alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Categories:

92 дня лета. Задание #23. Идеальный комментарий


Не бойтесь, это не я на изоляции стал так выглядеть, это картинка по запросу "хейтер". Сегодня в #92днялета мы пишем об идеальном комментарии. Даём характеристики тому, как должен выглядеть хороший ответ читателя на пост.

За день я пересмотрел уже много постов внутри марафона и поймал себя на мысли, что что-то новенькое сказать будет тяжело. Но я попытаюсь. Само слово "комментарий" не подразумевает в себе обстоятельность и громоздкость, скорее наоборот. Большинство комментариев в ЖЖ и соц.сетях обычно пишется из одного яркого предложения, судя по которому можно сделать вывод о степени качества поста для читающего. Я же, выращенный конкурсным разделом форума КиноПоиска, где люди долгие годы соревновались в умении писать полноформатные рецензии (и параллельно с этим судить друг друга и писать отзывы на работы конкурсантов), взял для себя за правило: хороший комментарий – тот, который критикует то, что написано, а не то, о чём написано. Ну а идеальный – это тот, который совмещает в себе оба эти пункта максимально органично. Другими словами, идеальный комментарий – это своеобразный отзыв читателя о написанном, который просто не может состоять из одного предложения.

Например
Если пост состоит из фото, сделанных автором, то идеальный комментарий будет не только о том, как хороши фотографии, и не только об отношении комментатора к заснятым местам/явлениям, а объединять оба пункта.
Если пост о том, как прекрасны кошки, то идеальный комментарий на него может начаться примерно так: "Ой, как вы классно расписали о моих любимых домашних животных. У меня у самого два кота. Они...".
Если пост о новинке кинематографа, то идеальный комментарий расскажет не только о том, что "мы с мужем тоже уже сходили", а ещё и "я не могу согласиться с вами в интерпретации героя Стивена, потому что...".

Ну и так далее. Идеальный комментарий должен давать автору дополнительные знания и о тематике поста, и о его собственных умениях. Комплексность и обстоятельность комментария возбуждают в авторе желание продолжить беседу и поговорить о том, чего нет в самом посте. Либо же привести дополнительные факты в защиту собственной позиции. Также хорошие комментарии не только делают автора эрудированнее, но и повышают его будущую ответственность. Лучше проверять факты, лучше формулировать мысль, лучше подбирать художественные средства для плавности и лёгкой читаемости. Возможно, из-за такого серьёзного отношения к комментированию я недолюбливаю жанр лытдыбра. Качественно описать перипетии собственной жизни умеют единицы (сам жанр подразумевает некоторую спонтанность и отход от классического повествования), а хвалить рассказы о ноготочках и огородах, основой для которых являются односложные предложения с переизбытком личных местоимений, не позволяет внутренний циник и перфекционист. Качество текста не могу похвалить, потому что написано обыденно, а по теме сказать редко выходит, потому что меня в этой жизни мало что интересует. Невозможность написать хороший комментарий – один из аспектов, почему мне любы только тематические блоги. Хотя люди, которые ведут дыбры, как правило, отличные собеседники и кладези интересных историй.

Пишу ли я идеальные комментарии? Редко. Пишут ли их мне? Упаси бог)) Не заслужил. Я и обычных-то заслуживаю через раз. Оттого и до сих пор не понимаю, хорошо ли я пишу. Даже книгу решил опубликовать, чтоб ответить на самый главный для любого автора вопрос. Соц.капитал, будь он хоть семизначным, никогда мне на него не ответит. Я видел, как "качественно" пишут топ-блогеры. Мне и под своей пальмочкой уютно. Только бы понять, стою ли я хоть чего-то...
Tags: #92днялета, 92 дня лета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments