alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Categories:

Погружение. XXI век. 5-1


5 место
LCD Soundsystem




Статистика:
Страна: США.
Жанры: Dance-Punk, Indietronica, Alternative Dance, New Wave, Synthpop, Post-Punk Revival.
Время активности: 2002 - н.в.
Количество студийных альбомов: 4.
Средний балл от критиков: 85,5.
Средний балл от слушателей: 73,15.
Общий балл: 79,325.
Лучший альбом: 'Sound of Silver' (86 от критиков, 77 от слушателей).

Почитать:
Биография - ссылка
Джеймс Мёрфи, I love you, but you're bringing me down - ссылка
Сон меломана - ссылка
Сны о чем-то большем - ссылка
Рецензия на American Dream - ссылка
Ещё одна - ссылка
Ещё одна - ссылка

От МакЛыди:
Джеймс Мёрфи когда-то говорил, что LCD Soundsystem — это группа про группу, которая пишет музыку о том, как пишут музыку.

Это всё, что вам нужно знать об LCD Soundsystem.






Ну ладно, не всё.

В самом начале своего меломанского пути, когда я с головой купался в электронщине, пытаясь откусить от каждого жанра по чуть-чуть, Мёрфи со своей командой уже вполне вольготно чувствовали себя в мировых чартах. Первый сингл группы вышел в 2002-ом году. Их лидеру тогда было, на минуточку, 32 года. До того было много всяких мелких проектов, которые не приносили Джеймсу ни морального, ни материального удовлетворения, а вот с появлением LCD всё пошло в гору. Конечно, попали они тогда, 12 лет назад, и в какой-то из моих лихо скомпилированных плейлистов. Очевидно, что в 2007-ом у меня просто не было готовности к такой музыке, скипнул. Прошло ещё 5 лет – группа распалась, а на винте появилась дискография. Когда, если не сейчас? Осилил, но мало что понял. Идёт 2019 год. Группа снова вместе, а все диски переслушаны заново. Меня по-прежнему не устраивает результат (я определённо должен любить их больше, чем люблю сейчас), но хотя бы стала понятна причина, почему так. Огромное место в творчестве мистера Мёрфи занимает самоирония, и мне не всегда это по нраву. Попросту тяжело понять, когда он настоящий, а когда распиздяй. Тем не менее, некоторые факты могут сформировать цельную картину, в отрыве от юмористического подтекста. Мёрфи рос на очень хорошей музыке, он человек с идеальным вкусом (с некоторыми из идолов детства потом удалось поработать – например, с Боуи). И от каждого любимого артиста он брал что-то, что потом лихо адаптировал в собственной музыке. Одно дело, если бы всё это был рок, метал или какой-нибудь кантри. Никак нет. Список полностью можно посмотреть здесь, в графе 'Composition'. Это просто взрыв мозга. Бог не наградил его каким-то выдающимся вокалом (в большинстве треков он не поёт, а просто разговаривает, иногда пропуская вокал через примочки), зато дал мозгов понимать музыку разных жанров в абсолюте. Поэтому пишет Мёрфи вроде как электронику, но её нельзя вписать ни в какие жанровые рамки. LCD Soundsystem будто и есть музыкальный стиль. Мешают всё подряд, и не стоит забывать, что их аж 8 человек (из которых половина мультиинструменталисты). Группа с уникальным звучанием, способная вызвать одним альбомом все возможные эмоции.

Послушать:
Так теперь выглядит электронный рок.


4 место
Sufjan Stevens




Статистика:
Страна: США.
Жанры: Singer/Songwriter, Indie Folk, Art Pop, Chamber Pop, Chamber Folk, Christmas Music.
Время активности: 1995 - н.в.
Количество студийных альбомов: 7.
Средний балл от критиков: 86,75.
Средний балл от слушателей: 71,943.
Общий балл: 79,346.
Лучший альбом: 'Illinois' (90 от критиков, 81 от слушателей).

Почитать:
Биография - ссылка
Рецензии на Old Ship Bar - ссылка
Рецензия на Carrie & Lowell - ссылка
Ещё одна - ссылка
Ещё одна - ссылка
Ещё одна - ссылка

От МакЛыди:
Огромное количество американских фолк-исполнителей исполняют неоднозначную музыку, которую я привык именовать "фолкотóй". Ещё можно добавить нецензурный эпитет. Дело в том, что люди, зная, насколько популярен жанр в стране, не прилагают вообще никаких усилий и считают, что их все должны любить лишь за то, что они рассказывают о своих проблемах под два аккорда. Как в России "пипл хавает" всякое дерьмо типа Трилл Пилла, который на собственных концертах не попадает в фонограмму, так в США народ угощается бесчисленным количеством фольклорного саунда. Как грибы после дождя плодятся. Я могу простить два аккорда людям с внутренней энергетикой, как у Джони Митчелл или Ника Дрейка, но тупой сорокаминутный бубнёж о тяжёлой жизни в одноэтажной Америке от меня никогда положительной оценки не заслужит. Как следствие, каждый singer/songwriter, попадая в мои руки, рискует быть забракованным за крайне непродолжительный промежуток времени. Суфьянчик эту проверку прошёл играючи, а дальше каждой следующей песней заставлял растекаться меня в кресле. Даже не помню, что это за альбом был, их у него уже приличное количество. Начав с концепции о том, что каждый штат Америки получит свой лонгплей, Стивенс быстро привлёк к себе широкое внимание, а дальше тихонько слился с темы и стал писать музыку, в которой могут себя увидеть огромное количество людей по всему миру. Универсальный и разносторонний артист, который вроде и не делает ничего выдающегося, но всегда бьёт своими стихами и музыкой прямо в сердце.

Уголок меломана:
В этой подрубрике я буду публиковать отзывы моих друзей-меломанов, которые знают о заявленных исполнителях много больше меня самого.

Немного откровений от Aleks92.

Я очень хорошо отношусь к Суфьяну, поэтому крайне не хотел писать о нём. В первую очередь потому, что не умею, а во вторую, я очень редко слушаю все альбомы и все треки даже любимых музыкантов. Возможно, это из-за небольшого страха того, что следующий альбом разочарует, а может неспешность это просто черта моего характера. В случае с Суфьяном это особенно важно, так как он один из самых разносторонних музыкантов своего поколения, и делать выводы на основании трёх с половиной альбомов будет неправильно. Мне очень нравится моё самое первое знакомство с его творчеством. Это альбом 'Seven Swans'. Для меня он намного ценнее, чем более успешный и захваленный критиками 'Illinois'. Камерность придаёт ему располагающее звучание. В сравнении с большим и шумным 'Illinois', он кажется нежнее и уютнее. Достаточно послушать мой любимый трек 'The Dress Looks Nice On You' и вы всё сами поймёте. На мой взгляд, он больше зайдёт любителям классического фолка. Привет поклонникам Simon & Garfunkel. Следующий альбом, который довелось послушать, но не полностью – 'Enjoy Your Rabbit'. И, к сожалению, желания дослушивать его у меня нет. Я не очень большой поклонник электроники, а потому более требовательный к этому жанру. В этом главная причина разочарования. На такой ноте моё знакомство с Суфьяном закончилось. Хотя совсем недавно музыкант работал над саундтреком к фильму "Зови меня своим именем" и записал к нему три песни. Это была приятная встреча. Надеюсь, в будущем их будет немало.

Послушать:
Щекочет душу.


3 место
Run the Jewels




Статистика:
Страна: США.
Жанры: Hardcore Hip Hop, Experimental Hip Hop, Political Hip Hop, Novelty, Film Soundtrack, Video Game Music.
Время активности: 2013 - н.в.
Количество студийных альбомов: 3.
Средний балл от критиков: 87,667.
Средний балл от слушателей: 73,4.
Общий балл: 80,533.
Лучший альбом: 'Run the Jewels 2' (89 от критиков, 75 от слушателей).

Почитать:
Биография - ссылка
Почему группа Run the Jewels — это круто - ссылка
Meow The Jewels - ссылка
Интервью - ссылка
Рецензия на Run The Jewels 3 - ссылка

От МакЛыди:
У меня нет информации, когда была собрана первая супергруппа, но вот Википедия говорит, что это были Cream (1966 год). Доверимся, похоже на правду. Идея собрать подобный коллектив с одной стороны беспроигрышна, но с другой очень опасна. Люди, уже добившиеся многого в своей карьере, часто тянут одеяло на себя, их коллеги бастуют, а всё вместе выливается в конфликты и скорый распад (те же Cream и три года не проиграли вместе). Это как купить Ибрагимовича в помощь Месси, у которого всё и так получалось неплохо. Безусловно, история знает выдающиеся примеры (например, ELP), но всё же большинство таких проектов – это один-два альбома и по домам. История Run the Jewels в этом плане стоит особняком. По отдельности мужики выпустили на двоих 8 студийников (и маленькую гору из релизов калибром поменьше) и никогда не котировались как люди, приближенные к Олимпу. Но вот пришёл 2014 год, первый совместник, и они как по щелчку пальцев оказались Там. Мощь RtJ1 сложно описать словами. Это было очень круто, свежо и остро. И это было ОЧЕНЬ ЗЛО. Ребята с первого релиза нащупали свою нишу, будто обрели вторую молодость. Дальше – больше. Второй лонгплей может и не планировался изначально, но всеобщая любовь не позволила участникам дуэта разойтись обратно по своим халупам. По RtJ2 коротко – это один из моих самых любимых рэп-альбомов 2010-ых. С каждого нового прослушивания он обретает в моём табеле всё большую силу. Тогда же Джейми и Майкл сообразили, что у них одинаковые взгляды на жизнь и юмор, окончательно забив на сольные карьеры. Теперь их и экскаватором не разнимешь. Не придавал значения, но Run the Jewels вроде как самая "молодая" группа в моём проекте. И в топ-3. Охренеть.

Послушать:
Лучшая роль Ши Уигхэма.


2 место
Joanna Newsom




Статистика:
Страна: США.
Жанры: Chamber Folk, Singer/Songwriter, Progressive Folk, Contemporary Folk.
Время активности: 2002 - н.в.
Количество студийных альбомов: 4.
Средний балл от критиков: 86.
Средний балл от слушателей: 77,05.
Общий балл: 81,525.
Лучший альбом: 'Ys' (85 от критиков, 79 от слушателей).

Почитать:
Биография - ссылка
Жар-птица - ссылка
Сборник статей - ссылка
Джони Митчелл vs. Джоанна Ньюсом - ссылка
Рецензии на Old Ship Bar - ссылка
Рецензии на Ys - ссылка
Рецензия на Divers - ссылка

От МакЛыди:
Как ни крути, а люди любят уникальные явления в искусстве. Обычно, чтобы объяснить человеку, для которого музыка не является главным увлечением, чем уникален тот или иной артист, приходится говорить максимально просто, чтобы собеседник тебя понимал. Хотя как можно говорить просто об Афексе Твине или Fairport Convention? Тяжело. В то же время, есть музыканты, что пишут сложную музыку, но рассказать о них можно легко и в двух словах. А в случае Джоанны Ньюсом – одним. Арфа. Современные слушатели так привыкли к ограниченному числу музыкальных инструментов, что как только в руках творцов появляется что-то не из этого списка, молва сразу разносит о смельчаке слухи. Для нашей героини таким моментом стал выход второго студийника 'Ys'. Пять треков, будто симфония, написанная для арфы с оркестром. Но слухи о таланте так и остались бы слухами, если бы поверх этого уникального для XXI века звучания не добавился потрясающий, искристый и лёгкий голос (привет Бьорк), а также стихи отнюдь не о лютиках-цветочках и трусиках-носочках. Вы едва ли найдёте интервью с певицей в масс-медиа, хотя она жената на Энди Сэмберге, при этом статус иконы американского фолка за ней закреплен уже сейчас. Четыре лонгплея, и все выдающиеся.

Послушать:
Столько фантастических, двухступенчатых рифм в одной песне, сколько иные "сочинители" не смогут за всю карьеру накарапулить.


1 место
Kendrick Lamar




Статистика:
Страна: США.
Жанры: West Coast Hip Hop, Conscious Hip Hop, Jazz Rap, Hardcore Hip Hop, Pop Rap, Trap.
Время активности: 2004 - н.в.
Количество студийных альбомов: 4.
Средний балл от критиков: 90,5.
Средний балл от слушателей: 77,15.
Общий балл: 83,825.
Лучший альбом: 'To Pimp a Butterfly' (96 от критиков, 83 от слушателей).

Почитать:
Биография - ссылка
Факты из жизни - ссылка
История успеха - ссылка
Почему рэпер Кендрик Ламар — великий музыкант - ссылка
За что рэпер Кендрик Ламар получил Пулитцеровскую премию? - ссылка
Чем крут Кендрик Ламар - ссылка
О чём поёт Кендрик Ламар - ссылка
Я не работаю в индустрии развлечений, а пытаюсь что-то предложить миру - ссылка
Я не читаю много книг. Я читаю людей - ссылка
Большое интервью - ссылка
Ламар меня полностью, часть 1 - ссылка
Ламар меня полностью, часть 2 - ссылка
Оно сожрёт тебя заживо - ссылка
Рецензия на DAMN. - ссылка

От МакЛыди:
Я столько раз доказывал людям, чем крут Кендрик, что уже просто устал. Причём вопрос обычно имеет подтекст: "Я что, долбоёб, что мне не нравится Кендрик?". И человека сначала нужно убедить, что он не долбоёб, а потом уже рассказать, сколько смыслов и подтекстов в музыке этого человека и почему он имеет статус, который в прошлые поколения имели Дилан, Спрингстин и Кобейн. Я-то думал, что в русскоязычных источниках мало информации, сам-то иностранную прессу читаю, в основном. Тут для проекта полез искать ссылочки, результат сверху. Материала много, даже очень. Выходит, всё дело в упёртых людях, что не хотят даже в Гугл вбить пару слов и почитать 5 минут о том, что им вроде как "интересно".

Конечно, я не успеваю понимать все художественные обороты Кендрика с первого прослушивания (а некоторые и с десятого, ибо я не американец), но после дополнительного анализа всё становится на свои места. Мне полностью понятны его стремления и жизненная позиция. Каждый эксперимент, на который он идёт, вызывает у меня улыбку. Чувствую ментальную связь с этим чуваком (не такую, как со Стейплсом, но всё же) и надеюсь, что не потеряю её в будущем. TPaB вот переслушал раз в пятый... Кажется, теперь и с ним разобрался. Хотя этот финальный вопрос в пустоту в завершении 'Mortal Man'... Как будто впервые посмотрел "Шестое чувство". Переворачивает всё вверх дном. Очень хорошо, что у этого мира есть Кендрик, и здорово, что он понял свою значимость раньше, чем мог бы. Думаю, пару-тройку великих альбомов мы ещё услышим.

Послушать:
I got, I got, I got, I got
Realness, I just kill shit
'Cause it's in my DNA
I got millions, I got riches
Buildin' in my DNA
I got dark, I got evil, that rot
Inside my DNA
I got off, I got troublesome heart
Inside my DNA


Он никогда не станет молчать.

Tags: Погружение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments