alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

СериаЛица. Выпуск №3


Я смотрел "Американскую семейку" около двух лет. Начал, когда шёл десятый сезон, смотрел по серии в день, а когда стартовал одиннадцатый, был уже во всеоружии – ждал каждой серии уже в статусе поклонника и смотрел вместе со всей прогрессивной частью человечества. Немудрено, что за это время все герои стали родными и их ужасно не хотелось упускать, но всё же всему в этой жизни приходит конец. Это ощущение, когда сериал заканчивается, и ты понимаешь, что будешь по всем очень скучать – оно накрыло меня в этом году с головой. Последний сезон завершился в апреле, но эмоции по-прежнему свежи.

В оригинале сериал называется Modern Family, то есть "Современная семейка", но в России ответственные за показ люди решили отобразить причастность героев к чужой стране даже в названии. Возможно, оригинальное не очень здорово звучит для уха русского человека, но я бы не сказал, что подчёркивать нацию в названии было необходимым шагом. Проблемы и ситуации, в которые попадают герои сериала на протяжении 11 сезонов, лишь иногда свойственны именно гражданам США. В большинстве случаев всё происходящее можно адаптировать под условия жизни в любой, так скажем, продвинутой стране. Однако тяжело представить появление подобного шоу в России, ибо сама концепция – показать жизнь трёх семей: традиционной, нетрадиционной (геи-супруги) и "альтернативной" (с большой разницей в возрасте между мужем и женой), – наверняка вызвала бы скорее злобу, чем симпатию. По понятным причинам. Но не будем сейчас об этом.

Мне невероятно понравился этот сериал как благодаря неординарным персонажам, которые умудрялись развивать свои сюжетные арки даже в последнем сезоне, так и благодаря замечательному ситуационному юмору. Очень многие шутки в ситкоме основаны на том, что все герои, как говорится, с изюминкой. Ведут себя не так, как принято в традиционном обществе, и от этого только усугубляют своё положение. Те серии, в которых члены всех трёх семей встречались под одной крышей (обычно это было связано с каким-то праздником; почти уверен, что в это же время реальные американцы праздновали его же) – это полное сумасшествие и атас. Столько сюжетных поворотов, сколько в ином триллере не сыщешь.

Вне сомнений, "Семейка" обрела кучу поклонников благодаря тому, что люди из разных точек планеты видели в героях себя, но если рассматривать сериал как художественное произведение, то он ни в чём не проигрывает другим ситкомам, считающимися классическими. 11 лет создатели трудились на износ и не теряли ни в плане драматургии, ни в плане развития героев, ни в плане юмора. Могли, наверное, и дальше продолжать, но всё же дети выросли и оказались почти в ситуации родителей из первого сезона, поэтому это был бы поворот на 360 и повторение уже пройденного. Хорошо, что закончили так. Ну а теперь к главному.

11 место

Nolan Gould, Luke Dunphy
Любимый эпизод: как он вечеринку дома устраивал, когда все гости прятались на втором этаже. Кажется, единственный герой, который не смог полностью себя показать.

10 место

Sarah Hyland, Haley Dunphy
Любимый эпизод: когда призналась маме, что любит двух мужчин одновременно. Уж насколько я не люблю подобный приём (не признание, а сам факт), но тут реально пробрало. Переживал за её отношения больше, чем за свои.

9 место

Jesse Tyler Ferguson, Mitchell Pritchett
Любимый эпизод: танцы на парковке с сестрой. Один из самых трогательных моментов за все сезоны.

8 место

Ed O'Neill, Jay Pritchett
Любимый эпизод: любой разговор с Эрлом Чемберсом (его играл Джон Полито). Ненависть длиною в годы – отличная арка для подобного сериала сквозь сезоны.

7 место

Sofía Vergara, Gloria Delgado
Любимый эпизод: тут даже поклонники могут не вспомнить)) в одной из серий сначала бывший муж, а потом и Мэнни очень огорчили Глорию. Она, переполненная злостью, идёт по дому и ругается всеми знакомыми английскими матюками. И тут в дверь заходит Джей, который с ней не виделся и никак к смене настроения не причастен. Дальше диалог:
– Милая, я...
– Скотина!
Я смеялся минуты три, на паузу ставил, чтобы отдышаться.

6 место

Aubrey Anderson-Emmons, Lily
Любимый эпизод: самый кайф – когда она только-только подросла, где ей года 3-4 и она больше молчит, чем говорит. Но какое это молчание)) прирождённая актриса.

5 место

Julie Bowen, Claire Dunphy
Любимый эпизод: подарок для мужа, который закончился фокусом в её исполнении. Он тогда сказал что-то вроде: "Я тебя не достоин". Сказал он, а подумали все мужчины.

4 место

Rico Rodriguez, Manny Delgado
Любимый эпизод: как он пришёл на какую-то вечеринку в своём консервативном образе и стихи девчатам читал. Мэнни – это, конечно, кадр. Очень часто узнавал в нём себя из 9-11 класса.

3 место

Ty Burrell, Phil Dunphy
Любимый эпизод: как он впервые обнялся с Джеем по взаимному согласию. Главная "победа" за все сезоны.

2 место

Ariel Winter, Alex Dunphy
Любимый эпизод: крик "Ты украл у меня первый поцелуй!" почему-то вспоминается. Ну, это просто любимка моя. Очень переживал за неё, потому что через всё подобное проходил сам. И очень удивлялся, почему главной красавицей сериала считали Хейли.

1 место

Eric Stonestreet, Cameron Tucker
Любимый эпизод: в одной из серии Кэм заподозрил Глорию в том, что она украла у него контейнер для еды, и всю серию искал его. В конце нашёл. Кто помнит, как, тот гарантированно сейчас улыбнулся. Кэм Такер – моя любовь, с первой до последней серии. Шутки про "пятиконфорочное жаркое" и прочие чисто альтернативные истории – это на 100 процентов моё. А вообще он просто отличный мужик с огромным сердцем. Учитывая, что в реальности Эрик Стоунстрит гетеросексуален, этой ролью невозможно не восхищаться.
Tags: СериаЛица
Subscribe

  • Карапуля. Jake Bugg - Saturday Night, Sunday Morning

    Послушал дискографию Джейка Багга. Эмоций много, но осмыслить их тяжело. На фоне всех молодых исполнителей (будем считать до 30 лет) Джейк…

  • Карапуля. Musk Ox - Inheritance

    Планы написать много Карапуль за месяц снова порушились. Один день остался, да и сейчас особо нет времени и сил. Просмотрев список прослушанных…

  • Карапуля. Durand Jones & The Indications - Private Space

    История группы начинается в 2012 году, когда певец Дюран Джонс, барабанщик Арон Фрейзер и гитарист Блейк Рейн встретились и, основываясь на своей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments