alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Карапуля. Coldplay - Everyday Life


Первый альбом Coldplay в этом десятилетии, о котором мне захотелось написать. С тремя предыдущими всё было слишком очевидно. 'Everyday Life' же что-то во мне перевернул. Давайте разбираться.

Если говорить о музыкальных пристрастиях, то у меня, как и у любого прогрессивного слушателя, есть список исполнителей, которых я буду слушать, даже если им захочется записать звуки пердежа на 40 минут. В нём как самые любимые, легендарные и дорогие душе певцы и группы, так и просто очень хорошие представители музыкальной индустрии, что смогли заинтересовать стабильно удачными работами. Coldplay попали в него в начале 2008 года. Одними из первых. Три первых альбома британцев я считаю золотым наследием в жанрах пост-бритпопа, пиано и поп-рока. Нет ничего удивительного, что в нулевых все сходили по ним с ума. Пронизывающий теплотой голос Криса Мартина с ноткой лёгкой меланхолии, простая и понятная гитарная музыка, замечательные клипы ('The Scientist' – абсолютный Шедевр), лирика с легко считываемой моралью, а также мощные живые выступления, во время которых группа и поклонники соединялись в экстазе. Такая музыка была модной в начале нулевых, а Coldplay были будто верхушкой айсберга – главными представителями лёгкого британского рока. Каждый из тех лонгплеев получил девятикратный платиновый статус. Глупое сравнение, но, например, Ариана Гранде в нашем десятилетии смогла выпустить только 2 платиновых альбома (оба, что называется, однократно платиновые). Мартин и компания тогда были в десятки раз популярнее, чем голосистая красотка сейчас.

К 'Viva la Vida or Death and All His Friends' я подходил уже если не поклонником, то с большим уважением к группе. При том, что я как таковую музыку тогда слушал только пару лет (этот самый список был персон на 10 от силы, сейчас он перевалил за отметку 200). Конечно, слабая наслушанность не позволила мне выкупить фишку с первого прослушивания, но что-то щёлкнуло внутри сразу. Это точно Coldplay? Я не понимал, в чём дело. Только с годами и многократным переслушиванием осенило – гитары-то того, исчезают. Это был перевалочный пункт, который оказался началом конца. В какой-то степени именно тот альбом можно обвинить в том, что гитары начали исчезать из британского рока. Может неосознанно, медленно, но поп-рок стал превращаться в поп. Мартин с какого-то перепугу возомнил себя Боно. Подумал, что его поклонники будут в восторге от того, что музыка группы стала ещё проще, вводя с каждым альбомом всё больше электроники. Но Coldplay не U2, в их стихах и звуковых эффектах нет такой мощи и одухотворённости, как у ирландцев. Вообще, никто в мире не умеет играть два аккорда так, как U2. Потому они и с высоко поднятой головой прошли все свои экспериментальные девяностые. Мартин же с началом нового десятилетия и выходом 'Mylo Xyloto' потерял огромную часть своей фанбазы...

...но приобрёл новую. Как я уже намекнул выше, Coldplay всегда были не теми, кто подстраивается под моду, а теми, кто её определяет. Пропитанная хаус-сэмплами попса, лишь очень отдалённо напоминающая рок, благодаря их усилиям стала топом, духом времени. Они по-прежнему очень хорошо продавались, на концертах сплошные солд-ауты, и потому был сделан вывод – правильной дорогой идём, товарищи! Как такие перемены выдержали другие члены группы, ведь в некоторых треках напрочь отсутствовали не только гитары, но и ударные – загадка. Однако группа не развалилась, а продолжила в том же составе пилить хит за хитом. Мой же интерес от альбома к альбому угасал. Одна-две песни с пластинки заходили, но та же 'Paradise' просто потерялась бы на фоне бомб из нулевых. И такой позитив, позитивище повсюду! В клипах слоники, красочные представления, обезьяноподобные люди, единороги разве что радугой не какают.

В 2016 Мартин, до того производивший впечатление крайне "правильного" и успешного человека, развёлся с Гвинет Пэлтроу. Брак, долгие годы казавшийся примером всем представителям бомонда, рухнул. В жизни одного из самых известных музыкантов современности началась новая полоса (с Дакотой Джонсон). Как оказалось, началась она и в творчестве. Можно смело сказать, что этого альбома олды ждали 11 лет. Нет, конечно старый Coldplay на 'Everyday Life' не вернулся. Глупо писать пост-бритпоп, когда сам бритпоп пишут 2,5 человека на планете. Но вернулись гитары! Боже, как прекрасно снова слышать эти лёгонькие переборчики и мини-соло после второго припева, всё по классике. Музыка группы претерпела кардинальные изменения по сравнению с 'A Head Full of Dreams'. Это просто взрыв, сплошной балдёж! Даже не знаю, Дакота на него так повлияла или кто ещё, но Coldplay снова хочется называть рок-группой. Впервые за все 2010-ые.

Но куда больше поражает лирическая направленность этой работы. Меня, как и многих, напрягала эта заточенность Мартина на проблемах экологии. "В течение следующего года или двух мы уделяем время тому, чтобы выяснить, как наш тур может быть не только экологически устойчивым, но и как он может быть активно полезным для природы", – ребята задумали какой-то революционный ход и отложили тур. Теперь же, послушав альбом, я понял, насколько музыкантам важна эта тема. Никакого позёрства, настоящая битва за чистую планету. Лирические посылы лонгплея обширны, как никогда – и о голодающих африканских детях спели, и об ущемлении прав меньшинств, и о природных катаклизмах. Просто под дых бьют две песни-истории, в которых лирический герой Мартина рассказывает нам об убитом друге и об отце, покинувшем семью. Я очень сомневаюсь, что Крис пел о себе, поскольку держать такое внутри столько лет слишком тяжело. Плюс наличие дополнительных сонграйтеров и сопродюсеров наводит на определённые мысли. Тем не менее, с ролью рассказчика вокалист справился блестяще. У меня таких эмоций не было с 'Fix You'. Ну а главный энергетический пик – отметка 2:40 на песне 'Trouble in Town'. Очень сильно напомнило тот самый переход в рэдиохедовском 'All I Need', что только в плюс. В папке "Любимые песни Coldplay" пополнение.

Ставлю 7,5, всё же до статуса "отлично" альбом не дотягивает. Но ценны не сами песни и даже не концепция, а то, символом чего 'Everyday Life' станет для давнишних поклонников группы. Надеюсь, что это лишь новое начало.

Tags: Карапуля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments