alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Categories:

Тематическая кинорулетка. Ренессанс (Renaissance, 2006)

Совсем перестал получать удовольствие от кинорулеток, но увидел в ленте интересную тему и решил записаться. dart_maus приготовила нам "Мультфильмы для взрослых". Не сказать, что я специалист в этой кинообласти, но некоторые представители (все они присутствуют в туре) оставили сильное впечатление. Моё первое знакомство с такого рода фильмами состоялось ещё в раннем детстве. Мама с папой смотрели по телеку в довольно поздний час какие-то анимации с дурацкой озвучкой и люто, безудержно хохотали. Только я хотел присоединиться, как они сразу меня прогоняли из зала. Мол, маленький ещё, тебе такое смотреть нельзя. Однажды, во время очередного алкогольного угара, я воспользовался беспамятством родственников и пробрался ночью к ящику, а там как раз шли эти мультики. Конечно, ничего смешного в них не было, а статус "18+" они имели сугубо по причине показываемых на экране петтинга и пенетрации в мире сказочных героев. Белоснежку гномы трахали, вроде бы. В этот раз у нас полотна посерьёзнее. Мне достался "Ренессанс" Кристиана Волькмана.



Некоторые из вас могут знать фильм по названию "Париж, 2054". В российский прокат он выходил с такой припиской. Это тот случай, когда господа-прокатчики сделали действительно умный ход. Действие и правда происходит в Париже, в 2054-ом году, но если город вистов особо не добавляет, то время – однозначно, да. Подчёркивает киберпанковую (и в какой-то степени антиутопическую) составляющую. Весь сюжет завязан на сверхуспешной корпорации, работающей над изобретением лекарства от прогерии (ускоренное старение). В компании работают две сестры, одну из которых похищают при неизвестных обстоятельствах, а вторая помогает следствию выйти на след предполагаемых злоумышленников. При этом главным героем является бравый и беспринципный полицейский Бартоломью Карас, не признающий никаких авторитетов. Чем дальше разворачивается сюжет, тем понятнее становится факт – в фирме, торгующей молодостью, творится полный беспредел.

Фильм был сделан с использованием метода захвата движения, так что это неклассическая анимации. Причём "Ренессанс" – один из первопроходцев, наравне с "Полярным экспрессом" и "Последней фантазией". Было задействовано около 40 актёров, декорации и модели персонажей были сделаны в 3D. На озвучку позвали голливудских звёзд – Дэниэла Крейга, Ромолу Гарай, Иэна Холма, Джонатана Прайса... Только ожидаемого эффекта не получилось. Абсолютный провал в прокате (18 миллионов бюджета, меньше 2 миллионов сборов) заставил режиссёра Волькмана на 13 лет покинуть профессию (он вернулся только в прошлом году с полным метром "Комната желаний" – снова неудача). В чём же дело?

Первые 15 минут, врать не буду, завораживают. Чисто эстетически фильм буквально со стартовых мгновений увлекает. Можно щёлкнуть на паузу едва ли не в любой момент, и вы увидите на экране красивый кадр с изящной мизансценой. Вот вам три рандомных, навскидку.







От мульта, тем более уже довольно старого, такого просто не ожидаешь. Глупо спорить, что над фильмом работали большие профессионалы компьютерной анимации. Всё вылизано, выровнено, рекламные вставки аккуратные и не вызывают никакого дискомфорта. Дизайнером "Ренессанса" был Виктор Антонов, которого матёрые игроманы могут знать по Half-Life 2 и Dishonored. И всё бы было просто замечательно, если б такие же усилия были вложены в сценарий. В общей сложности над ним работало 5 человек (2 писали рассказ, 3 адаптировали), и даже для тех лет их потуги иначе как позором назвать не получается. История, хоть и перенесённая в 2054 год, изначально не отличалась оригинальностью. Приёмы из классических нуаров с их супермужчинами и лёгкими на подъём женщинами не смотрятся аутентично в атмосфере киберпанка, всё это утомляет задолго до середины повествования. Мелкие же сюжетные линии заканчиваются, едва начавшись. Персонажей они не развивают, нужны лишь для заполнения экранного времени. Но даже при этом я отважился бы поставить положительную оценку, если б не финал. Та, из-за которой поднялась вся буча, оказывается не достойной и грамма уважения. Кого спасали, зачем спасали? Те же нуары себе такого не позволяли.

Очень красивый мультфильм с максимально примитивным сценарием. Сомневаюсь, что в наше время он найдёт своего зрителя.

Оценка: 5 из 10.
Tags: Тематическая кинорулетка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments