alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Музыкальная одиссея. Камбоджа


Всех с праздником! В #92днялета снова свободная тема, а значит пора отправиться в новое музыкальное путешествие. Сегодня в моём блоге будут звучать певцы, певицы и музыкальные группы из Камбоджи.

Статья для ознакомления – ссылка.

Bokor Mountain Magic Band
Участники группы любят семидесятые и пытаются в своём творчестве уникально обыгрывать звучание тех лет. В их музыке этника встречается с соулом, гаражным роком и психоделикой.


Chhuon Malay
Самый яркий представитель камбоджийской поп-музыки в 1960-ые годы. Вдохновила своим творчеством многих артистов, сыграла важную роль в формировании камбоджийской музыкальной культуры.


Dub Addiction
Единственная современная камбоджийская группа (по их собственному признанию), играющая раггу и даб.


Pan Ron
Певица и автор песен, карьера которой пришлась на 1960-ые и начало 1970-ых гг. Дебютировала в 1963 году с песней «Pka Kabass», однако наибольшую популярность обрела только после начала сотрудничества с Сын Сисамутом в 1966 году, став звездой национального масштаба. В репертуаре певицы множество шлягеров, среди которых выделяют «Kanha 80 Kilometer» и «Komlos Jreus Jap». Паен Ран принято считать второй по величине звездой камбоджийской рок-сцены и одной из самых универсальных исполнительниц: её творчество охватывало фолк, рок-н-ролл, ча-ча-ча, агого и джаз.


Ros Serey Sothea
Самая популярная камбоджийская певица. Пела в разных жанрах, но прославилась, исполняя романтические баллады. Пела на родном кхмерском языке. Несмотря на довольно короткую карьеру (была убита в 29 лет), успела записать сотни песен и сняться в нескольких фильмах.


Sangvar Day
Альтернатив/прог-рок команда из Пномпеня. Дебютный и пока единственный альбом выпустили в 2016 году.


Sawyersmith
Музыкант, играющий в стилях фолк, блюз и джаз. Основной инструмент – акустическая гитара.


Sinn Sisamouth
Знаменитый камбоджийский певец, композитор и автор песен, имел звание неофициального «короля камбоджийской эстрады». Его песни сочетали традиционную кхмерскую музыку с элементами ритм-энд-блюза и рок-н-ролла. Карьера Сисамута началась в середине 1950-х гг. и оборвалась в апреле 1975 года, после прихода к власти Красных Кхмеров. Погиб во время геноцида в Камбодже 1975-1979 гг., обстоятельства его смерти до сих пор не установлены.


The Cambodian Space Project
CSP признаны одним из немногих гибридов австралийской и азиатской культур в современной музыке (лидеры коллектива – австралиец и камбоджийка). С 2009 года они стали главной группой, возрождающей национальное культурное наследие Камбоджи. Звук CSP современный, но сочетает в себе традиции рок-н-ролла, грува, соула, а концерты и клипы пышут психоделикой. Они исполняют переосмысленные кхмерские классические песни, рассказывающие о современной Камбодже. В 2018 году основная вокалистка Как Чанти погибла в автокатастрофе, с тех пор новых релизов не было, но и о распаде группы не сообщалось.


Yol Aularong
Гараж-рок музыкант, ведущая фигура камбоджийской рок-сцены семидесятых. Так же, как и другие представители интеллигенции, был казнён в конце того десятилетия.

Tags: #92днялета, Музыкальная одиссея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments