alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Обзор №35

35
Прощаюсь с этим летом сразу тремя обзорами. В них я крайне кратко (по-другому не получается) расскажу о тех фильмах, которые скрашивали мое серое бытие последние несколько месяцев. В первую часть войдут старые фильмы (до 2012 года), во вторую - кинополотна 2013 года, в третью - относительные новинки, вышедшие на экраны в этом году. Картинки кликабельны - перенесут вас на КП, где с фильмами можно будет познакомиться более подробно. Если есть желание что-то обсудить развёрнуто - я всегда к вашим услугам в комментах под обзором.

Alpha DogАльфа Дог (Alpha Dog, 2005)
Очень атмосферное и полное внутреннего напряжения кино. Молодые актеры играют вполне пристойно, Бен Фостер – вообще ураган. Интересная и неординарная криминальная драма, по непонятной причине провалившаяся в прокате. Основана на реальных событиях, которые воспроизведены в фильме едва ли не поминутно.
Оценка: 7 из 10.










The SpecialistСпециалист (The Specialist, 1994)
Благодаря таким фильмам эпоху VHS хочется скорее забыть, чем периодически вспоминать о ней. Унылый сюжет, каменные лица Джеймса Вудса и Эрика Робертса, диалоги на уровне начальных классов – такие боевики не по мне.
И да, это “тот самый” фильм, в котором Сталлоне и Стоун вместе принимают душ.
Оценка: 4 из 10.










Они сражались за РодинуОни сражались за Родину (1975)
Каждый раз перед 9 мая продолжаю заполнять белые пятна относительно советского кино военной тематики. На этот раз выбор пал на фильм Сергея Бондарчука. Если что и критиковать – то концовку, но это проблема скорее первоисточника Шолохова, чем творения Сергея Федоровича. Монолог Юрия Никулина на привале – во все учебники актерского мастерства. К просмотру обязательно всем поколениям.
Оценка: 8 из 10.










Pump Up the VolumeПрибавьте громкость (Pump Up the Volume, 1990)
Интересная идея и не менее интересное исполнение. На волнах пиратского радио маленького городка, созданного одним единственным человеком, разворачиваются настоящие страсти – признания в любви, чтение предсмертных записок, каминг-ауты и прочее, в то время как власти и простые смертные во всю ищут ди-джея, но тщетно. Молодой Кристиан Слейтер в главной роли великолепен, а вынесенная из картины мораль может переплюнуть остальные фильмы подобного жанра. Нынче такие молодёжные драмы уже не снимают. Отдельного упоминания заслуживает саундтрек, подобно недавним “Стражам галактики” вместивший в себя кучу хитов 70-х-80-х годов.
Оценка: 7 из 10.










GodzillaГодзилла (Godzilla, 1998)
Перед тем, как пойти в кино на новую адаптацию, решил ознакомиться с предыдущей. Кинотеатр в итоге так и не посетил, жду выхода на DVD. Ну а Эммерих есть Эммерих – предельно тупой сценарий, но хорошие спецэффекты и умопомрачительное для девяностых количество экшена. Смотреть интересно, но только со “жвачной” точки зрения, как кинособытие ничего из себя не представляет. Жана Рено жалко, хотя в будущем он позволил себе ещё не раз вступить в подобное дерьмо.
Оценка: 4 из 10.











The FugitiveБеглец (The Fugitive, 1993)
Отличный психологический триллер, мастерски сыгранный Харрисоном Фордом и Томми Ли Джонсом (последний за него даже Оскара имеет). Все два с лишним часа фильм держит в напряжении, хотя разгадку истории показывают в самом начале (правда не полностью). Думается, его вполне можно заносить в классику криминального триллера, основанного на противостоянии двух людей. Через какие-то пару лет Майкл Манн подхватил от Дэвиса эстафетную палочку и снял “Схватку” – мой любимый фильм подобного жанра, но и “Беглец” чудо как хорош.
Оценка: 7 из 10.









Mortal KombatСмертельная битва (Mortal Kombat, 1995)
Невероятно популярный фильм, вышедший в нужное время и в нужном месте, но на данный момент не представляющий из себя ни-че-го. Конечно, те, кто смотрел его в девяностые, будут с пеной у рта мне доказывать, что это лучший фильм того времени, но я не смотрел его в детстве, поэтому и оцениваю как могу. Банальный сюжет, ни одной хорошей актерской работы, спецэффекты ради спецэффектов. Смотреть оказалось довольно тяжело.
Оценка: 5 из 10.












Mortal Kombat AnnihilationСмертельная битва 2: Истребление (Mortal Kombat: Annihilation, 1997)
Продолжение с почти всеми новыми актерами, еще более ужасными пластилиновыми спецэффектами и отсутствием сценария. От падения в бездну фильм спасают крутая сцена с Соней, Джаксом и Сайрексом, довольно брутальный актер, исполняющий роль Джакса, а также очень злой герой Брайана Томпсона. Срубить бабла на сиквеле получилось, но видимо меньше, чем ожидалось, поэтому завершением саги стал не триквел, а средней унылости сериал.
Оценка: 4 из 10.











Mr. Popper's PenguinsПингвины мистера Поппера (Mr. Popper's Penguins, 2011)
Милое, но абсолютно проходное кино, стопроцентно затерявшееся бы в куче себе подобных, если бы не личность главного актера. Для Джима Керри этот проект не первый и уж точно не последний из рода второсортных комедий, но те, кто его любят, рады ему везде, и я из таких людей. Посмотрел с удовольствием.
Оценка: 6 из 10.










Stand Up GuysРеальные парни (Stand Up Guys, 2012)
Фильм-открытие для меня. Невероятно смешной, с кучей потрясающих диалогов, любимыми актерами и отличной концовкой. Моя душа давно жаждала такого кино, но все же что фильм будет настолько хорош, я не ожидал. Юмор в нем специфический, сюжет периодически останавливается на месте, да и идея пожалуй не нова, но это реально один из лучших фильмов, в котором отрываются старички. Из тех, что я видел. Рекомендую.
Оценка: 8 из 10.









Rise of the Planet of the ApesВосстание планеты обезьян (Rise of the Planet of the Apes, 2011)
Снова кинопросмотр, обязательный перед походом в кинотеатр – франшизу перезапустили, а так как первую часть я профукал – пришлось латать дыры. То, что оба фильма новой истории достойны просмотра, уже не секрет, однако если сиквел попытался удовлетворить любителей экшена, то в “Восстании” чукалово сведено к минимуму, а на первом месте – философия и персонажи. Цезарь в исполнении Энди Серкиса великолепен. Не могу также не отметить Тома Фелтона, который вызывает у зрителей НЕНАВИСТЬ. Актер, которому судьба поручила играть конченных ублюдков, и он пока справляется на отлично.
Оценка: 7 из 10.








Hong faan kuiРазборка в Бронксе (Hong faan kui, 1995)
Ещё один фильм с Джеки Чаном, о котором сказать по большому счету нечего. Смотреть надо. Травмы при съёмках получали не только каскадёры, но и половина съёмочной бригады. Сам Джеки вторую половину фильма бегает с гипсом, но это почти незаметно. Экшен заполняет повествование процентов на 80-90, но и сценарий присутствует (не айс, но получше, чем “Доспехи Бога”). Идеальный вариант на тему поностальгировать о девяностых посредством криминального боевика.
Оценка: 6 из 10.











The Game of Their LivesИгра их жизни (The Game of Their Lives, 2005)
На удивление слабый и посредственный фильм стоимостью 20 миллионов долларов. Куда ушли столь большие деньги – непонятно, ведь Джерард Батлер, исполняющий одну из главных ролей, приобрёл статус суперзвезды немного позже, а больше достойных актеров в фильме незамечено. Одним Батлером сыт не будешь – фильм лишён основы, лишён юмора, полон логических и исторических несостыковок. Да и, если говорить по-простому, он скучен. Дэвид Анспо вероятно ожидал, что народ побредёт в кинотеатры толпами, дабы вспомнить величайшую победу всей Америки, но итоговые 375 тысяч долларов сборов выглядят смешно. Фильм в утиль.
Оценка: 4 из 10.










Beverly Hills Cop IIIПолицейский из Беверли-Хиллз 3 (Beverly Hills Cop III, 1994)
Слабейшая часть трилогии. От любимой троицы остался только дуэт – Гектор Элизондо стал плохой заменой Джону Эштону (возможно из-за того, что многочисленными ролями заслужил себе реноме мерзавца, а не бравого сотрудника полиции). Эдди Мёрфи мало смеется (фишка предыдущих частей), да и в общем былой запал поугас. Среди отрицательных персонажей ни единого запоминающегося лица. Смотреть, тем не менее, приятно, и спасибо Лэндису, что он снял этот фильм, но вряд ли он, занимаясь этим делом, думал о зрителях – скорее о бабле.
Оценка: 4 из 10.









SavagesОсобо опасны (Savages, 2012)
Неизвестно, какие особенные цели преследовал Оливер Стоун, экранизируя роман Дона Уинслоу (обычных фильмов старина Оливер не снимает никогда), но с чисто развлекательной точки зрения фильм очень хорош. Масса интересных персонажей, несколько добротных актеров, сюжет, который постоянно держит в напряжении, а также интересные режиссерские и операторские находки – всё радует глаз. Бенисио Дель Торо, как обычно в фильмах с собственным участием, лучше всех. С чем вышел перебор, так это с драмой, потому что так часто на грани провала, как герои фильма, не были Штирлиц с Бэтменом вместе взятые, однако Стоун все сделал в своем стиле, что в итоге сделало фильм вполне пристойным. Завершающие 10 минут фильма – это как будто отдельная работа, которую и оценить хочется в отрыве от предыдущих двух часов. Уверен, что понравится не всем, но как по мне – вполне даже ничего.
Оценка: 7 из 10.








Пять бутылок водкиПять бутылок водки (2002)
В моей компании товарищей-кинолюбителей любят Светлану Баскову. Мы не понимаем, о чем она снимает, и не жили в то время, в которое жила она (источник вдохновения режиссера, очевидно, перестроечное время и весь ахтунг с ним связанный), но нам по душе её черноюморный стебный стиль и гиперболический гротеск во всем, в каждом кадре и вздохе героев. Мы не воспринимаем её фильмы как нечто серьёзное и пробуждающее к размышлениям, что, наверное, очень плохо, но что есть, то есть. Как комедия 5БВ немного уступает “Зелёному слонику”, но все же и этот фильм полон умопомрачительных цитат и интересных персонажей, поэтому посмотрел с удовольствием. Никому не могу советовать – чересчур специфическое и авторское кино, каждый сам горазд выбирать его для коротания вечерка.
Оценка: 6 из 10.





Tags: Обзор
Subscribe

  • Обзор №85

    Финалим. В этом обзоре сплошь великолепные фильмы. Все они достойны просмотра любым человеком планеты Земля, достигшим соответствующего фильму…

  • Обзор №84

    Предпоследний в этом году обзор. Попутчики (Forever Lulu, 2000) - 7/10 Фильм впечатлил меня настолько, что я чуть не сел писать…

  • Обзор №83

    Добрались-таки до хороших фильмов. С ними будет два обзора, а под конец – отличные. Водная жизнь (The Life Aquatic with Steve Zissou,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments