alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Погружение. XXI век. Обновления за 2019 год. Часть 2



Продолжаем.

66 Sharon Jones & the Dap-Kings 75,543
65 The War on Drugs 75,55
64 Jenny Hval 75,59
63 Vampire Weekend 75,6
62 Caribou 75,6
61 Alcest 75,642


60 место
Christian Scott


Статистика:
Страна: США.
Жанры: Post-Bop, Jazz Fusion, Nu Jazz, Jazz, Latin Jazz.
Время активности: 1996 - н.в.
Количество студийных альбомов: 10.
Средний балл от критиков: 82.
Средний балл от слушателей: 69,3.
Общий балл: 75,65.
Лучший альбом: 'Ancestral Recall' (88 от критиков, 68 от слушателей).

Статья: ссылка.

От МакЛыди:
Если анализировать весь топ в совокупности, нельзя не заметить, что джаз далеко не на первых местах. Элементы жанра можно проследить много у кого, но только в рамках небольших музыкальных экспериментов. Стабильно же писать джаз и быть на виду у массовой публики в XXI веке практически невозможно, но исключения есть. Кристиан Скотт – один из главных сольных исполнителей внутри жанра в наше время. Его имя на слуху уже очень давно, но критики были немногословны о большинстве его старых альбомов, ограничиваясь упоминаниями в дайджестах и мини-заметках. Теперь, когда трубач-виртуоз именует себя Кристиан Скотт аТунде Аджуа (псевдоним появился в 2015 году; думаю, музыкант так ещё больше решил подчеркнуть свои африканские корни), мир таки дрогнул от его напора. Историю Криса тяжело назвать воплощением "американской мечты", ведь у него с детства всё было неплохо. Знаменитый родственник в музыкальной сфере (Дональд Харрисон), законченные с отличием школа и колледж искусств, своя группа ещё до достижения 20 лет (а записываться с другими он начал в 13). Но вы попробуйте пустить все дары в нужное русло, не сломавшись под гнётом роскоши, что приходит в вашу жизнь с обретением популярности. Не всем это по плечу. Для Скотта всегда на первом месте была только музыка, и с годами он не просто стал известным автором, но и изобрёл свой собственный стиль, названный им самим "искусством шептания". Благодаря новаторским ходам в обращении с инструментом, Кристиан сделал своё звучание уникальным, отличным от всего, что было в джазе ранее.

Песня:


59 Car Seat Headrest 75,664
58 Windhand 75,667
57 The Field 75,717
56 Bill Callahan 75,72
55 Andy Stott 75,758
54 Ambrose Akinmusire 75,767
53 Miranda Lambert 75,771
52 Wussy 75,781
51 The James Hunter Six 75,833
50 Julia Holter 75,839
49 TV on the Radio 75,86
48 Chris Stapleton 75,867
47 Every Time I Die 75,871
46 Richard Hawley 75,879


45 место
Kate Tempest


Статистика:
Страна: Англия.
Жанры: UK Hip Hop, Political Hip Hop, Conscious Hip Hop, Poetry, Spoken Word, Chamber Music.
Время активности: 2010 - н.в.
Количество студийных альбомов: 3.
Средний балл от критиков: 81,667.
Средний балл от слушателей: 70,4.
Общий балл: 76,033.
Лучший альбом: 'Let Them Eat Chaos' (84 от критиков, 72 от слушателей).

Статья: ссылка.

От МакЛыди:
Кейт Темпест легче назвать политическим деятелем, чем профессиональным музыкантом. Тем не менее, и для неё теперь есть местечко в моём проекте. Она не умеет играть ни на одном инструменте, не пишет музыку и не особо-то следит за тем, чтобы в её стихах была хоть какая-то рифма. Но всё это – нормальное положение вещей, когда ты выбрал своей нишей жанр художественной декламации. Хоть все сайты будут вам выдавать в тегах хип-хоп, так нелюбимый мной ещё пару лет назад стиль 'spoken word' подходит Кейт куда лучше, точнее описывает то, что она делает. Хип-хоп – это бит, флоу, сложные рифмы, заедающие в мозге припевы и призывы к публике, что MC зачитывают как мантры. Всего этого музыка мисс Темпест лишена, в той или иной мере. Она просто пишет очень хорошие истории на злободневные темы и кладёт их на минус, который едва ли может затмить харизму и выдающийся артистизм леди с микрофоном. Вам будет очень сложно её полюбить, если вы не знаете английского языка или не привыкли вдумываться в текст, звучащий на чужом языке.

Песня:


44 Grizzly Bear 76,04


43 место
The Budos Band


Статистика:
Страна: США.
Жанры: Jazz-Funk, Funk, Jazz-Rock, Funk Rock, Heavy Psych.
Время активности: 2005 - н.в.
Количество студийных альбомов: 5.
Средний балл от критиков: 82.
Средний балл от слушателей: 70,08.
Общий балл: 76,04.
Лучший альбом: 'The Budos Band III' (85 от критиков, 70 от слушателей).

Статья: ссылка.

От МакЛыди:
Отличной характеристикой группы послужило бы перечисление всех музыкальных инструментов, которые использовались у них на альбомах, или жанров, что были их частью на протяжение пути в 15 бурных лет. За количеством не гонятся – всего 5 студийников – но это из-за перфекционизма и максимализма. The Budos Band можно смело советовать тем, кто устал от классического джаза и считает, что удивить его никто уже не сможет. Нет, это не какой-то грубый авангард с примесью мракобесия. Это просто очень умная музыка от группы, что одинаково любит афробит, фанк и психоделику. При этом некоторые композиции (и даже главный альбом, 'III') имеют довольно пасмурное настроение, чего от совокупности столь светлых жанров просто не ожидаешь. Джаз на все случаи жизни.

Песня:


42 Antony and the Johnsons 76,067
41 Tinariwen 76,188
40 Father John Misty 76,2
39 Steven Wilson 76,24
38 Mastodon 76,243


37 место
Sturgill Simpson


Статистика:
Страна: США.
Жанры: Outlaw Country, Alt-Country, Country Soul, Blues Rock, Boogie Rock, Country Rock.
Время активности: 2004 - н.в.
Количество студийных альбомов: 4.
Средний балл от критиков: 82.
Средний балл от слушателей: 70,55.
Общий балл: 76,275.
Лучший альбом: 'A Sailor's Guide To Earth' (86 от критиков, 72 от слушателей).

Статья: ссылка.

От МакЛыди:
Парниша по имени Стёрджилл Симпсон, что родился в конце семидесятых в славном городе Джексон, штат Кентуки, появился на свет приблизительно тогда же, когда и жанр, к которому его все причислят спустя 30 лет, набрал свою пиковую популярность. Outlaw (по-нашему – незаконный) – это поджанр (хотя лучше будет сказать просто "почерк") кантри, который характеризует музыкантов, что были в шестидесятые не в восторге от принятых норм. Люди типа Уилли Нельсона и Криса Кристофферсона чувствовали себя душно в консервативных рамках классического звучания и начали экспериментировать. Но если тогда, 50 лет назад, банальное изменение ритма считалось уже почти революцией, то сейчас для того, чтоб тебя признали "незаконным", нужно нечто большее. Стёрджилл с детства тяготел к кантри, но был явно не в восторге от образа пухленького бородатого мужичка в шляпе на каком-нибудь ранчо. Именно поэтому буквально с первых своих релизов он начал изобретать что-то необычное, соединять кантри с блюзом, соулом, психоделикой. Автор этих строк открыл Симпсона с альбома 'A Sailor's Guide To Earth' (третий по счёту полноформатник), и честно, я тогда даже не понял, что это кантри. Чумовой мужик, который однозначно расширит ваши знания о кантри-культуре.

Подробнее о жанре можно почитать в блоге maxsavenkov.

Песня:


36 Perfume Genius 76,3
35 High on Fire 76,425


34 место
Big Thief


Статистика:
Страна: США.
Жанры: Indie Folk, Indie Rock, Folk Rock, Americana, Dream Pop, Alt-Country.
Время активности: 2015 - н.в.
Количество студийных альбомов: 4.
Средний балл от критиков: 83.
Средний балл от слушателей: 70.
Общий балл: 76,5.
Лучший альбом: 'U.F.O.F.' (87 от критиков, 69 от слушателей).

Статья: ссылка.

От МакЛыди:
К собственному удивлению, пока я готовил материалы к этому выпуску, мне посчастливилось найти русскоязычный форум, на котором о группе Big Thief отзывались в строго положительном ключе. Думал, такого не существует в природе, но как бы не так. Почему удивился? Потому что мне казалось, что Big Thief не для русского уха. Они очень близки к термину фолкота, который я описывал в предыдущих выпусках рубрики. Мало находок в инструментале, мало экспрессии, мало жизни. И переполненный странными, противоречивыми чувствами вокал Эдриэнн Ленкер. Всё это требует огромного градуса эмпатии и делается для меланхоликов с большой буквы М, но сколько я не делал заходов, для меня они пока закрытая книга. Нет в моей душе тех струн, за которые мисс Ленкер могла бы меня дёрнуть. Возможно, это только пока.

Песня:


33 The National 76,513


32 место
PUP


Статистика:
Страна: Канада.
Жанры: Pop Punk, Post-Hardcore, Punk Rock, Emo.
Время активности: 2010 - н.в.
Количество студийных альбомов: 3.
Средний балл от критиков: 83,333.
Средний балл от слушателей: 69,867.
Общий балл: 76,6.
Лучший альбом: 'Morbid Stuff' (85 от критиков, 70 от слушателей).

Статья: ссылка.

От МакЛыди:
Панк сейчас в таком упадке, что едва на горизонте появляется новая команда, мало-мальски похожая мордами лица, одеждой и повадками на представителей субкультуры, их сразу пытаются окрестить "новыми Студжис" и кланяются в ноги, мол, спасайте нас! Когда я открыл для себя PUP (это был второй лонгплей), мне в руки попалась подобная рецензия. Неужели все эти горе-писаки не понимают, что подобные отзывы служат группам дурную службу? Даже когда сам Игги (или кто-то из героев американского хардкора) положительно отзывается о каких-то современниках, это скорее настораживает, что говорить о публицистах. Однако, мы отвлеклись от темы. PUP, группа, вне сомнений, хорошая. И также не подлежит сомнению, что играют они панк (с небольшой примесью хардкора). То, что при этом они также являются частью эмо-движения, смущать не должно, просто дух времени. Никого из себя не строят, обычные канадские ребята. Но мне очень не хватает чистого рейджа в их музыке, чтобы я смог их полюбить. Не хватало на втором альбоме, то же повторилось и с третьим. Дебютник впервые включил сейчас, чтобы он был мне как саундтрек под написание этих строчек (почти всегда так делаю). И знаете что? Он крутой. Шестая песня играет – очень нравится. Так что захотите хорошего современного панка, слушайте PUP, причём лучше в правильной хронологической последовательности.

Песня:

Tags: Погружение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments