
Вот такой синопсис на КП:
Франсуа — успешный антиквар, ведущий роскошный образ жизни. Он высокомерен, эгоцетричен и… одинок. Катрин, его бизнес-партнер, предлагает пари: если Франсуа сможет найти друзей, она уступит ему очень ценную греческую вазу. Теперь у Франсуа есть всего несколько дней, чтобы проштудировать свою записную книжку и представить Катрин своего лучшего друга.
А добавить к этому можно то, что в результате книжка становится невостребованной. Лучшим другом одиозного Франсуа становится обычный таксист, что помогает ему "научиться дружить". Антиквара играет Даниэль Отой, а водилу – Дэни Бун.
В моём понимании подобного рода кино очень далеко от того, чтобы быть показанным на фестивале. Тем более что-то там на нём выиграть, это нонсенс. Все сюжетные линии можно раскусить минуте на пятнадцатой, сценарий очень предсказуемый, совсем не хватающий звёзд с неба. В плане постановки также ничего выдающегося: типичная для комедии съёмка, много штатива, немного ручной камеры, немного внутрикадрового монтажа. Зачем это всё понадобилось снимать Леконту, мастеру эстетики, абсолютно не понятно. Всё держится на двух актёрах, и видимо в тот год в составе голосующей комиссии нашлось немало поклонников их таланта. К ним относится и ваш покорный слуга. Нужно выделить первую половину фильма, в которой Отой играет комедию, а Бун – драму. Как вы понимаете, для обоих несвойственные амплуа. Даниэля при этом по сюжету заставляют быть, о боже, НЕОБАЯТЕЛЬНЫМ. Можете представить необаятельного Отоя? Получается, к слову, неплохо, но всё же Дэни коллегу переигрывает.
Подводя итог, могу сказать, что ради актёров фильм посмотреть можно, но не ждите много шуток или захватывающей истории. Даже проекты Буна-режиссёра в этом плане посильнее будут, хоть они и слишком просты в плане драматургии.
Оценка: 6 из 10.