alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Сезон. Выпуск №18

Дела киношные.

Дело Ричарда Джуэлла (Richard Jewell, 2019). Фильм Клинта Иствуда.
История про Героя, который вместо почестей и наград получил порицание, угрозу тюремного заключения и статус персоны нон грата.

Иствуд по-прежнему остаётся тем режиссёром, чьи фильмы я смотрю не отрываясь. Не хочу терять ни единого диалога, ни единого вздоха, ни единого поворота головы. Полное погружение. Вне зависимости от тематики и поднимаемой проблемы. История Ричарда Джуэлла, конечно, американскому зрителю куда более ближе, чем любому другому, но за два с небольшим часа режиссёр добивается эффекта, что беда толстоватого угловатого мужичка становится твоей собственной. Второстепенные линии особо не играют роли, но это и хорошо! Каждый из героев отлично раскрывается только через призму диалогов с главным персонажем. И совершенно особенное ощущение, когда главный актёр вживается в образ, не прилагая к тому видимых усилий. Как будто в компанию маститых личностей взяли чувака с улицы. Пол Хаузер молодец. Ну и Бэйтс, конечно, уровень. Речь в суде – один из самых ярких моментов за весь киношный год.
Оценка: 7 из 10.

Прекрасный день по соседству (A Beautiful Day in the Neighborhood, 2019). Фильм Мариэль Хеллер.
Сила доброты – убеждённый циник, журналист Ллойд Вогел, меняет своё мировоззрение под воздействием приятного старикана, ведущего детской передачи Фреда Роджерса.

У меня есть хороший друг, который долгие годы в контрах со своим отцом. То близко общается, то даже не здоровается. Уже много раз мне приходилось выслушивать всякие истории, которые мне сложно принять, ведь мой папаня был ещё тем выродком. Причины для ссор друга с его батей кажутся высосанными из пальца. Этот фильм стал первым, который я посоветовал ему посмотреть за долгое время. Именно из-за всей этой семейной ситуации. У кого похожие тёрки – вам тоже рекомендую.

Я долго сопротивлялся происходящему, но концовка, несмотря на свою вопиющую предсказуемость, меня покорила. Сценаристам удалось воссоздать восхитительный образ ведущего, а старина Хэнкс будто рождён для подобной роли. Как влитой. Словно собирательный образ со многих прошлых. Мариэль Хеллер, кажется, начинает находить свой стиль.
Оценка: 7 из 10.

Скандал (Bombshell, 2019). Фильм Джея Роуча.
MeToo в миниатюре на примере Роджера Айлза, американского медиа-деятеля.

Каждый год в США снимается громкое кино на тему СОЦИАЛОЧКИ, которое за тем активно пропихивается на премии, вне зависимости от качества конечного продукта. Если "В центре внимания", например, действительно был интересным и захватывающим фильмом, то последнее время очередное провокационное кинополотно не может вызвать ничего, кроме уныния. Прошлогоднее нечто под названием "Власть" ещё отдаёт флёром неприятных воспоминаний, однако ему на замену уже пришёл "Скандал". Как и в случае с Вайнштейном, все эти женщины, пошедшие рогом через 10-20 лет после совершения преступления, вызывают у меня не жалость, а лишь недоумение. Джей Роуч сделал таких персон главными героинями своего кино, и ни о какой эмпатии речи быть не может. Идёт кино меньше двух часов, а ощущение, что все пять. Когда лучшее в фильме это грим, всё становится совсем грустно.
Оценка: 5 из 10.

Маленькие женщины (Little Women, 2019). Фильм Греты Гервиг.
Экранизация американской классики, 34 адаптация Луизы Мей Олкотт.

Я не видел ни одну из прошлых экранизаций. Хорошо бы было сравнить, но пока не имею такой возможности. По сути я увидел кино о том, что бедные тоже бывают счастливы, и так как тема бедности меня никогда не отпустит, я восхищался буквально каждым действием четвёрки сестёр. Пару раз рыдал. Главный эпизод – как Бет, сестра-музыкант, впервые подходит к незнакомому роялю. Просто навзрыд.

Сирша Ронан фантастически хороша. Когда-нибудь был крепкий дуэт женщины-режиссёра и женщины-актёра? Типа Скорсезе - Де Ниро или Бёртон - Депп? Если нет, то теперь будет. Ей ведь через пару месяцев только 26, а уже столько номинаций, и награды есть. Гервиг будет её звать в каждый свой следующий проект. По понятным причинам, слабо соображаю в мужской красоте, но по-моему Шаламе ну очень привлекательный молодой человек. Давно не видел Гарреля, и он, я так понял, не особо собирается стареть, но Тимоти даже в такой компании выделяется. Увы, только красотой. Сильного актёра в нём не вижу.
Оценка: 7 из 10.

Прорыв (Breakthrough, 2019). Фильм Роксанн Доусон.
На окраине города мальчик проваливается под лёд. Спасатели едут долго, а приехав, понимают, что шансов на спасение практически нет – столько времени в ледяной воде люди не живут. Едва тёплого мальца находят, привозят в больницу, реанимируют, но всё тщетно. Время смерти записано, для прощания с умершим в палату пускают мать. Та, не веря в произошедшее, усердно молится... И через несколько минут 14-летний юноша возвращается с того света.

Да это же идеальный фильм для единиц от снобов! Захотите испортить себе настроение, ну или просто посмотреть максимально плохое кино – помимо русских комедий появился ещё вариант. Забавно видеть в фильмографии режиссёра 54 сериала и 1 полный метр, снятый на седьмом десятке лет.

Я, когда смотрю столь неоднозначное кино, всегда размышляю, что мог бы сделать лучше, окажись в режиссёрском кресле. Тут у меня ответа нет, потому и ставлю поожительную оценку. Подобную историю (сказка, произошедшая в реальности) можно было снять только в подобном, максимально мейнстримовом и слезовыжимательном тоне, или не снимать совсем. Всё, буквально всё в кадре 100 процентов хронометража давит зрителю на эмоции. Как хорошо, что я могу получать удовольствие и от такой галиматьи.
Оценка: 6 из 10.
Tags: Сезон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments