alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Погружение. XXI век. 25-21



25 место
Jamey Johnson




Статистика:
Страна: США.
Жанры: Country, Contemporary Country, Progressive Country.
Время активности: 205 - н.в.
Количество студийных альбомов: 5.
Средний балл от критиков: 85,333.
Средний балл от слушателей: 68.
Общий балл: 76,667.
Лучший альбом: 'The Guitar Song' (91 у критиков, 70 у слушателей).

Почитать:
Отчёт с концерта - ссылка

От МакЛыди:
Как и в любом другом музыкальном жанре, в кантри также есть сабжанры, то есть узкие направления. Честно, я сам в них ещё плаваю, не очень хорошо успел изучить, но появление в проекте Джейми Джонсона заставило почитать про прогрессивный кантри. Большинство главных хитов в этом стиле было написано на стыке 60-70-ых, когда он только появился, и тогда приставка прог- действительно символизировала уход от привычных устоев, как в плане лирики, так и музыки. Сейчас же складывается ощущение, что им помечают музыку, максимально похожую именно на те нафталиновые записи. Натуральный оксюморон – называть прогрессивным то, что приближенно к классике. Я послушал значительную часть дискографии Джонсона и понял, что можно было не учить матчасть. Взгляните, как выглядит певец, и вы сразу поймёте, какую музыку он пишет. Старый добрый пустыно-равнинно-джинсовый кантри. Музыкально без откровений, но вот лирика подкупает. Я был одним из первых, кто сдавал ЕГЭ в России, и помню, как учительница русского нас гоняла: "Приходите домой и пишите эссе по любому подходящему поводу, это поможет вам на экзамене". Дождь пошёл – эссе, собака выучила новый трюк – эссе, мама дала денег на мороженое – эссе. Помню, ещё шутил тогда: "А если телевизор взорвался, тоже писать?" – и меня чуть не выгнали из класса. Кажется, что Джонсон у себя в Нэшвилле учился у такой же женщины. Она вдохновила его по любому поводу писать песни – только о себе, о своих переживаниях и чувствах. Никакого абстракционизма. Описывая на альбомах определённый пласт жизни, Джейми создаёт концепт буквально из воздуха. Идеально для кантри.

Послушать:
Вековая историка Америки в одной песне.


24 место
Broadcast




Статистика:
Страна: Англия.
Жанры: Indietronica, Dream Pop, Neo-Psychedelia, Psychedelic Pop, Sound Collage, Film Score.
Время активности: 1995 - н.в.
Количество студийных альбомов: 3.
Средний балл от критиков: 79,667.
Средний балл от слушателей: 73,667.
Общий балл: 76,667.
Лучший альбом: 'The Noise Made By People' (81 у критиков, 74 у слушателей).

Почитать:
Посвящение - ссылка

От МакЛыди:
Официальной новости о распаде группы не было, но сейчас уже очевидно, что Джеймс Кергилл не будет ничего выпускать под этим псевдонимом. Broadcast начинали как трио (плюс несколько сессионных музыкантов), наибольших успехов добились как дуэт, а в начале 2011 года случилась трагедия, оставившая Джеймса в одиночестве. Вокалистка и сонграйтер Триш Кинэн умерла от свиного гриппа в возрасте 42 лет. С тех пор вышла лишь пара архивных записей. Можно считать, что в тот злополучный день, 14 января, история группы подошла к концу. Джеймс вместе с бывшим участником Broadcast создал новый проект, Children of Alice (название – отсылка к знаменитой книге, которую очень любила Триш), и в настоящий момент времени занят только им. К слову, работают ребята в дивном жанре саунд-коллаж.

За 16 лет, пока группа была активна, они успели создать целый культ любителей индитроники, пользуясь особой популярностью в родной Британии. Их музыка несколько сложнее, чем то, что было модным в нулевые, типа Goldfrapp и Ladytron, поскольку за основу Бродкстовцы брали не стандартное синтипоп или электроклэш-звучание, а психоделичную электронику или тот же саунд-коллаж. Пока все игрались с хаус-сэмплами, Кергилл миксовал в единый коктейль отголоски IDM, минимал вэйв и дрим-поп. Очень здорово получалось, нетривиально. Ну и голос Триш – это что-то инопланетное. Буквально созданный для такой музыки.

Послушать:
Главный хит. Светлая память, Триш.


23 место
Pusha T




Статистика:
Страна: США.
Жанры: Southern Hip Hop, Hardcore Hip Hop, Gangsta Rap, Trap, Boom Bap, Experimental Hip Hop.
Время активности: 1993 - н.в.
Количество студийных альбомов: 3.
Средний балл от критиков: 84.
Средний балл от слушателей: 69,467.
Общий балл: 76,733.
Лучший альбом: 'DAYTONA' (86 у критиков, 74 у слушателей).

Почитать:
Биография - ссылка
Король кокаинового рэпа - ссылка
Никогда ещё не чувствовал себя лучше - ссылка
Поиск талантов - ссылка
Чистка гардероба - ссылка
Рецензия на Darkest Before Dawn - ссылка
Рецензия на DAYTONA - ссылка
Ещё одна - ссылка

От МакЛыди:
Может показаться, что Пуша – ещё один темнокожий рэпер, что чудом выжил в девяностые, а потом выкарабкался и начал жечь глаголом, покупая кучу тачек и одежд, но это будет слишком поверхностным описанием его истории. Он действительно даже не пытается отрицать, что 20 лет назад продавал запрещённые вещества и принимал сам, но когда за решётку начали поочерёдно попадать близкие люди в сознании произошёл тот самый "щелчок". Дальше всё начало развиваться довольно стремительно. Долгое время Пуша был известен как половина дуэта Clipse (совместно с братом), где задвигал за серьёзные темы в довольно консервативном стиле. Все нулевые группа была весомой величиной Южного хип-хопа, а с приходом 2010-ых стартовала сольная карьера каждого. К тому моменту Пуша имел уже сотню знакомых в тусовке, из которых нужно выделить, прежде всего, Канье, которого он даже немного обогнал в моём проекте. Если посмотреть список людей, выступивших на фитах в дебютном альбоме мистера Ти, сразу становится понятно, насколько подготовленным он подошёл к этому моменту. Главное, чем отличается сольный Пуша от Clipse – бескомпромиссность. Очень жёсткие тексты о жизни в американском гетто. В музыкальной вселенной Ти вся изнанка жизни на дне.

Послушать:
С прошлогоднего альбома.


22 место
Touché Amoré




Статистика:
Страна: США.
Жанры: Screamo, Post-Hardcore, Indie Rock, Emo.
Время активности: 2007 - н.в.
Количество студийных альбомов: 4.
Средний балл от критиков: 84.
Средний балл от слушателей: 69,5.
Общий балл: 76,75.
Лучший альбом: 'Stage Four' (84 у критиков, 72 у слушателей).

Почитать:
Биография - ссылка

От МакЛыди:
Ещё один малоизвестный в России коллектив, который уже больше 10 лет пилит очень мелодичный пост-хардкор и с выходом каждого нового релиза всё больше завоёвывает мир. Я не в восторге от вокала Джереми Болма, но вот лирические темы группы – борьба с депрессией, одиночество в городе, внутренние демоны, потери близких людей – это прям моё. Поэтому я почти мгновенно почувствовал единение с музыкой Touche Amore, когда повстречал какой-то их трек на панк-компиляции. Тем не менее, меня удивило, что они настолько хороши, если смотреть на чистые цифры. Знакомство с группой советую начать с альбома 'Stage Four'. Он написан под влиянием новости о смерти мамы вокалиста, и ни на каком другом лонгплее эмоции Джереми не имеют такого надрыва. Это их горький мастерпис.

Послушать:
Яркая песня с него.


21 место
Vince Staples




Статистика:
Страна: США.
Жанры: West Coast Hip Hop, Hardcore Hip Hop, Experimental Hip Hop, Trap, Gangsta Rap, Conscious Hip Hop.
Время активности: 2008 - н.в.
Количество студийных альбомов: 3.
Средний балл от критиков: 85,667.
Средний балл от слушателей: 68.
Общий балл: 76,833.
Лучший альбом: 'Big Fish Theory' (89 у критиков, 71 у слушателей).

Почитать:
Биография - ссылка
Рэпер, гангстер, задрот - ссылка
Самый небанальный человек в Америке - ссылка
Мы всегда чему-то учимся от каждого, кто появлялся в нашей жизни - ссылка
Никто не в силах тягаться со мной - ссылка
Теория хаоса Винса Стэплса - ссылка
Рецензия на Summertime '06 - ссылка
Ещё одна - ссылка
Рецензия на Prima Donna - ссылка
Рецензия на FM! - ссылка

От МакЛыди:
В 2015 я только начинал обильно погружаться в мир современного рэпа, и не будет преувеличением заметить, что Винс повлиял на этот процесс больше любого другого члена тусовки. Его 'Summertime '06' произвёл на меня сильнейший эффект, это альбом без слабых мест. Не 11/10, конечно, но внутри жанра – бриллиант. Интересная читка, неординарные фиты, эксперименты с электроникой и большое разнообразие в плане тем, среди которых так и не засветились тёлки-тачки-кокаин. Потом я узнал, что это его первый альбом, а на момент записи Винсу был 21 год. Голова чуть не взорвалась от этого факта. Потом был глубоко философский альбом про Теорию Большой Рыбы, что понравился мне чисто на инстинктивном уровне, и в прошлом году вышел третий, очень спорный, но всё равно оценённый всеми достаточно высоко. Что можно сказать по итогу? Чувак обладает просто охренительным, недюжинным интеллектом. Жил бы он лет 50 назад – писал бы джаз, сейчас же – максимум джаз-рэп. Таков дух времени. Именно ум отличает Стэплза от других рэперов сейчас, и, надеюсь, будет отличать всегда. Он вряд ли когда-то будет писать песни на продажу в 100,000 копий, его дело – создавать уникальные концепты. Пока справляется.

Послушать:
А я в 21 ещё землю кушал.

Tags: Погружение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments