alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Musicumentary. Рэп как искусство (Something from Nothing: The Art of Rap, 2012)


Что для меня хип-хоп:
Ответ на этот вопрос появлялся в блоге неоднократно, но я вроде не рассказывал, с чего всё начиналось. Пионером хип-хопа в моей фонотеке стал, не поверите, немец, но с ганскими корнями. Чернокожий грузный чувачок под псевдонимом Nana. Именно его кассеты мы крутили на магнитофоне в 2002-ом с лучшим другом, внезапно осознав, что рэп – это отличное музло. Тогда единственной оценкой для любого исполнителя был эмоциональный отклик, который он вызывал, и Nana первыми двумя альбомами просто уничтожил нас. Тогда они звучали довольно свежо и модно. Более того, и за следующие 18 лет я не столкнулся ни с чем похожим. Nana в начале карьеры делал очень ламповый хип-хоп на стыке с евродэнсом, и именно он открыл для меня все прелести жанра. Ну а потом закрутилось-завертелось. Рэп никогда не стоял для меня особняком, я всегда любил его наравне с остальными стилями. Сейчас стараюсь не пропускать ни одной громкой новинки, да и с классиками время от времени знакомлюсь тоже.

Чему посвящён фильм:
“О рэпе из первых уст” – единственно верное и точное определение этой документалки. У фильма нет сценария, но есть строгая концепция, которой на протяжении всего хронометража придерживается Ice-T, главный создатель ленты. Один из героев, стоявший у истоков рэп-движения, объезжает со съёмочной группой самые знаковые для жанра штаты Америки, беря в каждом по несколько интервью. Респондентами являются главные личности в истории хип-хопа, начиная от Мелл Мэла, чей вокал в ‘The Message’ звучал из каждой табуретки ещё в 1982-ом, до Эминема, ставшего главной звездой жанра уже в новом веке. После того, как небожители отвечают на основополагающие вопросы, вспоминая былое и проливая свет на перспективы рэпа в будущем, все они читают по куплету из чужого творчества или даже фристайлят. Весь фильм – это непрекращающаяся цепочка из интервью со знаменитостями. Каждый из опрашиваемых буквально дышит рэпом всю свою сознательную жизнь. Цель Ice-T – доказать зрителю, что рэп – это больше, чем просто слова. Это искусство, проросшее на свет как цветок сквозь бетон. Что-то из ничего.

Мнение:
Главное, что подкупает в концепции, выбранной Ice-T – его абсолютная искренность и полное отсутствие даже намёка на позерство. То, за что рэп многие так ненавидят, в фильме отсутствует, просто нивелировано в угоду высокой цели. Многие рэперы, которых опросил Айс, без толики сомнения признаются в том, что рэп сложно называть искусством в классическом понимании этого слова, а также соглашаются с режиссёром в мысли о том, что рэп никогда не станет на одну ступень с джазом и блюзом, из которых он вышел тогда, в конце семидесятых. Но то, как они общаются друг с другом, как дают жанру всё новые и новые определения, как блестят глаза каждого… Это завораживает. Своей нехитрой схемой повествования Айс обнажил всю суть, все самые потаённые уголки хип-хопа как субкультуры, и рассказал о всех главных исторических вехах. Иногда это альбомы и песни, а иногда просто высказывания, которые могли всколыхнуть мир, устроив мини-революцию.

Каждый город представляется панорамой. Камера парит под небесами, снимая с высоты птичьего полёта очень вкусные кадры из самого сердца мегаполиса. Все же остальные съёмки сделаны непритязательно, ручной камерой, почти без использования штативов. Нередко валится горизонт. Некоторые эпизоды вообще сняты на улице, люди спокойно заходят в кадр и начинают диалог с Айсом, а тот, едва сдерживаясь, говорит: “Чувак, видишь камеру? Мы вообще-то работаем…”. Но в такой напускной дешевизне (параллельно с квадрокоптерным “богатством” из вступлений) кроется часть концепта, и осуждать за это фильм просто глупо. Это сложно называть киноязыком, но камера в Something from Nothing будто проживает ту же жизнь, что пережил хип-хоп – калейдоскоп из взлётов и падений. Кажется, лучшего представления для жанра не придумать. Этот фильм обязателен к просмотру тем, кто до сих пор считает, что хип-хоп ничтожен как музыкальная субкультура. Он способен пошатнуть ваше устоявшееся мнение. Любители же жанра проведут 106 минут будто в тёплой дружеской атмосфере.

Оценка: 7 из 10.
Tags: musicumentary
Subscribe

  • Обзор №85

    Финалим. В этом обзоре сплошь великолепные фильмы. Все они достойны просмотра любым человеком планеты Земля, достигшим соответствующего фильму…

  • Обзор №84

    Предпоследний в этом году обзор. Попутчики (Forever Lulu, 2000) - 7/10 Фильм впечатлил меня настолько, что я чуть не сел писать…

  • Обзор №83

    Добрались-таки до хороших фильмов. С ними будет два обзора, а под конец – отличные. Водная жизнь (The Life Aquatic with Steve Zissou,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment