alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Categories:

Musicumentary. Путешествие Металлиста (Metal: A Headbanger's Journey, 2005)


Что для меня метал:
цитирую себя же из старого выпуска:
Не являюсь большим поклонником какого-то из сабжанров метала, но при этом в целом к жанру отношусь с теплотой. Вы могли уже это понять по выпускам Рулетки. Какого-то исследования, дабы получить цифровое подтверждение устоявшимся в разуме фактам, не проводилось, но если подумать, для меня выделяются хэви-метал, дум-метал, пост-метал, симфо-метал и атмосферный блэк-метал. Трэш же всегда был где-то на втором плане. Однако нужно быть очень недалёким человеком, чтобы отрицать влияние движения трэш-метала на всю тяжёлую музыкальную индустрию. Не слушал ни одной дискографии трэш-банды, кроме Металлики. Всё впереди.

Чему посвящён фильм:
На момент съёмок Сэму Данну было 30 лет. Антрополог по образованию, он с самого раннего детства любил хэви-метал и всегда мечтал разузнать о зарождении жанра как можно больше. Эта документалка – исполнение его мечты. Сэм просто собрал вещи, взял оператора и поехал в турне по самым "металльным" местам – США, Норвегия, Швеция, Германия. Фильм представляет видеоотчёт поездки: интервью с мировыми знаменитостями из прошлого и настоящего, а также обычными любителями метала, кусочки концертов, клипов, архивная хроника, плюс аналитические выкладки Данна, к которым он пришёл эмпирическим путём. С особой щепетильностью режиссёр (хотя официально их три) подходит к главным вопросам – кто первым играл метал, в каком году официально провозгласили появление нового музыкального стиля, кому принадлежит авторство термина "хэви-метал", кто в реальности придумал жест "козы", действительно ли норвежские металлисты сатанисты и так далее. Ещё месяц назад Сэм сидел в своём доме и мечтал лично поговорить с Дикинсоном, Дио, Айомми, Купером, Арайа, а теперь, на наших глазах он встречается с ними. Вместо того, чтобы писаться от восторга, он, как настоящий учёный, выстраивает концепцию и задаёт только те вопросы, которые помогут ему объяснить весь феномен тяжёлой музыки. И теперь уже у самого Данна берут интервью на радио, и это тоже можно увидеть в фильме.

Мнение:
Для прогрессивного слушателя смотреть "Путешествие Металлиста" спустя 14 лет после релиза – неоднозначное удовольствие. Нам выкладывают огромную гору примечательных фактов, из которых практически все уже стали достоянием широкой общественности. Если вы хоть немного интересуетесь металом, больше половины информации уже заложено в подкорке вашего мозга. Прикол же в том, что с высокой долей вероятности именно этот фильм стал популяризатором всех этих интересных историй. Просто невозможно предъявлять претензии за высокую информативность, хоть ты и в теме за первооткрывателей и сожжение церквей. Тем не менее, ценность именно в этом. Каких-то ярких художественных решений фильм лишён, что роднит его с несколькими другими документалками, о которых я уже успел рассказать в рамках этой рубрики. Цель ответить на главные вопросы поставлена и выполнена, спору нет. Но мне не хватило эмоций людей по обе стороны камеры и ровности кадра. По итогу больше всего вспоминается тот норвежский чувак, что рассказывал о сатане и поддержке экстремистов. И Дио, который пытался отвечать с юмором.

Для ввода в мир хэви-метала фильм обязателен к просмотру.

Оценка: 7 из 10.
Tags: musicumentary
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments