
Главная прелесть этого фильма в том, что он, изначально не претендуя на многое, цепляет с первых же минут. Действие начинается без раскачки, и поначалу даже тяжело понять, в каком времени мы находимся. Однако по мере того, как на экране начинают появляться знакомые лица, всё встаёт на свои места. Две локации, два времени и куча действующих лиц, знакомых и не очень. Люди, которые со вселенной X-Men не знакомы, ничего не поймут, это гарантировано, поэтому, прежде чем пойти в кинотеатр, посмотрите хотя бы одну из первых трёх частей и “Первый класс”, иначе вопросы к зрителям, сидящим по обе стороны от вас рода “О, а это что за чебурек?” будут вашей основной деятельностью в первые полчаса фильма. Я же был в теме и понемножку радовался вновь прибывшим МакКеллену, Стюарту, Джекману. Ну а с Фассбендером и МакЭвоем никто не прощался. Помимо того, что фильм захватывает внимание с самого начала, он невероятно зрелищный. Причём экшен распределён классически – периодически сменяет драматизм, периодически вынимает из зрителя душу. Спецэффекты супер, 3D тоже понравилось, хотя можно было выжать из трёхмерных эффектов больше. Что касается драмы как таковой – с этим у Сингера никогда не было проблем. Герои ссорятся, мирятся, дерутся, снова мирятся, а что самое главное – диалоги при этом не кишат идиотизмом, как, допустим, в “Бессмертном”. У каждого своя правда, и любой герой вселенной Икс готов умереть за то, какие права отстаивает. Это всегда импонировало, и теперь философия героев достигла своего пика. Почти о каждом диалоге фильма можно развернуть дискуссию в дружеской компании – это ли не показатель. Постановка, музыка, slow-motion – честно, не знаю к чему придраться. Сингер очень приятно удивил меня этим фильмом. Отдельного упоминания заслужил Ньютон Томас Сигел, оператор фильма, снявший одну из сцен со скоростью 3600 кадров в секунду. Когда будете смотреть – поймёте, что это за сцена.
Что касается актёров, то тут всё чуть менее радужно. Планка, поднятая дуэтом ФассЭвой в прошлом фильме, была недостижима, её уровень можно было только повторить. Но как это сделать с таким уровнем драматизма – непонятно. К тому же, в полку колоритных персонажей прибыло – Хью Росомахович Джекман тут как тут. Было бы наивным предполагать, что главную звезду франшизы задвинут на второй план в абсолюте. Логан и здесь главный, ключевой персонаж, без которого не была бы осуществлена главная идея фильма, однако в некоторые моменты его второплановость была неизбежна – и в этот момент бремя ответственности за спасение мира подхватывали "молодые" герои. В итоге хочу сказать, что никто из актёров не смог показать максимума своих возможностей. Фассбендер понравился чуть больше остальных, но и он скорее пародировал своего героя из предыдущей части, чем открывал что-то новое. Питера Динклэйджа в фильме чрезвычайно мало, что стало обидным моментом. Каменное же лицо Иэна МакКеллена я могу ему простить – он сделал уже слишком многое, и для франшизы, и для кино в целом. Все остальные получили бы по пятибалльной от 3+ до 4-.
Финал фильма стал тем, что заставило меня дать волю эмоциям. Разгадать его было делом абсолютно нереальным, но я пытался. То же, что Сингер и Ко устроили… Это high class. Без тени спойлера скажу, что те, кто смотрел бы этот фильм после первой части, сошли бы с ума. После такого конца появилось острое желание прекратить франшизу и оставить всё как есть, но вот я захожу на киносайты и вижу “Сила Икс” (2016) и “Люди Икс: Апокалипсис” (2016). Обидно, но кто знает, какие гениальные идеи могут прийти в голову сценаристов на этот раз. Жду. Но с ещё большим опасением, чем ждал эту часть.
“Дни минувшего будущего” в итоге становится одним из лучших фильмов, рассчитанных на широкую аудиторию, из тех, что я видел в жизни. Он заставил меня задуматься, переживать, улыбаться и даже плакать. Сингер сделал невозможное – в моём случае он заставил себя уважать, вернул доверие. Шикарное кино, которое каждый любитель фантастики и боевиков должен посмотреть на большом экране. Снимаю шляпу перед создателями. Долгих вам лет творческой жизни, такие фильмы нам нужны.
Оценка: 9 из 10.