alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Карапуля. Taylor Swift - folklore


Немного выпал из таймлайна в связи с отпуском и днём рождения друга. Скоро будет дыбр-пост об изменениях в моей жизни и подведением итогов насчёт книги, а пока немного мыслей о новом альбоме мисс Свифт. Долго собирался с мыслями, честно признаюсь. Начало истории здесь. Читайте, повторяться в этом отзыве не буду.

В общем, покуралесила певица в поп-жанре знатно. И моя надежда на то, что когда-то она вернётся к корням, еле теплилась. В процентном отношении – 10/20. Но вдруг, то ли волею "коронавирусного" случая, то ли просто накопилось много непопсового материала (хотя пишут, что все песни написаны в этом году), практически без промо Тейлор вывалила на головы прогрессивных меломанов шестнадцатитрековый альбом в фолк-стиле. Видимо, певица просто приуныла на карантине и не могла писать весёлые жизнерадостные композиции. По умолчанию – это новость, событие, о котором я мечтал. Как только увидел объявление о релизе, холодок побежал по спине. У неё никогда не было целого лонгплея в стиле фолк или фолк-поп, только отдельные песни на тех пластинках, которые мне нравятся. И даже без рекламы, каких-то крупных инфоповодов и огромной кучи людей на фитах. Тейлор Свифт, ты ли это? Всё происходящее ну никак не вязалось с образом, сформированным за последние пять-шесть лет. И название классное, минималистичное. И обложка уже навевала что-то тёплое, органичное...

Однако всё потихоньку стало вставать на свои места, когда в сеть просочилась новость о том, что в погоне за солидными деньгами и первыми местами в чартах (которые было бы невозможно заработать на одном бренде при таком сильном жанровом отличии от последних работ) Тейлор выпустила 8 (!) версий альбома. Они отличались обложками, буклетами, вроде даже треклистами и специальными названиями. Сейчас продажи подсчитываются так, что если один человек покупает 8 версий альбома (а именно это, само собой, и захотели сделать все фанаты), то это приравнивается к тому, будто восемь человек покупает по одному альбому. То есть 8 продаж, так и так. И та самая дрожь по спине сменилась на неприятный гул в голове. Ну ёб твою мать. Даже из релиза, который мог стать самым "тихим" и оригинальным в дискографии, Свифт с продюсерами умудрилась сделать грандиозную помпу и забронировать себе место в чартах на месяцы вперёд. Конечно, стремление заработать – это правильный шаг для любого артиста, но я не могу себе представить, например, Эми Уайнхаус, издающую ёбаных восемь версий одного релиза (+делюкс-версия с одним бонус-треком). Взгрустнулось.

Но ещё больше грусти просочилось в сердце от прослушивания этих 16 композиций. Не той грусти, что делает теплее и помогает сублимировать эмоции, а грусти от того, что всё могло быть намного лучше. Мне не понравилась ни музыка на альбоме, ни стихи. Ни одна песня не стала особняком. Оценки в районе 90 от мировых критиков намекают на то, что я сошёл с ума, но дело, должно быть, проще. Кажется, я всего лишь перестал ей верить. А когда ты не веришь в эмоции, что транслирует певец своим творчеством, ничего уже не исправить. Минус на плюс не поменять. И теперь уже даже не знаю, что она должна выпустить, дабы вернуть лично моё расположение к своей персоне.

Конечно, folklore альбом не плохой и уж точно не хуже последних работ Свифт, но я пал жертвой завышенных ожиданий и дисконнекта между собственным мироощущением и мироощущением артиста. Раньше мы были очень близки, а теперь мне горько, когда песня за песней будто просачиваются сквозь меня, не оставляя на душе даже пепла ревности. 6,0.

Tags: Карапуля
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments