alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Музыкальная одиссея. Мексика


Сегодня в #92днялета свободная тема, и под это дело я решил возобновить рубрику, в которой знакомлю читателей с интересными представителями музыкальной сцены различных государств. Страна у нас будет под стать марафону – Мексика. Лето там у людей в крови. Жмите Play и переноситесь на другой материк.

Allison
Поп-панк группа, основанная Эриком Каналесом и Мануэлем Авилой в 2002 году. Они знали друг друга в старшей школе по причинам, не связанным с музыкой, и участвовали в других группах до основания Allison, но ни одна из них не была успешной. Эрик говорит, что предложил название для новой банды после того, как прочитал стихотворение об истинном значении любви: "Эллисон – это девушка, в которую ты влюбляешься, и она с тобой, но при этом ты узнаёшь её каждый день с новой стороны".


Café Tacvba
Кафе Такуба приобрели популярность в девяностых. Они соединяют в своём звучании массу жанров: классический рок, альтернативный рок, хип-хоп, и всё с этно-уклоном.


Caifanes
Образовались в 1987, играют и по сей день. Стиль Caifanes можно охарактеризовать как гибрид британской новой волны, прогрессивного рока и латинской перкуссии, подчёркнутый глубокой, мрачной и латино-американско-мексиканско-испанской лирикой и неповторимым вокальным стилем Сауля Эрнандеса. Члены группы называли The Cure и King Crimson основными вдохновителями. Название Caifanes происходит от сленга мексиканского пачуко 1940-х годов (Cae Fine). Его эквивалентом на английском языке будет "крутой чувак". Слово также использовалось для описания мексиканского пачуко, правонарушителя или аутсайдера.


Fobia
Одна из групп, появившихся в конце 1980-х в рамках кампании Rock en Español (рок на испанском); моду на новое рок-звучание обозначили аргентинцы Soda Stereo, у них были последователи почти в каждой стране американского материка. Fobia не снискали успехов в рамках конкурса, но были отмечены рядом продюсеров и в девяностых выпустили 4 успешных альбома.


Hello Seahorse!
Одна из ведущих мексиканских групп, выступающая в жанрах инди-рок и дрим-поп. Совмещают в лирике испанский и английский языки, обрели популярность песнями на сюрреалистическую тематику.


Hocico
Cтилем Hocico является Aggrotech со значительной долей Dark Electro. Одни из самых ярких представителей EBM в Северной Америке. Отличительной чертой звучания является сочетание быстрых электронных ритмов и очень тяжёлого вокала, пропущенного через дисторшен. Группа состоит из кузенов, Эрика Гарсия и Оскара Майорга. Они начали эксперименты со звуком в пятнадцатилетнем возрасте, а их сценические псевдонимы — Эрк Аикраг и Раксо Агройам — являются анаграммами реальных имён. Логотип группы — шестилапый паук с заглавной буквой H на спине.


Le Butcherettes
Основной проект Тери Гендер Бендер, участницы Bosnian Rainbows и Crystal Fairy. Стили – гаражный рок, панк, альтернатива. Их живые выступления, включающие в себя реквизит 1950-х годов, такие как мётлы, тряпки для перьев и кровавые фартуки для обозначения женщин-рабынь, быстро завоевали признание в мексиканском андеграундном движении. Тери Гендер Бендер также использовала на сцене искусственную кровь, муку, яйца, мясо и настоящую свиную голову.


Manitas Nerviosas
Сольный проект участницы Bam Bam и XYX по имени Валис. Она – культовая фигура андерграунда, стили – психоделика и нойз. Manitas Nerviosas исследует тёмные углы психики человека, обрамляя их на призрачном холсте звука искривлёнными синтезаторами и манипуляциями с лентой.


Murcof
Псевдоним Фернандо Короны, музыканта и композитора в жанре электронной музыки. Родился в Тихуане в 1970 году, вырос в Энсеннаде. Некоторое время состоял в электронной группе Nortec Collective. В 2000 году Фернандо вернулся в Тихуану, а позже переехал в Барселону (Испания). Музыка Murcof построена на абстракции и глитче, при этом его треки мелодичны и композиционно выверены. Во многих записях используются приёмы оркестровой музыки, взятой из работ современных композиторов, таких как Арво Пярт.


Panteon Rococo
Ска-группа, образовавшаяся в 1995 году. За долгое время существования экспериментировали в жанрах: рок, панка, сальса, мариачи, регги и местицо.


Ritualz
Псевдоним Джей-Си Лобо, молодого электронного музыканта, выступающего в жанрах витч-хаус и дарквейв.


Rodrigo y Gabriela
Дуэт гитаристов, основанный в 2000 году. Участники: Родриго Санчес — соло-гитара, Габриэла Кинтеро — ритм-гитара. Познакомились, будучи ещё подростками в Доме Культуры (Casa de Cultura) города Мехико, их связала любовь к хэви-металу и рок-музыке. Известны своей быстрой и техничной манерой исполнения. Сами музыканты утверждают, что жанр, в котором они сочиняют свои композиции, имеет структуру классического рока и состоит главным образом из латинских гармоний. Большое влияние на их музыку и стиль оказали такие группы, как: Pink Floyd, Black Sabbath, Queen, Led Zeppelin. Популяризаторы жанра Flamenco nuevo.


Silvestre Revueltas
Композитор, скрипач и дирижёр. Самый известный мексиканский академист XX века. Работал в кино, писал вокальную и симфоническую музыку. Автор четырёх струнных квартетов, нескольких симфонических поэм, балетов «Гуляка-головастик» (исп. El renacuajo paseador) и «Полковница» (исп. La Coronela, не завершён), камерно-инструментальных сочинений.


Ximena Sariñana
Мексиканская актриса и певица. Росла на музыке Эллы Фицджеральд, Пола Саймона и Трейси Чепмен. С семи лет начала участвовать во всяких конкурсах талантов, причём небезуспешно. Получила номинацию на Грэмми за свой дебютный альбом Mediocre.


Zoé
Последователи The Beatles, Oasis и Nirvana, обрели своё классическое звучание на стыке альтернативы и психоделики в середине нулевых. С тех пор они являются одной из главных рок-групп Мексики. Участники массы крупных фестивалей. В 2019 году выиграли Грэмми за лучший латино-рок альбом (Aztlán). Любимая мексиканская группа автора этого блога :)

Tags: #92днялета, Музыкальная одиссея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments