alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Ну что, поехали


Пора немного рассказать о том, что происходило в моей жизни последние два месяца.

О книге
21 июля опубликованная книга попала в мои руки, появился этот пост, и именно этот день я буду считать официальной датой моей дебютной публикации. Получается, прошло чуть больше двух месяцев. Поскольку книга крохотная, думаю, все кто хотел, уже прочёл, а кто не прочёл – будет откладывать до бесконечности. Выводы можно сделать уже сейчас.

День 21 июля был прекрасным не только потому, что я впервые подержал в руках собственную книгу, но и по причине внезапно вспыхнувшего общения со многими людьми, которые, как я думал, обо мне давно забыли. Не очень-то много событий, а в моём случае так и вовсе никакие другие, могут послужить катализатором к возобновлению общения со старыми знакомыми. О факте того, что я теперь есть в базе Литреса, написал доброй сотне человек, и лишь некоторые из них ответили что-то в духе: "Молодец, удачных продаж!". Институтские друзья, с которыми не виделся много лет, начали активно расспрашивать о том, как я докатился до такой жизни :) Знакомые по школе тоже обрадовались за старого приятеля, сердечно поздравили. Со всеми очень долго и приятно болтал весь вечер и полночи. Но самое приятное откровение – моя дорогая Дашка, о которой в книге есть кусочек. Она, как сама выразилась, "проглотила" мою книгу за пару часов и потом записала аудиосообщение, в котором призналась, что совершенно не ожидала прочитать о себе в таком, сугубо положительном, ключе. После того как мы прогутарили несколько часов, она и вовсе разоткровенничалась: мол, ты пиши мне, я буду отвечать, а то чего мы как неродные, годами молчим. Теперь я знаю, что у меня есть друг, которому я совсем не безразличен и которому можно написать в любой момент.

Тем не менее, масштаб события я несколько переоценил. Когда заполнял заявку на печать, отдельным пунктом стояло количество экземпляров. От него, само собой, зависит сумма оплаты. Я прикинул, сколько у меня друзей и знакомых, которым в принципе может быть интересна книга. Хотя бы как сувенир, читать не обязательно. Ну и написал 100. Этого, как думал я в тот момент, точно хватит. На деле же я не смог раздать и половины...

– ни один человек из Ринга не попросил прислать ему книгу;
– только двое из ЖЖ попросили прислать;
– также двое с КиноПоиска;
– и первенство оказалось у ребят с работы, там оказалось целых три желающих.

В сумме 7 человек. А должно было быть 70...

Некоторые решили приобрести самостоятельно. Некоторые застеснялись. Возможно, мои слова о затянутости отправки повлияли, не знаю, но на деле я всем желающим за месяц всё отправил. У кого-то, может быть, совсем нет денег, хотя я был (и до сих пор) готов оплатить посылку сам. Даже Ире в Киев пакет с книгой долетел целым и невредимым. В общем, стоит наполовину полная коробка на том же месте, куда приземлилась 21 июля. Что с ними делать – не знаю. Скоро прохожим раздавать начну. В пивнуху любимую, кстати, уже занёс. Надо ещё в библиотеку местную занести экземплярчик. С ней, кстати, связана весёлая история. У меня есть знакомая, раньше работала там. Говорит, одна книга, написанная жителем нашей деревни, довольно популярна среди читателей, часто берут. Говорю, что за книга? Она начинает рассказывать сюжет, и я понимаю, что это точь-в-точь моя история. Только там написано от третьего лица, и про девочку, а не про пацана.

Да, и если кому интересно, я заработал на книге 489 рублей 81 копейку.

Сколько мы не спорили с мистером mr_henry_m о том, как узнать, хорошо ли ты пишешь (Он утверждал, что ты должен решить это для себя сам, а я всегда опираюсь в этом вопросе на совокупность чужих взглядов.), я остался при своём мнении. Мне как воздух были необходимы отзывы на книгу, нужно было закрыть очень много вопросов для себя. Почти каждому, кому я давал в руки книгу или скидывал pdf-файл, говорил: "Как дочитаешь, напиши пару слов, как оно". Увы, но от возможности почувствовать себя литературным критиком многие отказались. Тем не менее, в районе 30 отзывов я получил. Всех их можно разделить на три типа: положительные, сдержанно-положительные и сдержанно-негативные. Ни одного восторженного и только один резко негативный.

В положительных отмечалась моя внутренняя сила и красота слога. Мол, написано просто, но интересно. Те, кто знает меня близко, даже читали книгу, имитируя в разуме мой голос. Многие отмечали, что ощущали моё присутствие рядом при чтении. Это, наверное, логично, учитывая жанр. Несколько ребят проронили слезу – это тоже похвала для меня. И, тут самое интересное, все люди за 50, то есть мамы и папы моих друзей, прочитав книгу (не думал, что до такого дойдёт; со многими я даже не знаком), оказались приятно удивлены. Всем понравилось! Им моя история, основной этап которой укладывается в промежуток между 1989 и 2001 годом, оказалась ближе всего. Все мои сомнения о том, что книга абсолютно "не зайдёт" тем, кто меня не знает, развеялись. В плане универсальности читателя тоже можно ставить плюсик.

В сдержанно-положительных и сдержанно-отрицательных отмечалось, что это далеко не шедевр литературы, но читать можно. Кто-то испытывал трудности с запоминанием имён собственных (хотя я очень старался минимизировать их, особенно в стартовой главе), кто-то оказался не готов к жёсткости и исчерпывающей правдивости описанных событий. Кому-то было просто тяжело читать из-за фактически отсутствующей позитивной ауры большую часть повествования. Ещё писали о том, что при таком депрессивном перечне событий книгу сложно воспринимать всерьёз: как будто это всё выдумка, придуманная реальность с ноткой иронии и юмора. Ну а в том самом строго негативном отзыве мою книгу назвали обезличенным отстранённым перечислением событий, не способным заинтересовать читателя.

Кусочки отзывов, для наглядности.
Я как будто провела замечательный вечер рядом с тобой. Грустный порой, но замечательный.

Мне понравилось! Не знаю, насколько правильно так говорить (примерно то же самое, что сказать, мне понравилось в лагере Освенцим, но мне и правда там понравилось). То, что у тебя происходило в жизни – это жесть, конечно, я даже не догадывалась, что у тебя было такое детство. Я не считаю, что книга о депрессии, у меня совсем иное впечатление. Я, наоборот, увидела в тебе оптимиста, и иногда смеялась там, где было не очень-то смешно, но я знаю, ты так и задумал.

Не понимаю тех людей, которые прочитали книгу за полтора часа. Я откладывала её, чтобы переварить, столько ужасов жизни ни в чём неповинного ребенка. Вся эта грязь алкоголизма. Книга очень хорошая и тяжёлая одновременно. Я горжусь, что с тобой знакома.

Ночью сын отказывался спать в любой позе, кроме как непосредственно на родителе... И вот, четыре часа ночи, на мне спит сын, в руках телефон, наушников нет, поэтому, чтобы не заснуть, надо что-то читать. Скачал твою книгу, половину прочитал пока спали, утром добил. Ты молодец. Это, конечно, не шедевр мировой литературы, но определённо трогает и впечатляет.

Скажу честно, трудно быть субъективной и дать 100% честную оценку именно литературной работе, так как я знаю тебя лично, но даже если бы не знала, книга меня торкнула, сама история, стиль письма, искренность — я временами даже будто находилась рядом с тобой в пространстве и времени. Я всегда плачу над фильмами о войне и тяжёлых судьбах, реже над книгами, но твоя история, хоть и не вызвала слёз, вызвала ураган внутри: боль и горечь сменялись улыбкой и надеждой, а в конце достигли пика светлой веры в твоё настояще-счастливое будущее.

Несмотря на то, что некоторые моменты читаются тяжело, ты смог их разбавить юмором - это тоже такая изюминка, которая даёт лёгкость при прочтении. Ну и говорит о твоём отношении к жизни, несмотря на все трудности. Несколько раз я прям смеялся от души. И хорошо,что книга не вышла затянута и небольшого объёма. Видимо, так было задумано - в красках описать детство и закончить парой страниц о нынешнем времени. От прочтения остались только приятные ощущения. И твоя книга заставляет задуматься: "А так ли на самом деле всё плохо у меня?"

Литературное произведение подразумевает воду - эмоции, стиль автора. У тебя же получилось, уж, извини, просто перечисление событий. Читаешь, понимаешь, что страшно, а, как бы со стороны. Не участвуешь. Может, стоит переработать эту книгу и вернуть ей то, что ты сократил, ведь прелесть литературы в языке и форме изложения.

Мне не хватило эмоций твоих. Из серии "я так злился, когда он меня бил". Да, это очевидно, но и это же даёт окрас. Больше твоих чувств в этих ситуациях. Как ты это проживал, как ощущал, как продолжал надеяться. И мне немного не хватило концовки. Мне кажется, можно было добавить пару историй с друзьями. Например, поездка на живой концерт. Или просмотр ЧМ со стадиона. Что ты чувствовал в эти моменты. И, если бы ты не держал все эмоции в себе, то вывод был более глубокий. А так концовка получилась чуть суховата. Хотя так каждый читатель может додумать своё.

Чтение закончилось глубоко за полночь. Остановиться на середине, где самая жесть, было бы травматично. Ты сумел вывести сюжет в другое русло, показать иные грани жизни, оставив ощущение тепла и счастья, пусть и своеобразного. Я поняла, что это твоё открытое "спасибо" всем друзьям.

Так или иначе, хотя я и раньше обрывочно узнавал что-то из твоих постов, мнение об Алексее Лыткине сложилось у меня теперь куда более полное и с полагающимися нюансами, но главное – очень живое. И это первый случай в моей жизни, когда я прочитал книгу, чьё продолжение реально существует и продолжается для меня во времени, прямо сейчас – в самом тебе. Нет ощущения поставленной точки, вместо которого – всё-таки тёплое и приятное по итогу осознание, что становление человека, описанное в этом произведении, будет происходить и дальше, что он ещё что-нибудь сделает, скажет, напишет, как-то проявит себя – в общем, это порождает, как ни странно, оптимизм, что бы там ни случилось в прошлом. Ведь главное, что ты всё это пережил и выкристаллизовал из этого самого себя, свою натуру, стал всё-таки человеком, у которого есть друзья, есть работа, есть настоящие увлечения – и дай Бог, что так оно будет оставаться и в дальнейшем. В этом смысле хочу сказать, что часть книги, касающаяся именно друзей, а также университета, здорово компенсировала дозерноградскую, позволив испытать в итоге некий катарсис и осознание какой-никакой, но справедливости, что в книге жизни пошли с того момента страницы тобой явно заслуженные – и так необходимые любому человеку, чтобы чувствовать, что есть все же в этой самой жизни какой-то смысл и моменты не только беспросветно мрачные, но и по-настоящему светлые.

Привет, Лёш) Я прочла твою историю. Спасибо, что написал её.


Какие можно сделать выводы? Пожалуй, книга удалась. Пожалуй, всё было не зря. И в голове масса идей для второй книги... Но я задаюсь мыслью – а зачем? Мне едва ли получится таким образом заработать. Мне едва ли напишут отзывы люди. Максимум – столько же, сколько написали сейчас. Убивать тонну свободного времени ради скилла, который не принесёт мне ни денег, ни известности, ни душевного успокоения – ну, такое... Если я когда-нибудь сяду писать что-то ещё, нужно полностью менять подход к творчеству. Вся история с автобиографией доказала мне, что литература занимает в жизни современных людей слишком маленькое место. Если даже ведущие писатели нашей страны имеют дополнительный заработок, который является основной частью их дохода, что говорить о всякой челяди.

Умею ли я писать? Скорее да, чем нет. Смог ли я побороть своих внутренних демонов? Скорее нет, чем да.

О работе
Я начал работать в крупной московской компании в ноябре 2018-го года. На протяжении многих месяцев меня удивляла текучка в других отделах: некоторые люди уходили, не проработав и двух месяцев. В нашем же, айтишном, всё было тихо, спокойно и дружно. Сработались, что называется. Идеальный коллектив. Никаких претензий к коллегам у меня не было. До определённого времени.

Отработав год, я подумал о том, что заслуживаю повышения. Закинул начальству удочку, мол, давайте нагружайте меня сильнее, хочу добавку к зарплате. Хотя бы 5 тысяч рублей. Нагрузку дали. Зарплату не подняли. Проходит месяц, второй, третий... периодически интересуюсь: ну, как там дела с повышением? Кормят завтраками. Потом началась пандемия и, как следствие, кризис в нашей отрасли. Начали отменяться мероприятия, сильные денежные потери. Напоминать в таких условиях о своей ситуации было наивно, но всё-таки, разговор ведь шёл не первый месяц... Нет, никаких подвижек. Потом нам сократили премию на 60%. А ещё чуть позже ген.директор два месяца подряд лишал меня премии полностью за косяки, в которых моей вины фактически не было.

То были только цветочки. Ягодки начались, когда отдел стал разваливаться. За пару месяцев из полностью сработавшегося коллектива величиной в 8 человек ушли трое. Причины разные, но общий знаменатель между ними провести можно – ребята считали, что заслуживают большего. И в плане денег, и в плане отношения к себе. Один из ушедших был нашим боссом внутри отдела. Нам поставили нового, и он по характеру оказался человеком диаметрально противоположным. О прежнем дружелюбии и тёплой атмосфере не могло быть и речи. Отработав в сильно видоизменённом отделе пару месяцев, я понял, что пора валить и мне. Как-то сразу и добавка в десятку нарисовалась, и перспективы, и хвалить за работу начали, но уже поздно. Твёрдо решил уйти и воплотил желание в реальность. Две последних недели я минимально взаимодействовал с человеком, что пришёл на моё место. Со следующего понедельника я официально безработный.

О жизни
Если бы я был конченным пессимистом, сказал бы, что пришёл в ту же точку, в какой был три года назад после смерти последнего родственника. Побитый, убогий и одинокий. Но нет. Я написал и издал книгу. Я получил практические знания, которые помогут мне найти в будущем интересную работу. Думаю, она будет сильно отличаться от того, чем я занимался последние 2 года. У меня на счету достаточная сумма, чтобы не переживать за завтрашний день. И у меня по-прежнему куча друзей, которые спасут меня из любой ситуации. Так что будем жить.

И обещанный pdf с книгой – ссылка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments