alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Сезон. Выпуск №22



Тайная жизнь (A Hidden Life, 2019). Фильм Терренса Малика.
История символа австрийского сопротивления, Франца Егерштеттера, отказавшегося сражаться за нацистов во Второй мировой войне.

Как я уже неоднократно писал в блоге, Малик – один из немногих режиссёров, к которым я питаю неприязнь. И речь, само собой, идёт о его позднем творчестве. Если “Древо жизни” ещё можно было смотреть и восхищаться операторской работой, то дальше начались ещё бóльшие эксперименты. Кино без нарратива, без основы, с максимальным отрывом от реальности. Где жизнь, где сон – чёрт ногу сломит. Мне физически неприятно смотреть позднего Малика, однако и на моей улице перевернулся грузовик с пряниками. “Тайная жизнь” – лучший фильм режиссёра за 10 лет! В нём есть цельно рассказанная история, важные для повествования герои второго плана и понятный посыл. При этом никуда не делся и привычный почерк творца, но в условиях военной тематики молчание и кадр широкого формата вполне в тему.
Оценка: 6 из 10.

Дети моря (Kaijuu no Kodomo, 2019). Фильм Аюму Ватанабэ.
Рассказ о том, как маленькая японская девочка провела каникулы в компании двух братьев со сверхъестественными способностями.

Если вам хочется посмотреть красивое аниме, я вполне могу посоветовать этот фильм. Можно перейти мышкой в ползунке перемотки практически в любую точку, скриншотить и ставить на заставку рабочего стола – наверняка получится замечательно. Но если вы хотите пищи для ума, то это точно не самый лучший вариант. Как не пытается творение Ватанабэ выглядеть “умным”, выпрыгивая из штанов в нагромождении всякой всячины, ничего так и не получается. В единую картину не собирается. Ближе к концу я банально устал от всей этой космически-морской тягомотины.
Оценка: 6 из 10.

Бакурау (Bacurau, 2019). Фильм Жулиано Дорнеля и Клебера Мендонса Фильо.
В жизнь маленькой бразильской деревни вмешивается криминальная структура. Под страхом смерти обычные люди объединяются, чтобы дать незваным гостям отпор.

Это очень странный фильм, и я правда не знаю, как его оценить. Фильо довёл идею столкновения двух цивилизаций до такого гиперболизма, что относиться серьёзно к сценарию не получается. А если он и задумывался как сюр, то я этого не понял.

На одной чаше весов у нас жители бразильской деревни, которой нет на карте. Они занимаются ничем, принимают собственноручно сделанные наркотики и шутят о погибших вечером того же дня, когда их хоронят. Ок, с трудом, но я могу поверить в подобное. На другой же чаше... я вообще не врубился, зачем эти ребятки приехали с другого материка устроить дестрой. Заказ от правительства Бразилии? Но о каких тогда деньгах говорится в финале... Или ребятки просто захотели поиграть в шутер в оффлайне, скинулись и поехали? Тогда всё сходится, кроме их странных отношений в команде, соц.статусов на родине (о которых упоминает герой Кира) и нелепых диалогов. Плюс всячески намекается на то, что для старшего из военной группы это не первая операция, но почему тогда у истории такой финал... Когда не можешь понять философию персонажа (или группы оных), это бесит больше всего. Огромный отрыв от реальности в кино с ощутимым социальным подтекстом – эка невидаль.

При этом технически всё выполнено практически безупречно, да и отдельные эпизоды завораживают. Ох и наснимали, блин.
Оценка: 5 из 10.

Соблазн (Sibyl, 2019). Фильм Жюстин Трие.
Опытная женщина-психотерапевт по имени Сибил хотела заканчивать с врачебной практикой, но в планы внезапно вмешался телефонный звонок. Разговаривая с новой подопечной, доктор понимает, что юная леди сейчас живёт той жизнью, которую сама Сибил когда-то упустила.

По атмосфере очень напомнило последний фильм Верховена. И, так же, как и “Она”, этот совершенно невыносим. Ни сценария, ни постановки, ни музыки. Куча упущенных возможностей. Рад за Эфиру, которая снимается в серьёзном кино (до того я видел её только во всяких середнячках), и я большой поклонник её красоты, но не самый большой поклонник таланта. Даже любимая тема с фильмом в фильме не возбудила во мне интереса, meh. Наверное, это слишком женское кино, ибо момент с "перерождением" главной героини в развязке кажется высосанным из пальца. Впрочем, так же, как и сюжетный ход с устранением её со съёмок.
Оценка: 5 из 10.

Та ещё парочка (Long Shot, 2019). Фильм Джонатана Левина.
Случайная встреча двух старых знакомых переворачивает их жизни – безработный эпатажный писака начинает работать на женщину, что хочет стать президентом США.

Мне просто был нужен фильм для мутнеющего от алкоголя разума. Выбрал лучший из вариантов. Половину объёма ржал, половину переживал за отношения главных героев. Конечно, Сет Роген заслуженно носит звание одного из худших актёров своего поколения (и сам себя подкалывает на этот счёт, как было в “Расколбасе”), но когда он на месте – он идеален в образе. Это именно тот случай. Любая попытка нагнать излишней драмы всё бы погубила, но дуэт Рогена и Терон справился на пять с плюсом. Очень милый пустячок на вечер получился.

С саундтреком интересно. Играет Гардель – думаю, на святое позарились, казнить. Играет Карибу – уже готов простить. Играет Roxette – прикидываю, что это походу фишка такая, понатырить знаковой музыки себе. Ох, подлецы…
Оценка: 6 из 10.
Tags: Сезон
Subscribe

  • COVID-19. Моя история

    Не думал, что в этом блоге появится такой пост, но всё же нужно зафиксировать произошедшее. Я работаю на московскую компанию по договору ГПХ,…

  • Карапуля. Marina - Ancient Dreams In A Modern Land

    Здесь должен был быть отчёт о дискографии, но я совершенно не знаю, что писать. Как человек, максимально внедрённый во все музыкальные тренды и…

  • Погружение. XX век. 100-96

    Поехали. 100 место Bukka White Статистика: Страна: США. Жанры: Delta Blues, Acoustic Blues, Blues, Country Blues. Время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments