alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

92 дня лета. Задание #26. Домашние животные


В 26 день марафона #92днялета мы пишем о своих домашних питомцах.

Когда мы с семьёй жили в областном центре, у нас был огромный дом. Много комнат, летняя кухня, двор, гараж, два огорода. Достаточно свободного места, чтобы завести нескольких домашних животных. У нас обычно была одна собака и один кот. Усатых сорванцов из моего детства я помню не очень хорошо, хотя одна история с котом в главной роли вошла в одну из глав моей книги (не буду спойлерить о ней). Запомнилось только, как я любил брать кота в охапку и спать с ним, обязательно засыпая на боку. Иногда проснусь, а кот всё в том же положении, рядом со мной – это был особенный момент наслаждения. Ну и поиграть с бантиком, привязанным на длинную нитку, было прикольно. Последить, как четвероногий без устали бегает и прыгает за объектом вожделения на невероятную высоту.

Псов же наших я любил очень сильно и трепетно. Некоторые у нас не задерживались – либо сбегали куда-то в безвестность, либо вели себя агрессивно, и батя их прогонял. Помню, одна абсолютно чёрная собака, которую я привёл с улицы, даже цапнула отца без видимой на то причины. Здоровая была, чуть меньше меня восьмилетнего ростом. Папаня огрел её по голове чем-то так, что аж кровь брызнула. Я плакал, а пёс убежал дальше жить свою бродячую жизнь. Больше я его не видел. Ну а другие смывались из-за нехватки еды и внимания. Я бывал дома не очень часто, а семья редко вылазила из алкогольного угара.

Были лишь две собаки, которые жили у нас долго. Первую, Тину, я почти не застал. Она появилась в доме ещё до моего рождения, а когда мне было лет семь уже умерла. Бабушка её очень любила, горевала, когда её не стало. Запомнилось мне с Тинкой два момента, оба грустные. Как она один раз чуть не попала под машину, и как я первым нашёл её мёртвой. Вернее, сначала она ещё была жива, но было понятно, что это конец. Упала, околела, описалась. Конечно, я пытался обратить на это внимание взрослых, но им было не до меня, стаканы звенели. Собачье сердце тихо-тихо билось, может, пару часов, а я из детского любопытства подходил и трогал её за грудь. Замерял в уме количество секунд между двумя сердцебиениями. В очередной раз подхожу: холодная... Так я первый раз увидел смерть своими глазами. Хоронил её тоже сам.

Но тот день не идёт ни в какое сравнение с тем, о котором пойдёт речь дальше. Вторую собаку, которую мы завели через какой-то временной интервал, звали Каштанка. Коричневая, крохотная дворняга. Взяли её совсем щенком. У меня с ней была масса счастливых моментов: росла она, рос и я с ней. У неё были блохи, и у меня. Бегали, играли, веселились. Она нравилась и моим немногочисленным друзьям, никто никогда её пальцем не трогал. Иногда мне казалось, что она – единственное живое существо, которое меня любит.

На районе было много бездомных псов, которые стаей бегали за Каштанкой, слюни пускали. Видимо, по собачьим образцам красоты она была отнюдь не уродиной. Где-то раз в год она стандартно рожала, от пяти щенков и больше. Некоторые умирали сразу, остальные в течение месяца. Как говорила мама, "от чумки". Редких выживших мы пристраивали, отдавали другим семьям. Никогда никого не топили, они все умирали естественным путём. Но в один день что-то пошло не по плану...

Была осень, причём довольно холодная. Я вернулся из школы и услышал очень громкий писк во дворе. Сразу почуял неладное. Захожу домой, спрашиваю у бабушки, которая очень пьяная сидит и плачет: "Что случилось?". Она мне рассказывает, мол, Каштанка ощенилась в этот раз каким-то непривычно большим количеством мальков, и бабуле в голову не пришло ничего лучше, чем утопить двоих. Но вместо того, чтобы сделать всё по правилам, безболезненно, она взяла и кинула их... в канализационную яму. У нас был во дворе приоткрытый люк. Под землёй до уровня жидкостного потока была не очень большая высота, да и сам поток был довольно медленным. В результате щенки не погибли. Инстинктивно выбрались на маленький островок земли сбоку и стали во всю мочь звать маму. Каштанка в итоге вынуждена была мотаться от живых щенков, которые сосали сиську, к умирающим, которые кричали и не могли понять, за что жизнь так поступила с ними. Подбежит, уставится в эту приоткрытую щель, погавкает туда, мол, золотки мои, я здесь, я рядом, потом посмотрит на меня непонимающим взглядом и бежит обратно кормить других слепышей. Добраться под землю было невозможно. Достать палкой, чтобы добить или как-то помочь вылезти – тоже. Только по звуку можно было определить их местонахождение, глазом не увидеть. Из-за бабушкиного ужасного решения, подкреплённого алкогольным влиянием, мы были вынуждены слушать этот безумный предсмертный крик на протяжении нескольких часов. Врагу не пожелаю пережить то, что пережил в тот день я. Даже чёрствый и никогда не интересующийся чужими судьбами отец, и тот умолял меня как-нибудь подлезть, что-то сделать... Но я мог только обнимать Каштанку и навзрыд плакать. Щенки затихли уже ночью, замёрзли. А все их братья и сёстры умерли в течение следующего месяца.

Я экстренно покинул город и не мог по-нормальному попрощаться с моей любимой собакой, мне просто не дали такой возможности. Надеюсь, ей больше не приходилось испытать того ужаса, как в тот злополучный день. Наверное, доживала она свой собачий век как бездомная дворняга, потому что в моё отсутствие на неё все окончательно забили. Из-за переезда и продажи дома моим семейным вряд ли было дело до неё. Ну а в деревне я стал жить в квартире, и как-то никогда не было желания кого-то завести. Сейчас у меня есть один домашний питомец. Это, не поверите, паук. Живёт в туалете, зовут Борис. Я почти каждое утро убираю рукой всё, что он наплёл за ночь, а если Боря попадается мне на глаза – дую на него, чтоб жизнь мёдом не казалась. Он убегает, но потом снова появляется и по-новому начинает расставлять свои паучьи ловушки. Обычно под раковиной.

Думаю, когда-то в будущем я заведу себе собаку. Обожаю их. Ну и не будет лишним ещё раз на просторах этого блога прорекламировать лучший русскоязычный Ютуб-канал Sobaka Fun о деятельности волонтёра из Нижневартовска. Прикреплю один из моих любимых выпусков.

Tags: #92днялета, 92 дня лета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments