемещаемся в Южную Америку.

Adelaida
Инди-рок с оттенками гранжа из Вальпараисо. В апреле этого года был альбом.


Bauda
Первоначально основанный как сольный проект поэтом-песенником Сезаром Маркесом в 2006 году, Bauda черпает свое вдохновение как в музыкальном, так и в лирическом плане, из великих пейзажей своей родины Чили, чтобы создать завораживающую музыку, которая объединяет красивые прогрессивные мелодии с мрачной кинематографической атмосферой. Играют спейс и прог-рок.


Blops
Главные рок-герои Чили в 1960-70-ые годы. Начинали с каверов на The Rolling Stones и Cream, но позже начали писать рок с элементами чилийской народной музыки.


Imbaru
Неофолк/эмбиент проект, возникший в 2010 году. Берут вдохновение от природы и деревенской атмосферы. В музыке комбинируются неофолк с академической музыкой и минималистическим эмбиентом. Коллектив родом из чилийского города Касабланка.


Lapageria Rosea
Современная группа, играющая атмосферный блэк-метал с элементами авангарда.


Los Jaivas
Рок-группа, играющая прогрессивный рок с использованием традиционных инструментов и ритмов андских стран Латинской Америки. Группа была основана в 1963 году в Винья-дель-Мар, в побережье области Вальпараисо, и в настоящее время активна. Их часто называют "одной из самых важных и влиятельных групп как в Чили, так и на остальной части Южной Америки." В течение более чем сорока лет непрерывной музыкальной деятельности, для Los Jaivas было характерно слияние различных стилей: от "тропической" музыки на раннем этапе творчества, до синтеза латиноамериканской музыки с экспериментальной музыкой, авант-джазом и классическим роком. За это время помимо написания своих собственных произведений, коллективом создавались работы на стихи Пабло Неруды, исполнялись песни таких артистов, как Виолета Парра, Виктор Хара, Освальдо Родригес.


Santos Dumont
Психоделический рок из девяностых. Члены группы отличались выдающимися умениями в игре и до сих пор востребованы, но уже в других проектах. Santos Dumont считается главной чилийской инди-группой.


Uaral
Об Uaral почти ничего не известно. Двое чилийских музыкантов скрываются под именами Aciago и Caudal, официальный сайт неизменно встречает посетителей тёмной пустотой. Демо-записи группы (1998-2004), распространявшиеся в среде друзей, относились, по сути своей, к фолк-музыке. Акустические и фортепианные пассажи дополнялись эмоциональными и разнообразными вокалами. Отличительной особенностью группы на тот момент было использование именно экстремальных вокалов в неофолк-музыке, что до сих пор является уникальным приёмом. Далее начали соединять неофолк с дум-металом. Всего группа выпустила два полноценных альбома, несколько демо-записей и неофициальный сингл. Ныне проект закрыт.


Victor Jara
Поэт, театральный режиссёр, певец, танцор, политический активист и член Коммунистической партии Чили, убитый путчистами во время военного переворота 1973 года, организованного генералом Аугусто Пиночетом. Жестокое убийство на стадионе «Чили», превращённом в концлагерь, через несколько дней после переворота сделало Виктора Хару символом борьбы против режима Пиночета. Ему было 40 лет.


Violeta Parra
Певица, поэтесса, художница и фольклорист. Основательница движения Nueva canción («Новая песня»). Родилась в 1917 году. Одна из девяти детей в семье учителя музыки и швеи. Младшая сестра поэта Никанора Парры. С 12-летнего возраста начала сочинять собственные песни. С 1938 года странствовала по всей Чили, собирая народные песни и выступая с собственными — часто остросоциальными. В 1954 году получила национальную премию за лучшее исполнение народных песен, в том же году приняла участие во Всемирном Фестивале молодежи и студентов в Варшаве. В 1961—1965 годах жила в Париже; 18 апреля 1964 году в Лувре открылась её персональная выставка — первая в этом музее авторская выставка латиноамериканского художника. Вернувшись в Чили, открыла в далёком пригороде Сантьяго общественный центр. Покончила с собой, застрелившись, в 1967 году.

Tags: Музыкальная одиссея
Subscribe

  • Обзор №85

    Финалим. В этом обзоре сплошь великолепные фильмы. Все они достойны просмотра любым человеком планеты Земля, достигшим соответствующего фильму…

  • Обзор №84

    Предпоследний в этом году обзор. Попутчики (Forever Lulu, 2000) - 7/10 Фильм впечатлил меня настолько, что я чуть не сел писать…

  • Обзор №83

    Добрались-таки до хороших фильмов. С ними будет два обзора, а под конец – отличные. Водная жизнь (The Life Aquatic with Steve Zissou,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments