?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 October 2019 @ 01:01 am
Тематическая кинорулетка. Мой лучший друг (Mon meilleur ami, 2006)  
Наша новая кинорулетка была посвящена победителям фестиваля, что ежегодно проводится в славном городе Торонто. Пробежавшись глазами по списку, я увидел сразу несколько фильмов, которые считаю если не великими, то уж точно выдающимися. При этом были и совершенно незнакомые мне режиссёры. Интересный у канадского жюри подход к наградам. В один год присуждают призы Лабаки и Фархади, в другой – Койшет и Мелфи. Почти все последние обладатели главного Оскара тоже в победителях, а рядом с ними персоны типа Миры Наир. Мне же после нескольких повторных прокручиваний барабана достался, возможно, самый мейнстримовый представитель списка – трагикомедия Патриса Леконта "Мой лучший друг".



Вот такой синопсис на КП:

Франсуа — успешный антиквар, ведущий роскошный образ жизни. Он высокомерен, эгоцетричен и… одинок. Катрин, его бизнес-партнер, предлагает пари: если Франсуа сможет найти друзей, она уступит ему очень ценную греческую вазу. Теперь у Франсуа есть всего несколько дней, чтобы проштудировать свою записную книжку и представить Катрин своего лучшего друга.

А добавить к этому можно то, что в результате книжка становится невостребованной. Лучшим другом одиозного Франсуа становится обычный таксист, что помогает ему "научиться дружить". Антиквара играет Даниэль Отой, а водилу – Дэни Бун.

В моём понимании подобного рода кино очень далеко от того, чтобы быть показанным на фестивале. Тем более что-то там на нём выиграть, это нонсенс. Все сюжетные линии можно раскусить минуте на пятнадцатой, сценарий очень предсказуемый, совсем не хватающий звёзд с неба. В плане постановки также ничего выдающегося: типичная для комедии съёмка, много штатива, немного ручной камеры, немного внутрикадрового монтажа. Зачем это всё понадобилось снимать Леконту, мастеру эстетики, абсолютно не понятно. Всё держится на двух актёрах, и видимо в тот год в составе голосующей комиссии нашлось немало поклонников их таланта. К ним относится и ваш покорный слуга. Нужно выделить первую половину фильма, в которой Отой играет комедию, а Бун – драму. Как вы понимаете, для обоих несвойственные амплуа. Даниэля при этом по сюжету заставляют быть, о боже, НЕОБАЯТЕЛЬНЫМ. Можете представить необаятельного Отоя? Получается, к слову, неплохо, но всё же Дэни коллегу переигрывает.

Подводя итог, могу сказать, что ради актёров фильм посмотреть можно, но не ждите много шуток или захватывающей истории. Даже проекты Буна-режиссёра в этом плане посильнее будут, хоть они и слишком просты в плане драматургии.

Оценка: 6 из 10.
 
 
 
И ты тоже един с силой?i_ty_toje on October 1st, 2019 06:07 pm (UTC)
там голосованием зрителей вручают, так что все милое как минимум выходит, но откровения редко