alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Музыкальная одиссея. Тунис


Немного музыки с африканской земли.

Achref Chargui
"Я вырос в Тунисе, стране истории. Мы – сердце Средиземного моря, земля берберов, арабов, ислама и всех религий, земля Карфагена, прекрасная многокультурная и мирная земля. Я открывал для себя настоящую ценность всего этого каждый раз, особенно когда путешествовал за границей, экспортируя свою музыку и делясь ею со всем миром", – говорит о своей родине певец и гитарист Ахреф Чарги. Он является членом объединения EMMA for Peace. В середине прошлого десятилетия в содружестве с двумя итальянцами образовал Achref Chargui Trio. Играют джаз с этно-уклоном.


Carthagods
Одна из первых метал-групп, появившихся в Тунисе в конце 1990-х годов. Несомненно, они являются пионерами хэви-метала и старейшей тяжёлой группой в стране. Их мощный звук, влияние и долголетие делают их одной из самых важных групп в истории африканской металлической сцены.


Dhafer Youssef
Рожденный в 1967 году в Тунисе, композитор-космополит, певец и игрок на уде Дафер Юссеф жил и работал в Европе с 1990 г. Со своим волнующим до слёз вокалом, искренней игрой на уде, очаровательными композициями с арабскими мотивами и многообразием интегрированных звуков, Дафера можно смело отнести к звездам, ярко сверкающим сегодня на мировой музыкальной сцене. Ему довелось работать с Ивой Биттовой, Мино Чинелу, Томом Кора, Паоло Фресу, Джэйми Хаддад, Патрис Херал, Вольфгангом Мутшпилем, Дипаком Рам, Карло Риццо, Линдой Шаррок, Маркусом Штокхаузеном и со многими другими известными музыкантами-импровизаторами, повлиявшими на мировое представление музыки в целом. Даферу Ему всегда удавалось находить новые звуковые идеи, чтобы сделать свой волнующий вокал и поэтическое исполнение на уде более глубокими. Пение Дафера, воспитанного в исламских традициях, облагорожено аурой духовности. Когда его таинственный, манящий баритон перескакивает в завораживающий фальцет, слушатель невольно ощущает себя частичкой огромной вселенной. Изобретательный музыкант создаёт свою собственную музыку, величественную и изысканную.


Emel Mathlouthi
Автор песен и композитор, певица и гитаристка, ближневосточная дива Эмель Матлути завораживает своей красотой и голосом. Воспитанная в условиях репрессивного режима в Тунисе, в своём творчестве она выступает против ущемления прав и свобод человека. В 2012 году Эмель выпустила альбом Kelmti Horra («Моё слово свободно»). Он в одночасье получил известность после того, как заглавный трек с этого диска стал гимном протестующих, вышедших на улицы Туниса и Египта во время уличных акций протеста. Музыка Матлути была, в конечном счёте, запрещена на тунисских и египетских радиостанциях, но принесла ей титул «голоса арабской весны». Будучи необычайно одарённой, Эмель Матлути не только демонстрирует выдающиеся вокальные данные, но и незаурядный композиторский и поэтический талант, а также отличную технику игры на гитаре. Если рассматривать её музыку в комплексе, то это невероятный коктейль из ориентальных напевов, фламенко, цыганских песен, кельтских мелодий, включая горючую смесь из революционных гимнов, рока, «тёмной» электроники и трип-хопа.


Jasser Haj Youssef
Тунисский скрипач, альтист и композитор, работающий в жанрах восточной музыки и джаза. Является обладателем первой премии в области интерпретации арабской музыки, диплома по классической скрипке, диплома по музыковедению и премии DEA в области исполнительского искусства. В его музыке сочетаются джаз и арабская музыка.


Myrath
Ориентал-метал-группа, основанная в 2001 году в Тунисе. Была основана как кавер-группа 13-летним гитаристом Малеком бен Арбия. Первые два года исполнялись каверы преимущественно на дэт-метал, а вторые два — исключительно на группу Symphony X. В 2005 году появилась демо-запись Double Face, которая позже была переиздана на USB-флеш-накопителе. В начале 2006 года Myrath выступили на разогреве у Роберта Планта и группы Adagio, где встретили своего будущего продюсера Кевина Коудферта — клавишника Adagio. Дебютный альбом Hope был хорошо воспринят слушателями, что привело к выводу группы на несколько европейских фестивалей.


Obsqure
Youssef или Ucef, скрывающийся под псевдонимом Obsqure – тунисский мульти-инструменталист, продюсер и ди-джей, проживающий в Дохе, Катар. Он создаёт музыку, которую можно условно назвать кинематографической электроникой, но её корни уходят в трип-хоп, эмбиент и чилл-аут. Его композиции представляют собой сплав живого инструментария и электронной продукции.


Retrieval
Шугейз/дрим-поп/нойз-поп группа, основанная в Сусе. Год основания – 2014. Одним из членов коллектива является человек под именем Тима Савченко.


Samia Farah
Семья Самиа часто путешествовала по миру. Музыку для маленькой певицы открыл отец. Её любимыми артистами были Сара Вон и Элла Фицджеральд, а также легенды золотого века регги. Как следствие, её стиль – что-то на стыке джаза, соула и регги. Самиа выделяется своей экстравагантностью: её пение – это ласка, а язык – стимул. Невероятно чувственная, цинично непреклонная, фаталистически драчливая, наконец, просто талантливая и женственная. Самиа не осмеливается писать о любви, потому что «... мои слова не соответствуют тому, что я чувствую». Её первый альбом, положенный на музыку с помощью Джованни де ла Хунда, оказался откровением для любителей музыки на французском языке.


Ynfl-x
IDM и дарк-эмбиэнт продюсер, а также экспериментальный one-man-band, прославившийся не только музыкой, но и саундтреками.

Tags: Музыкальная одиссея
Subscribe

  • Карапуля. Marina - Ancient Dreams In A Modern Land

    Здесь должен был быть отчёт о дискографии, но я совершенно не знаю, что писать. Как человек, максимально внедрённый во все музыкальные тренды и…

  • Карапуля. Crowded House - Dreamers Are Waiting

    Прослушана дискография Crowded House, небольшой отчёт по этому поводу. С тех пор, как я впервые осознанно послушал Crowded House три с половиной…

  • Карапуля. Gorgon City - Olympia

    Сегодня в Карапуле я хочу рассказать об альбоме, которому я не смог поставить слишком высокую оценку, но который смог меня сильно удивить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments