alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Categories:

СериаЛица. Выпуск №2


Я всегда переношу празднование собственного Дня рождения на субботу после обозначенной паспортом даты, чтобы тяготы повседневности не мешали гостям выпивать и развлекаться, не оглядываясь на завтрашний день. Даже не помню, было ли такое, чтоб праздник совпадал с настоящей датой рождения. Ну а непосредственно 15 числа я обычно работаю, а вечером зову кого-то в гости. В этот раз план изменился. Всем потенциальным гостям в свидании было отказано, все на субботу. Ну а работы по-прежнему нет, так что я решил под рюмочку чая сделать себе уникальный экспириенс – посмотреть залпом сериал. Никогда так не делал, поскольку категорически против такого подхода, но ради праздника решился сделать исключение. И повод есть, и время, да и сам сериал уже завалялся на винте, так долго я его откладывал. 10 серий общей длительностью около 8 часов – подъёмная ноша в рамках одних суток.

Сериал называется "Американская сага" и рассказывает о становлении одной из главных американских рэп-групп девяностых Wu-Tang Clan. Участники коллектива выступили продюсерами и авторами сценария в некоторых эпизодах, а также консультировали съёмочную бригаду по всем вопросам. Конечно, многие вещи были гиперболизированы или приукрашены ради художественной ценности, но в целом все события могли найти отражение в реальной жизни обычных ребят в американском гетто начала девяностых. Хоть речь идёт о пацанах, которые через несколько лет станут музыкантами, известными на весь мир, непосредственно музыки в сериале не так много. Пара рэп-баттлов, съёмки клипа и несколько эпизодов с работой в студии, вот и всё. Если брать вместе, не наберётся и на одну полную серию. А всё потому, что думы будущих ву-танговцев в то время были заняты не рэп-карьерой, а выживанием. У всех дисфункциоанльные семьи и куча проблем, вечная нехватка денег и еды. Как несложно догадаться, при отсутствии должного образования выход один – криминал. Сериал вполне можно отнести к жанру криминальной драмы.

Мне очень понравился этот сезон. Не факт, что будет второй, хотя финал к этому располагает – никакой группы ещё нет, все живут разрозненно, лишь иногда пересекаясь на улицах и в студии. Но больше чем сюжет и блестяще выстроенный антураж разгара эпидемии крэка в Нью-Йорке, мне понравились именно персонажи. Прозвучит не совсем уместно, но я обожаю темнокожих людей и особенно темнокожих актёров. Просто из-за их языка тела. Как они ходят, как разговаривают, здороваются... Всё это завораживает. У каждого своя манера поведения, какие-то мелкие штрихи в движениях и мимике, которые очень приятно подмечать. В сериале очень много достойных героев, чьи арки вполне неплохо успели развиться за 10 эпизодов, но выделить бы хотелось десятку лучших.

10 место

Anthony Chisholm, Old Chess Player
Любимый эпизод: слова о том, что "чтобы найти хорошую работу, порой достаточно просто оглянуться по сторонам". Идеальный эпизодический герой, парой сцен придающий ускорение раскрытию главного.

9 место

Bokeem Woodbine, Jerome
Любимый эпизод: встреча с женой в баре после оплаты долга. Зритель всё сидит и ждёт, пока Жером что-нибудь выкинет и наглядно продемонстрирует раздолбайство мужчин среднего возраста, пока не понимает, что герой отвечает здесь за проявление чудес. Бытовых, но чудес.

8 место

Zolee Griggs, Shurrie Diggs
Любимый эпизод: склока в автобусе. Ничего не могу с собой поделать, нравятся властные женщины.

7 место

Dave East, Shotgun [Method Man]
Любимый эпизод: первое появление, когда он сидел в подсобке и писал стихи. Не верится, что MM был таким рассудительным в юности.

6 место

T.J. Atoms, Ason Unique [Ol' Dirty Bastard]
Любимый эпизод: экспромт-фристайл. Ти-Джей Атомс великолепен в этом образе. ODB – единственный, кого уже нет в живых, но если в раю есть спутниковое ТВ, он должен быть в восторге от того, как его показали.

5 место

Julian Elijah Martinez, Mitchell «Divine» Diggs
Любимый эпизод: диалог с соседом по карцеру. Ни разу не отрицательный персонаж, хоть и понятно это не сразу.

4 место

Jorge Lendeborg Jr., Jah Son
Любимый эпизод: сценка перед мафией после того, как забрал заказ. Артистичный малый. Герой, необходимый в подобной истории.

3 место

Shameik Moore, Sha Raider [Raekwon]
Любимый эпизод: когда не зассал и поучаствовал в баттле с незнакомцами. В глазах Шамеика Мура всегда читается несправедливость мира к нему. Вроде дурак-дураком, кроме тачек и девочек ничего не замечает, но когда кто-то рядом говорит о рэпе, его взгляд меняется.

2 место

Siddiq Saunderson, Dennis «D-Love» Coles [Ghostface Killah]
Любимый эпизод: рассуждения о кунг-фу фильмах. Это было интересно послушать даже вне контекста. И все разговоры с Шурри о том, что "ничего не изменится". Очень честно и проникновенно. Интересно, хотел ли в реальности Килла убить Рейквона.

1 место

Ashton Sanders, Bobby Diggs [RZA]
Любимый эпизод: первое свидание с модной драм-машиной. С лидером без неожиданностей. Бобби в абсолюте символизирует всё, что другие герои отражают лишь частично, а также является главной музыкальной творческой единицей в сценарии. Главный источник эмпатии для любого зрителя: как меломана, так и обычного любителя сериалов.
Tags: СериаЛица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments