alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Карапуля. Chris Stapleton - Starting Over


Белому альбому уже 52 года, а концепция всё так же популярна, как и все предыдущие декады :)

Крис Стэплтон прожил жизнь удивительную, но довольно типичную для кантри-исполнителя в XXI веке. Родившись в 1978-ом, он уже в девяностых мог успешно записываться и оббивать пороги специализированных кантри-чартов, но путь к софитам был долог и тернист. Он переехал из Лексингтона в Нэшвилл только в начале нулевых, а затем несколько лет писал музыку в пустоту. В промежутке между 2001 и 2007 годом приходилось зарабатывать всякими способами, но только не музыкой. Поиграть в свободное от работы время для десятка друзей – это его максимум в то время. Затем пришла идея собрать группу, The Steeldrivers, и с ней Крис добился первых успехов. Несколько песен были очень тепло приняты народом с Юга США, где любят кантри и блюграсс. С наступлением нового десятилетия старая группа была распущена, появилась новая, The Jompson Brothers, и это был уже успех пошире. Ребята разогревали Zac Brown Band и даже номинировались на премии на национальном уровне. Но, что самое главное, именно тогда Стэплтон проявил себя как сонграйтер и начал писать песни для звёзд кантри-музыки (позже к ним присоединились и поп-артисты, например, Адель). The Jompson Brothers разбежались через три года, и Крис встал перед дилеммой: продолжать и дальше писать для других или рискнуть да и начать уже сольную карьеру. Побыв на перепутье ещё с полтора года, в возрасте 37 лет Стэплтон выпустил-таки дебютный студийник Traveller. И это был настоящий взрыв. Альбом года по версии Country Music Association Awards, лучший кантри-альбом года на Грэмми (и номинация в основной категории) и ещё множество наград, очень хороший приём критиков, попадание во всевозможные топы за год. На небосклоне кантри зажглась новая звезда. Человека, которого в тусовке все знали очень давно, узнал весь мир. С тех пор Крис не перестал писать для сторонних артистов, но себе оставляет всё "вкусное".

Starting Over стал его четвёртым альбомом. Довольно поздний релиз не лишил его внимания прессы, рецензий приличное количество, и все они положительные. Крис Стэплтон продолжает влюблять в себя всё новых и новых слушателей. Мне не хочется верить, что он всегда поёт о себе. Так много боли и невзгод перепадает на долю лирического героя, что порой становится больно мне самому. Но не будем забывать, как тяжелы были нулевые для этого человека. И в плане работы, и в плане невостребованности, и в плане романтических отношений. Сейчас Крис – примерный семьянин, отец и муж, ну а о музыке написал выше, однако ещё каких-то 15 лет назад он и подумать не мог, что всё так выгорит. Кто знает, может во всех этих грустных строках его жизнь того периода. Но даже если это не так (очень бы этого хотелось), и речь идёт о выдуманном персонаже, за его жизнью весьма интересно наблюдать. И с этой точки зрения Starting Over стал самым сангвинистическим лонгплеем американца. Буквально с первых аккордов в тебе начинает всё бурлить, а на лице появляется улыбка. Неужели герой наконец спокоен? Конечно, некоторые песни не лишены острых углов, но в целом атмосфера альбома очень тёплая, живая. Крис Стэплтон открыл нам новые грани своего таланта. И в плане музыки стоит отметить сильный уклон в сторону сатерн-рока. Кажется, сейчас самое подходящее время, чтобы писать рок. Эта музыка коррелирует с душой лирического героя, так что никаких вопросов об уместности перемен в звучании быть не может.

Альбомы Стэплтона всё сложнее выстраивать в рейтинг, как-то сравнивать, ибо все они прекрасны. 8,0 для нового.

Tags: Карапуля
Subscribe

  • ...

    Я решил посвятить себя катанию на роликах. Это же просто! Чего не скажешь о Уинни... - Ты в порядке? - Да... Отлично... - Ты так грохнулся. -…

  • В начале было Слово. Фантазия

  • МузХроника. Июнь 2021

    Сборник номер 18 – ссылка. Шедевры ( 9,5 – 10,0): нет таких. Отлично ( 8,0 – 9,0): нет таких. Хорошо ( 6,5 –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments