alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Карапуля. Chelsea Wolfe - Birth Of Violence


Пара слов об ещё одной прослушанной дискографии.

О Челси Вулф я узнал с помощью, не поверите, ЖЖ. В 2015 году, когда вышел её прорывной 'Abyss', о певице разом писали сразу несколько моих друзей. Выкладывали аудиозаписи, делились мнениями, даже пытались что-то анализировать. Меня тогда её творчество скорее отпугнуло. СТРАШНО. Я не самый большой поклонник готики и дарквейва, поэтому ухо не смогло зацепиться за что-то, а длительность некоторых треков в 8 минут ещё больше отбило желание даже пытаться проникнуться. Однако вышедший в 2017 'Hiss Spun' меня поразил. Первый альбом, прослушанный от начала до конца, и сразу в яблочко. Удивило всё: и атмосфера, и проникновенный вокал, и выдержанная концепция сумрачной холодной вселенной. Но больше всего – жанровое разнообразие. К уже привычным дарк и этереал-вэйву добавились сладж и дум-метал, причём тяжёлые риффы затмили собой всё остальное. Тогда я дал себе слово с выходом нового лонгплея послушать разом всё. Вот, не забыл, сдержал.

Первые 5 альбомов для меня все чётко по возрастанию симпатий. Дебютный слишком сухой, психоделичный, тесный. Никаких эмоций не оставил. На втором появились отдельные треки, которые хотелось переслушать. Третий, 'Pain Is Beauty', по-настоящему цельный. Хорошо передал чувство приближающегося апокалипсиса, тотального холода и тревожной безмятежности. Гитары стали играть большую роль. Четвёртый, тот самый 'Abyss', после которого о первице заговорили даже российские СМИ, это уже другой уровень. С жужжащими индастриаловыми эффектами, с элементами нойза и первыми проявлениями дума. Вокал Челси идеально подходит для этого сабжанра метала, думаю, все с этим согласятся. Концентрированное депрессивное состояние запечатлевает с блеском. Но 'Hiss Spun' всё равно показался мне сильнее. Впервые за карьеру мисс Вулф её музыка создала в моей душе не только ощущение гнетущего хауса, но и надежды на спасение, намёк на право выбора, исцеление. Ну и перегруженный бас, ух, как это было клёво.

С такой цепочкой можно было ожидать, что новой вершиной станет 'Birth Of Violence', однако система дала сбой. Метал на нём отсутствует как класс, даже намёка нет. Никаких пересечений с предыдущими двумя работами (кроме лирики на оккультную тематику), но при этом и сказать о том, что Челси вернулась в стилистику 'Pain Is Beauty' тоже не могу. На РИМе альбом справедливо помечен тегом готический кантри – слышали о таком? В своё время его популяризовали в США ребята из 16 Horsepower (и их сайд-проект Lilium). Для нашей же героини это первая практика экспериментирования внутри любимого миллионами жанра. Успешная ли? Скорее да, чем нет. При том, что основой остался дарк-фолк, слышно, что артистка довольно настойчиво пытается закрепиться на новой территории. Таких песен, как 'When Anger Turns To Honey', к примеру, у неё ещё не было. Там, где обычно рисуется выжженная земля, небо серого цвета и непонятного происхождения осадки, теперь равнина и ручеёк. Плюс парочка духов русалок, максимум.

Мне понравился этот альбом, но едва ли он откроет мне что-то новое через года. Плюс полное отсутствие тяжести – это подстава подстав. Ставлю 6,5 и не рекомендую начинать этим лонгплеем знакомство с Челси.

Tags: Карапуля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment