alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Карапуля. Enter Shikari - Nothing is True & Everything is Possible


На закуску оставил карапулю об альбоме, который действительно заставил меня задуматься.

Такое очень редко бывает, но всё же случается – с первого прослушивания Nothing is True & Everything is Possible я не смог его оценить ни баллом, ни словом. Фактически каждая моя оценка с шагом в полбалла имеет под собой расшифровку, и, как и любой гик, я очень дорожу способностью расфасовать всю музыку мира на полочках моего разума, но в этот раз произошёл сбой. Альбом настолько вываливается из моей системы ценностей, что единственное моё чувство при прослушивании – это испуг. Шикари по-настоящему напугали меня этой записью. Думаю, понадобится ещё много времени, чтобы я смог классифицировать эти ощущения и дать взвешенную оценку. А пока коротко.

Не сказать, что я идеально знаю их дискографию, но слышал практически всё, и от альбома к альбому группа обретала в моём сознании чёткое представление. К 2020 году я вполне мог назвать их звучание уникальным, но при этом было очевидно, что, так сказать, это рокеры второго эшелона. Там, где большое число слушателей видели суперэксперименты и новаторство в плане соединения электроники и хардкора, я видел значительный процент конъюнктуры и работы на узкую целевую аудиторию. Как включаешь сейчас пост-гранж или симфо-метал, и понимаешь, что тебя ждёт (ничего хорошего), так и транскор быстро перестал быть чем-то грандиозным и удивительным. При этом Шикари постоянно менялись, каждым новым релизом вызывая волну ажиотажа, но мне не хватало интеллекта и эмоций в их музыке. Теперь дали столько, что хоть по трёхлитровым банкам разливай.

Альбом безумен. Начиная от обложки и названий треков, заканчивая построением треклиста и акцентами. Ру Рейнольдс – творческая личность, кто бы спорил, но в этот раз он переплюнул сам себя. Или лучше сказать отпустил. Кто мог пару лет назад подумать, что Шикари начнут работать с симфоническим оркестром? Кто мог ожидать, что на их альбоме найдутся треки, больше свойственные группам типа The 1975? Привычная экспрессия вокалиста буквально растворилась в нагромождении музыкальных инструментов и как будто нарочито сыро сделанных электронных сэмплов. Когда слушаешь NiT&EiP кажется, что слушаешь одновременно три альбома, и это пугает больше всего. При этом классическое звучание Шикари практически отсутствует, что не преминули отметить в рецензиях журналисты крупных изданий. Таким американским горкам обязательно нужен баланс, но его нет... и это история из рода "так плохо, что аж хорошо", как бы я не любил это выражение. Баланса не просто нет, нет даже намёка на него. Акита Масами плёнку с уже готовым альбомом мог порубить, склеить в произвольном порядке и выпустить в новом виде. Кажется, такой же финт проделали Шикари. Насколько позволяет жанр электро-рока. Что я об этом всём думаю? Не знаю. Как минимум, альбом нескучный.

Конечно, это никакой не авангард и не супер-экспериментал, но не каждый авангард может задать такие вопросы, какие задаёт Nothing is True & Everything is Possible. За непривычные ощущения после нескольких прослушиваний я поставлю 7,0, но это тот случай, когда "без оценки" – более справедливое выражение.

Tags: Карапуля
Subscribe

  • Карапуля. Jake Bugg - Saturday Night, Sunday Morning

    Послушал дискографию Джейка Багга. Эмоций много, но осмыслить их тяжело. На фоне всех молодых исполнителей (будем считать до 30 лет) Джейк…

  • Карапуля. Musk Ox - Inheritance

    Планы написать много Карапуль за месяц снова порушились. Один день остался, да и сейчас особо нет времени и сил. Просмотрев список прослушанных…

  • Карапуля. Durand Jones & The Indications - Private Space

    История группы начинается в 2012 году, когда певец Дюран Джонс, барабанщик Арон Фрейзер и гитарист Блейк Рейн встретились и, основываясь на своей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments