alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Categories:

Musicumentary. Глобальный метал (Global Metal, 2008)


Что для меня метал:
ЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ МИТООООООООООООООООЛллллллллл.

Чему посвящён фильм:
Фильм-сиквел "Путешествия металлиста", о котором я рассказывал в прошлый раз. Решил не откладывать с ним. Тот же чувак, Сэм Данн, после разговоров со всеми именитыми рокерами и составления своей версии того, почему хэви-метал стал популярен на весь мир, решил увидеть далёкие государства и опросить местных. Проверить, насколько популярен жанр в странах, которые не подарили миру массу звёзд. Маршрут: Бразилия-Япония-Индия-Китай-Индонезия-Израиль-ОАЭ. В какой-то степени главной персоной стал Макс Кавалера. Sepultura – банда с мировым именем, как никак. Хоть на момент съёмок группа без него уже выпустила 4 студийных альбома, всё равно для беседы был приглашён самый известный бразильский вокалист. В других странах эфирное время было в равной степени распределено между участниками местных групп. Плюс несколько топ-музыкантов, когда-то привозивших метал в разные точки земного шара, и диалоги с обычными людьми, что своими глазами наблюдали эволюцию тяжёлой музыки в своих городах. Всё ради ответа на вопрос – какой статус у метала в Южной Америке и Азии? Просто жанр музыки или целая религия, как в Скандинавии и США.

Мнение:
Фильм понравился мне намного больше предыдущего, но это не нашло отражения в итоговом балле. Всё дело в том, что у обеих частей есть свои сильные и слабые стороны. Если там была чрезвычайная серьёзность и плохая операторская работа, но высокая информативность и мудрая идея, то здесь всё наоборот. Много эмоций, над картинкой поработали (это можно по первым 5 минутам понять), но вот форма вызывает много вопросов. Можно понять, почему были выбраны именно эти страны, но рассказы об азиатских представителях очень схожи между собой. Про Бразилию было послушать сверхинтересно: разговор был не столько о метале, сколько о жизненном устройстве и о том, что музыка действительно спасала народ, вызывая в массах революционный настрой. Индонезия тоже классно, по тем же причинам. Остальные скучновато. Например, Sigh – далеко не последняя группа в рамках сабжанра, но у их вокалиста в фильме буквально пара коротких реплик. Данн и его помощник Скот МакФадьен хотели впихнуть как можно больше действующих лиц, что не пошло фильму на пользу.

Не могу сказать, что фильм обязателен к просмотру всем поклонникам метала, но в эмоциональном плане он сможет вас зарядить не хуже бодрого боевика.

Оценка: 7 из 10.
Tags: musicumentary
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments