alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Categories:

Musicumentary. Боб Марли (Marley, 2012)


Что для меня музыка Боба Марли:
В ворохе огромного количества рока и всякой лёгкой электроники, которой я жил примерно полтора десятка лет назад, редко находилось место представителям других музыкальных течений. Всё многообразие я открывал постепенно, по паре жанров в год, но с Бобом Марли знакомство произошло одним из первых. Дело в том, что у меня есть друг, который на каком-то этапе своей жизни, до знакомства со мной, активно общался с растаманами. Они открыли Марли ему, а он – мне. Так что ничем не удивлю – старина Боб был пионером регги-музыки для неоперившегося разума МакЛыди. И это была любовь с первой песни. Ею была ‘Three Little Birds’.

Всех положительных эпитетов мира не хватит, чтобы рассказать, как я люблю Боба Марли. Думаю, ни в одном другом жанре музыки нет такой единой и неоспоримой величины, которой является Боб для регги. И ни одна страна так не ассоциируется с музыкальным стилем, как Ямайка с регги. Меня всегда удивляло, что, несмотря на огромное количество времени после его кончины, современные группы до сих пор заимствуют фишки The Wailers, и я говорю не только о бандах внутри жанра. Помню, как я вздрогнул при прослушивании The Dance от Faithless, услышав регги-мотивчик. Они ещё и так умеют?! А потом навёл справки и понял, что это была видоизменённая (при этом не самая известная) песня Марли. И таких примеров куча. Ещё можно вспомнить волну ремиксов в конце девяностых – начале нулевых. Ну и до кучи факт того, что как только на небосклоне появляется интересный регги-артист, его неизбежно сравнивают с вечным номером 1. Я никогда не курил ганджу, но когда в колонках играет Боб, мне хорошо и спокойно без дыма. Безмятежность, дзен. Ни один другой исполнитель не возвращает веру в жизнь так, как это умеет делать он.

Чему посвящён фильм:
За содержание фильма лучше всего говорит его хронометраж – два с половиной часа. Глубокое погружение в мир и быт певца. Ни один значительный факт о Марли не ушёл от съёмочной бригады. О каких-то событиях говорит сам Боб в старых интервью, которые для нас мелко порезали и аккуратно разложили по всему объёму повествования, о чём-то рассказывают люди, окружавшие его тогда (коллеги по The Wailers, женщины из I-Three, продюсеры, а также его спутницы жизни и члены семьи), причём право закадрового комментария постоянно переходит из уст в уста. Как справедливо отметила в своей рецензии Татьяна Алешичева, “ни в одном кадре на лице Марли не видно недовольства, боли или агрессии”. Он жил в очень сложное для своей страны время и покинул нас слишком рано, но вера в мир и любовь формировала в нём нескончаемый поток положительной энергии, которой он делился со слушателями до конца своих дней. И фильм безукоризненно рисует портрет счастливого и талантливого человека.

Мнение:
Кевин Макдональд – режиссёр, известный своими документальными работами больше, чем художественными. Свой единственный Оскар он имеет именно за документалку – фильм “Однажды в сентябре” о захвате заложников в Мюнхене-72. К моменту съёмок ленты о Марли он подходил уже состоявшимся творцом с приличным опытом, и потому неудивительно, что семейство ямайца дало согласие на съёмки и активно принимало участие в создании. Где-то первые 40 минут фильм казался чересчур консервативным, вышколенным и википедийно-ориентированным. Не хватало какой-то изюминки, нотки безумства или художественной идеи, что смогла бы стать отличительной особенностью. Однако как только началось обсуждение музыки в жизни Марли, всё стало на свои места.

Материала о жизни регги-гуру осталось очень много, камеры буквально преследовали его, поэтому Макдональду для фильма не пришлось ничего изощрённо доснимать. Только интервью с людьми, что не могут не быть перед камерой откровенными, ведь Боб изменил жизнь каждого из них (некоторые из интервьюируемых говорят об этом прямым текстом). Остальное – фото и видео-хроники – поданы в хронологическом порядке, а той самой изюминкой постепенно становятся фразы певца. Каждая цитата будто взята из какой-то Священной книги, а некоторые ещё и с юмором (“Теперь я знаю, что значит быть настоящим революционером” – главная). Идеальный темп, идеальный монтаж. Атмосфера фильма постепенно пленяет тебя. Без учёта того, что я люблю Марли, нельзя не признать, что Макдональд и его команда провели просто грандиозную работу. По итогу фильм может понравиться даже очень далёким от регги людям. И уж точно он вынесет мозг тем, кто до сих пор считает, что Боб был просто обычным торчком, поющим бредовые песенки с утопичным посылом.

“Много ли я денег заработал музыкой? В смысле, сколько это – «много денег»? Несколько миллионов? Нет… Богатый ли я человек? Что вы имеете в виду, когда говорите «богатый»? Имущество делает человека богатым? Нет, у меня нет богатства такого рода. Моё богатство – это жизнь”.

Оценка: 9 из 10.
Tags: musicumentary
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments