alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Карапуля. Deftones - Ohms


Ну что. Они снова это сделали.

Deftones ворвались в мою жизнь осенью 2010-го года, когда на одном из русских музыкальных каналов (они были в стандартном пакете НТВ+) промелькнул клип на 'Sextape'. Эта потрясающая подводная атмосфера и крайне необычный вокал Чино мгновенно поразили меня в самое сердце. Учитывая, что кроме спутникового телевидения дома на тот момент не было других прелестей века технологий, добыть дискографию группы было непросто, но я сразу решил, что этих ребят я послушаю полностью. "Заказал" другу, у которого был интернет, и через какое-то время приступил к ознакомлению. Прошло уже десять лет, и с тех пор каждый из полноформатников был изучен вдоль и поперёк. Снова оговорюсь, что я не фанат коллектива из Сакраменто, но при этом люблю почти все их работы и безмерно уважаю за вклад в метал-индустрию. Вне сомнений, это одна из групп, которая действительно повлияла на музыку в общем. В девяностые таких было не очень-то много.

Единственным альбомом, который не получилось полюбить, является Adrenaline. Слишком сырой и слишком похожий на среднестатистический ню-метал того времени. Конечно, и на нём были песни, на которых можно было услышать стремление группы быть выше мейнстримной ватерлинии, но в совокупности композиций альбом производит впечатление поспешно выпущенного, недоделанного. С другой стороны, на то он и дебютник. Всё, что выходило дальше, я люблю или умеренно, или безумно. Выделить можно, пожалуй, два лонгплея – Diamond Eyes и Saturday Night Wrist. Той самой осенью, декаду назад, эта музыка формировала мой вкус в метале сильнее всего. Невозможно причислить Deftones к какому-то одному музыкальному жанру. На Википедии есть такой подпункт, сродни которому можно вспомнить разве что ребят из Ulver:



Как вы понимаете, здесь все стили, к которым причисляют Deftones. В гиковской среде же споры утихли уже давно. Это "deftones style", на том и порешили. Музыкально – мощнейшая смесь из альт-метала и шугейза с небольшими примесями меланхоличных дрим-попа или трип-хопа на отдельных треках. Вокально – и чистый, и экстрим, и секс, если хотите. При этом Чино вы никогда и ни с кем не спутаете. Уникальный голос, без видимых усилий пробирающий до мурашек. Я когда-то читал на форуме отзыв в духе: "В Deftones всё хорошо, только вокалист постоянно орёт". Ну, тоже юмор. Лирически же американцы из тех групп, смысл песен которых можно декодировать сутками в рамках мозгового штурма. Поток метафор, сквозь призму которых можно увидеть рассуждения о боли, тяжести потери, одиночестве душевном и галактическом. За позитивом идите в другой мини-мир.

Как вы уже поняли, Koi No Yokan и Gore я слушал уже в статусе прошаренного юзера. Первый впечатлил невероятно – на нём попросту не было плохих треков. Бери любой и делай хитом. Второй же был интересным, но в целом остался недопонятым широкой публикой и мной в том числе. Too much experimental. Но на нём был трек 'Prayers / Triangles' – одно из самых восхитительных музыкальных воспоминаний 2016-го. Теперь, спустя 4 года, Deftones вернулись с Ohms, и снова взорвали мозг, но уже обратным эффектом. На этом альбоме нет экспериментов. Нет чего-то залихватски смелого, за что слух цепляется с первого прослушивания. Также на нём нет хитов, что может выглядеть странным, ведь даже на Adrenaline был 'Bored', до сих пор распеваемый по всему миру. Конечно, группа вложилась в клипы и выход пары синглов как части промо-кампании, но в них не видно хитового потенциала от слова совсем. У альбома довольно странная минималистичная обложка, которая тоже может отпугнуть потенциального слушателя. Но... Они снова это сделали. На Ohms нет ничего выдающегося, но при этом на Ohms есть всё, за что мы любим Deftones. Группе уже больше тридцати лет. Как они берут все те же фишки и заново обыгрывают их, оставаясь на плаву, будучи до сих пор актуальными даже для поколения новых слушателей – я не понимаю. Если вы поклонник Deftones, просто спросите себя, за что вы их любите, а потом включите Ohms и обязательно услышите требуемое. Если же группа для вас пустой звук, этот лонгплей именно то, с чего можно начать знакомство. Очень цельный, в меру разнообразный и лёгкий для неподготовленного уха.

Оценка 8,5. Очень сильная работа.

Tags: Карапуля
Subscribe

  • Обзор №85

    Финалим. В этом обзоре сплошь великолепные фильмы. Все они достойны просмотра любым человеком планеты Земля, достигшим соответствующего фильму…

  • Обзор №84

    Предпоследний в этом году обзор. Попутчики (Forever Lulu, 2000) - 7/10 Фильм впечатлил меня настолько, что я чуть не сел писать…

  • Обзор №83

    Добрались-таки до хороших фильмов. С ними будет два обзора, а под конец – отличные. Водная жизнь (The Life Aquatic with Steve Zissou,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments