alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Categories:

92 дня лета. Задание #5. Пятничное


Продолжаем #92днялета.

Не ожидал, что уже 5 задние из 92 поставит меня в затруднительное положение. Нам задали рассказать о пяти вещах, которые сейчас служат источником позитива. Увы, но я такой человек, который очень редко бывает в хорошем настроении. Мне, наоборот, свойственно нагнетать, въедчиво искать в себе недостатки, переживать по любому поводу и хныкать как по щелчку от всякого рода воспоминаний. В совокупности с тем, что мой жизненный уклад очень скуден (не из-за нынешних печальных обстоятельств, а в принципе), пять вещей мне набрать почти невозможно. А даже если и наберу, это будет крайне попсово и предсказуемо. Поэтому я решил воспользоваться подсказкой организатора, цитирую:

Если вы ведёте тематический блог, напишите о том, что вдохновляет/направляет/поддерживает вас вести блог на эту тематику.

Тут тоже всё будет очевидно, но всё же интереснее, чем рассказы про друзей и сон.

1. Любовь к музыке
Конечно, мне нравится кино, но есть одна загвоздка. Я смотрю фильмы уже 13 лет, но порой кажется, что абсолютно ничего не понимаю в этом искусстве. Нет базы, нет первичных, обязательных знаний. Нет желания пристально изучать кинематограф, читать книги и статьи. Есть лишь инстинкты и какое-то подобие вкуса. Мне очень тяжело получать удовольствие от фильмов первой половины XX века и современного арт-хауса. Чисто морально тяжело: все вокруг вопят о Шедевре, а у тебя почти физическое отторжение увиденного. Я читаю некоторых моих друзей, а также профессиональных критиков, и порой от такого чтива хочется застрелиться. Мне никогда так не научиться. Ни писать, ни понимать. 13 лет – приличный срок, чтобы расставить приоритеты. Тем не менее, именно писаниной о разных фильмах я собрал себе в ЖЖ аудиторию. Возможно, я не безнадёжен.

С музыкой же всё совершенно иначе. Я каждый день читаю что-то о музыкантах современности и прошлого. Плюс смотрю образовательные ролики на Ютубе, документальные фильмы. Мне интересно узнавать новые факты о всяких важных и не очень личностях музыкальной истории. Я поглощаю столько музыки любых жанров, сколько могу. И, главным образом, именно музыке я обязан тем, что у меня иногда бывает-таки хорошее настроение. Возможность делиться некоторыми соображениями с окружающим миром в блоге – приятный бонус.

2. Тяга к творчеству
Я зависимый человек. Не от наркотиков, которые не принимал никогда. Не от сигарет, которые бросил курить в 10 лет. Не от алкоголя, который мне хоть и приятен, но только в умеренном количестве и только по выходным. Я зависим от творчества. Мне тяжело жить, когда я не творю, не пишу. Иногда даже в процессе прослушивания альбома у меня формируется концепция, в каком стиле я буду писать отзыв. То есть я не просто сажусь и пишу, я заточен на творчестве. Мне нравится как процесс написания, так и редактирования. И оформления, конечно, тоже. Думаю, что бы не случилось со мной по жизни, я никогда не перестану писать. Даже если буду никому не нужен, я буду нужен себе.

3. Архив
Вы не представляете, насколько приятное ощущение – нажимать на тег после только что написанного поста и видеть, что в перечне рубрики прибыло. Личный сорт героина. ЖЖ для меня не только средство самовыражения, но и своеобразный архив, в котором собраны все мои мысли и статьи за долгие годы. Последние пару лет – ещё и все оценки. Поиск работает хорошо: если что-то забыл, ввёл слово и быстренько нашёл нужное. Хочется перенестись лет на 10 вперёд, узнать, жив ли ещё ЖЖ, и если да, скорее открыть браузер и проклацать все теги в своём журнале. Мечтаю, что когда-то там будет трёхзначное количество постов...

4. Надежда на работу в этой отрасли
Самый утопичный пункт, который с каждым годом превращается в непостижимую мечту. Ещё года три назад я думал, что передо мной открыты все двери, нужно только постучать и представиться. Реальность оказалась иной. Я долго и активно искал работу в сфере музыкальной журналистики, отсылал резюме всюду, куда только можно. Боялся того, что меня забракуют за отсутствие специального образования. На самом же деле, до этого речь в большинстве случаев не доходила. Вообще, по реакции потенциальных начальников я понял, что музыкальная журналистика в России фактически мертва. Быть может, я не смог найти работу потому, что хреново пишу. Но мне никто не дал этого понять. Как и обратного. И после этого я ушёл в программисты. Сейчас просматриваю вакансии только по фану. Но через несколько лет, с набором куда более обширных знаний, чем в 2017-ом, я начну поиск снова. А до того мне будут сниться сны, как дядя с толстым кошельком заходит в мой журнал и пишет: "МакЛыди, а ты неплохой парниша; не хочешь поработать в моём журнале?".

5. Мои читатели
Если верить цифрам, меня читают 460 человек. Это немаленькая цифра, но она никак не стыкуется с тем, что у большинства постов в этом блоге зачастую нет и пяти комментариев. Проблемы, почему так происходит, мне очевидны, и винить в них я могу только себя. По-хорошему рассуждая, никаких перспектив в плане внимания народа в ЖЖ у меня нет. Я оказался не в то время и не в том месте. Но есть одна вещь, из-за которой отсюда сложно уйти. За 7 с лишним лет я познакомился здесь с прекрасными людьми, что стали мне надеждой и опорой. И пусть они хоть год, хоть два года меня не комментируют и даже не читают, я знаю, что если случится что-то плохое, они придут меня поддержать и согреют добрым словом. А мне, как хикке, такое доброе слово порой бывает необходимо. Я уверен, что они помнят обо мне. Когда эта уверенность исчезнет, исчезну я сам.
Tags: #92днялета, 92 дня лета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments