alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

День в кинотеатре. Звёздные войны: Скайуокер. Восход (Star Wars: Episode IX, 2019)

Обычно, когда сажусь писать отзывы внутри этой рубрики, я выключаю музыку, читаю и смотрю дополнительные материалы, проверяю факты об истории создания. В общем, максимально концентрируюсь на объекте рецензирования, дабы не ударить в грязь лицом. Сейчас же не вижу в этом никакой потребности. В колонках тихо играют Refugees for Refugees, а руки нехотя клацают по клавиатуре. Прости, Джордж, мы всё проебали.

О седьмой части писал здесь.
О восьмой части писал здесь.
О предыдущих тоже писал, но к сабжу это никакого отношения не имеет.

Только по одним оценкам можно судить, насколько моё мнение разошлось с общественным, но финалочка не смогла поставить в этой истории жирную точку. Клякса получилась.

Меня сложно назвать поклонником какой-либо киносаги. Мне могут понравиться все без исключения части франшизы, но я всё равно буду любить их по-разному, а не как вселенную целиком. Фильмы всегда существуют в моём подсознании как самостоятельные боевые единицы. Есть исключения, наподобие предпоследних "Мстителей", которые начинаются с чукалова по понятным причинам, но это единичные случаи. Нужна экспозиция, нужно постепенное вхождение в тему, нужно развитие. Девятые ЗВ этого лишены абсолютно. Кто сказал Абрамсу, что одной традиционной подводки "в предыдущих сериях" под любимую музыку достаточно для завязки, ума не приложу. Сразу закралось сомнение, а такой ли он поклонник киновселенной, как я предположил после седьмой части? Разве классическая трилогия позволяла себе такие фривольные старты? Позже оказалось, что отсутствие сюжетного базиса – это лишь песчинка в быстро образовывающемся песочном замке из киногрехов.

Само собой, большинство упрёков заслуженно летит в сторону сценария. С ним и раньше всё не было идеально, но теперь началась просто жесть. Пришёл смотреть фантастический боевик, а на экране показывают бразильскую мыльную оперу с экшеном вместо рекламы. Это точно тот сеанс, что мне нужен? И какое-то невероятное, зашкаливающее количество роялей в кустах. Особенно это касается персонажа Рэй, сюжетная линия которой будто пропитана идиотизмом. Ладно, что наплевали на философию восьмой части, можно понять, но какая альтернатива?! Почему она за минуту меняет своё мировоззрение, и это происходит не раз? И ведь все будут винить актрису, хотя с таким сюжетом... Ну вот какую драму можно изобразить? Хотя у неё хоть хронометража достаточно... То, что сделали с Кайло, вообще не укладывается в голове. Все надежды на состоятельного злодея рухнули. Всё его присутствие в девятой части можно описать броским, но исчерпывающим выражением – "детский сад, трусы на лямках". Ну а о второстепенных героях даже упоминать смысла нет. Куда-то бегают, что-то делают, но всесилие Светлой стороны на этот раз столь ощутимо, что нет даже намёка на драматизм. Если не "мылом", то максимум сказкой можно назвать весь этот цирк. С очень ощутимой целевой аудиторией "16-". Хотя так-то у него PG-13 и "16+" в нашем прокате.

Даже если представить, что предыдущих восьми фильмов не было, "Скайуокер. Восход" тянет на статус максимум середнячка. Мало ли мы видели убогих сценариев? Плюс туда же монтаж, необычайно рваный и попсовый, а порой и просто смешной. Как будто клеили на коленке в последний день перед прокатом. С картинкой же всё отлично, да и старик Уильямс по-прежнему в порядке, миксует любимые саундтреки как матёрый ди-джей... Однако предыдущие восемь фильмов всё-таки были, и мы их видели. Или даже взять два последних – они навевали приятные мысли, заставляли по-настоящему ждать заключительную часть. И такой облом. Лишь пара эпизодов за два часа с лишком, на которых сердце замирало: "А ведь могут же!". Но через минуту снова будто окунают головой в унитаз. Огромное разочарование, из-за которого теперь непонятно, как оценить трилогию целиком. По чистому среднему баллу твёрдая 7, а по ощущениям – слабая 6.

Оценка: 5 из 10.
Tags: День в кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments