alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Categories:

Карапуля. Michael Kiwanuka - KIWANUKA


Не могу выдать на-гора вторую объёмную рецензию подряд за два дня, а время поджимает, так что напишу как есть, истинную карапулю. Майкл Киванука, если вы о таком не слышали, настоящий герой современного соула. И по совместительству герой моего сердца. Данный альбом стал третьим, и все три заслуживают повышенного внимания. Просто берёте всю дискографию, запуливаете в плеер, садитесь в самое удобное кресло с коктейльчиком и закрываете глаза. Гарантирую, что вам откроются миры, где вы раньше не бывали (при должной концентрации и уважительном отношении к соулу). В этом человеке сочетается громадное уважение к своей культуре, к корням, огромный талант сочинителя и невероятное чувство прекрасного. По большому счёту, жанр, в котором выступает артист, уже давно бьётся в предсмертных конвульсиях, но Киванука – тот человек, который пишет психоделический современный соул и вызывает своим творчеством внимание всех крупных изданий. Да и по миру неплохо катается, хорошо принимают. Кабы моё мнение было решающим, я бы положил у ног Майкла все золотые слитки, все деньги мира. Он их достоин куда больше некоторых (уже писал об этом в отзыве на 'Yesterday', в котором наш герой засветился в камео). Но ему хватает и духовной пищи. Нет, конечно, альбомы Кивануки продаются неплохо (особенно в родной Британии), но по потенциалу он – музыкант №1 на планете Земля в наше время. Думаю, так бы и было, если б соул не утратил в последние десятилетия своих позиций, превратившись в узкий, прикладной жанр для современного r&b.

Дальше я мог бы порассуждать, почему третий альбом Кивануки мне понравился не так сильно, как второй, но не буду. Сейчас мне главное, чтобы вы хотя бы в пол-уха заглянули в его творчество и попытались понять, с музыкантом какого калибра мы чалимся на нашей планете в 2019 году нашей эры.

'KIWANUKA' получает 7,5. Очень высока была планка. Я немножко пал жертвой собственных ожиданий.

Tags: Карапуля
Subscribe

  • Эпизоды. Послесловие

    Перед стартом проекта я собирал все эпизоды в док-файле, который потом разбивал по нескольким отдельным документам. Как уже было написано,…

  • Эпизоды. Топ-10

    10 место Мертвец (1995) " Да, я Уильям Блейк. А что, вы читали мои стихи?" Я как-то не подумал сразу о глобальном различии цитаты…

  • Эпизоды. 13-11

    13 место Хранители (2009) " Собачья туша в переулке по утру, след шины на разорванном брюхе. Этот город боится меня. Я видел его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments