alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Categories:

Погружение. XX век. Кинокомпозиторы. 40-36



40 место
George Fenton




Статистика:
Страна: Англия.
Время жизни: 1949 - н.в.
Ключевое десятилетие: 1980's.
Самый знаменитый фильм: "День сурка" (1993).

Почитать:
Биография - ссылка
Киноблюз - ссылка

От МакЛыди:
Чем дальше продвигается проект, тем я больше понимаю, что в сегменте кинокомпозиторов ощутимая нехватка материалов на русском языке. Расширив пулл всего-то до 50 персон, я то и дело сталкиваюсь с почти полным отсутствием текстов о великих авторах прошлого века. Очень странно – у фильмов столько поклонников, а даже добротную биографию человека, который трудился над музыкой к ним всю сознательную жизнь, найти сложно. Вот уж правда "звёзды в тени". Само собой, их музыка говорит сама за себя, но всё же узнавать о тонкостях жизненных перипетий тоже приятно.

О Джордже Фентоне, вот, известно не очень много, однако его место в проекте неоспоримо. Начинал он как актёр, засветившись в промежутке между 1969 и 1973 годом в трёх фильмах и одном сериале, но вскоре понял, что музыка куда милее его душе. Вплоть до середины восьмидесятых набивал руку на всяких мелких ТВ-проектах, а первый серьёзный успех случился после выхода фильма "Ганди". Его совместная работа с Рави Шанкаром была удостоена номинации на Оскар. После этого Джорджа стали активно привлекать в крупные проекты. "Опасные связи", "День сурка", "Король-рыбак" – самые известные его фильмы из активной фазы обоснования под голливудским Солнцем. Помимо этого в 1990 году Фентон впервые поработал с компанией BBC для документалки "Борьба за выживание", после чего стал штатным сотрудником телекорпорации. Если считать всё, то на данный момент им написано уже больше десятка саундтреков к фильмам и сериалам BBC. Самые известные уже из нашего века: "Жизнь", "Земля", "Медведи". Я выборочно послушал работы Фентона и к художественному, и к документальному кино, при этом... почти не ощутил разницы. Хватает и эпических, громыхающих композиций, и минорных с сочно играющей скрипкой или виолончелью, и величественных, которые мы привыкли слышать в пеплумах. Только Фентон умудряется писать такие даже для проектов уровня прошлогоднего "Снегоуборщика". Человек предан своему делу и до сих пор, на восьмом десятке лет, востребован.

Послушать:


39 место
Georges Delerue




Статистика:
Страна: Франция.
Время жизни: 1925 - 1992.
Ключевое десятилетие: 1970's.
Самый знаменитый фильм: "Взвод" (1986).

Почитать:
Биография - ссылка
1 Оскар и 4 Сезара - ссылка

От МакЛыди:
Жоржа Делерю можно назвать человеком мира. В своих стремлениях поработать в разных странах с разными людьми, говорящими на разных языках, ему почти не было равных. Сам же Делерю оперировал своим главным языком – языком музыки. На заре своей композиторской карьеры он писал музыку для средних французских к/м и полнометражных фильмов, а также ему была доверена честь сочинить звуковую дорожку для некоторых классических немых картин (например, для "Соломенной шляпки" Клер). Как только страну захлестнула Новая волна, Делерю стал главным композитором своей страны. С конца пятидесятых за промежуток в десять лет он успел поработать со всеми ведущими режиссёрами того поколения. Потом была "завоёвана" Британия и Италия ("Конформист" Бертолуччи как контрольная точка), ну а в семидесятых уже опытный и чрезвычайно востребованный в Европе творец рванул в цитадель грёз. Там его также ждал успех. После нескольких номинаций он выиграл свой единственный Оскар за оригинальный саундтрек к фильму "Маленький роман". Вплоть до своей внезапной смерти в возрасте 67 лет он без устали трудился, успев написать более 300 саундтреков. Разные эпохи, разные жанры, но всегда приятный французский флёр.

Уголок меломана:
Александр alexzti нынче в Телеге, но для рубрики написал приятный текст.

А вы знаете, что самый верный способ знакомства с неизвестными ранее композиторами кино – это процесс их познания через сами фильмы. Лучше не придумаешь. Почему? Потому что помимо того, что ты будешь смотреть саму картину с особенным настроем, концентрируясь на музыкальном сопровождении, так ещё и моменты с музыкальными вставками будут ярче врезаться в твое подсознание. Получается двойная польза. И с кинолентой познакомился (либо же пересмотрел совершенно другими глазами), и прикоснулся к творчеству композитора.

Именно таким образом можно знакомиться и с французом Жоржем Делерю. Родившийся 20 марта 1925 года в маленьком городке Рубе (департамент Нор), ученик Дируса Мийо (участник «Шестерки», самый плодовитый композитор ХХ века, написавший 443 сочинения), Жорж нашёл себя в мире кинематографа, приложив руку к более чем 350 фильмам.

Отдельного абзаца заслуживает тот факт, что Делерю являлся истинно «своим» композитором в эпоху «новой волны», написав произведения к «Конформисту» Бертолуччи, «Жюлю и Джиму» Трюффо, «Хиросима, любовь моя!» Рене, «Старшему Фершо» Мельвиля и др. Мсье Жорж успел поработать со всеми маститыми и крупными режиссёрами того времени.

А в 1972 году Делерю переезжает в США. Став работать в Голливуде, он не перестал записывать саундтреки и для французского кино, которое любит особенной страстью. За свою карьеру композитор заработал множество наград, в том числе три раза подряд получил премию «Сезар».

Музыкальные наработки Жоржа Делерю обладают невероятной мелодичностью, произведения имеют свойство врезаться в память, вызывая в голове ассоциативный отклик вместе с фрагментом того или иного фильма, где играла мелодия. А это говорит об очень многом. Практически все композиции имеют оттенок классических аранжировок с преобладанием чувственных струнных, рождающих мурашки на коже слушателя.

Лично я тону в этой музыке. Закрыв глаза, можно улететь куда-то высоко. Даже если вы не видели картину, где звучала композиция, ваше воображение способно само нарисовать облако, по пуху которого вы будете ступать, когда очередная мелодия будет дергать за струны ваших чувств.

Послушать:


38 место
André Previn




Статистика:
Страна: Германия.
Время жизни: 1929 - 2019.
Ключевое десятилетие: 1960's.
Самый знаменитый фильм: "Моя прекрасная леди" (1964).

Почитать:
Биография - ссылка
Радио Jazz - ссылка
Прощай, Маэстро! - ссылка
Некролог - ссылка

От МакЛыди:
Андре Превин ушёл из жизни совсем недавно, поэтому при попытке найти информацию о нём постоянно натыкаешься на разбросанные по всем информационным сайтам некрологи. Все они похожи друг на друга как две капли воды. Ну я выше выбрал два, которые ещё более-менее. Насколько понял, после смерти композитора лейблы решили переиздать всё его творчество с новым ремастерингом – Яндекс-музыка просто завалена альбомами Превина, датированными 2020 годом.

Удивительным образом Превин успел блеснуть сразу в нескольких ипостасях инструментальной музыки. С конца сороковых писал оригинальные саундтреки, с середины пятидесятых музыкальные адаптации, примерно тогда же собрал свою джаз-команду и в свободное от основной работы время творил с ней, ну а в конце шестидесятых получил предложение возглавить Лондонский симфонический оркестр и навсегда оставил кинематограф. Превин-кинокомпозитор был в фаворитах критиков, номинируясь на Оскар и другие премии чуть ли не каждый год. Превин-дирижёр работал с несколькими крупными оркестрами, ставил самые грандиозные концерты и гастролировал по всему миру. Превин-семьянин женился и разводился 7 (!) раз. Не жизнь, а вертеп. Закончилось это всё присуждением премии Гленна Гульда в 2005 году. За выдающийся вклад в развитие музыки.

Послушать:


37 место
Maurice Jarre




Статистика:
Страна: Франция.
Время жизни: 1924 - 2009.
Ключевое десятилетие: 1960's.
Самый знаменитый фильм: "Привидение" (1990).

Почитать:
Биография - ссылка
Киномузыка: какая она? - ссылка
Три оскароносных саундтрека - ссылка

От МакЛыди:
В то время, как его знаменитый соотечественник Делерю работал как палец кулака нового мощного французского кинодвижения, Морис Жарр уже писал свои сверхмасштабные голливудские опусы для "Лоуренса Аравийского" и "Доктора Живаго", которые вмиг сделали его легендой композиторского цеха. Дальше, в принципе, можно было ничего не писать – и так бы запомнили. Однако за последующие 35 лет было сочинено ещё с полторы сотни саундтреков, которые позволили киноманам и меломанам запомнить музыку Жарра не только как грациозно-монструозную, но и как лирическую, тихую и лёгкую. На стыке девяностых он выстрелил дуплетом – "Общество мёртвых поэтов" и "Привидение". Оба фильма жутко популярны в нашей стране, но почему-то редко ассоциируются с именем Жарра. И уж тем более мало кто придаёт значения тому, какой грандиозный путь прошёл мсье Моррис в своём творчестве. Пусть в его музыке не слишком чувствуется Франция (впрочем, как и у сына, Жана-Мишеля), мало кто будет спорить, что Морис Жарр на протяжении фактически полувека был гарантом качества.

Послушать:


36 место
Jack Nitzsche




Статистика:
Страна: США.
Время жизни: 1937 - 2000.
Ключевое десятилетие: 1980's.
Самый знаменитый фильм: "Пролетая над гнездом кукушки" (1975).

Почитать:
Человек, который испортил Камни - ссылка

От МакЛыди:
В отличие от других героев рубрики, Джека Ницше сложно назвать гением композиторского искусства. Он и работал в кино не так усердно, как коллеги (около 40 саундтреков, из которых можно отметить "Пролетая над гнездом кукушки", "Изгоняющий дьявола" и "9 1/2 недель"), и наградами усыпан не был (Оскар, например, только один, да и тот за песню к фильму "Офицер и джентльмен"), и никогда не считал профессию кинокомпозитора своей основной. Тем не менее, его музыка к фильмам прекрасна и очень разнообразна. Чувствуется рокерская жилка и неординарный взгляд на мир. Вне же кинематографа однофамилец знаменитого учёного прославился несколькими студийными работами в жанрах сёрф-рок и барокко-поп, членством в и по сей день активной группе Crazy Horse, а также совместной работе с огромным количеством исполнителей в качестве продюсера и аранжировщика. Выше ссылка на отличную статью, буквально переполненную звучными именами и наименованиями великих групп. Главный факт о Ницше: он, оказывается, играл на клавишных в '(I Can’t Get No) Satisfaction'. В общем, сверхактивный был мужик. Добился успеха во всех занятиях, которыми интересовался.

Послушать:


Tags: Погружение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments