alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

День в кинотеатре. Yesterday (2019)

Пару слов о фильме, который уже все обсудили.

Я очень хорошо отношусь к Ричарду Кёртису и люблю целых 5 фильмов Дэнни Бойла, а потому был бы заинтересован, даже если бы их совместным проектом была экранизизация телефонного справочника. Но и тему мои старички (оба родились в 1956 году с разницей в 19 дней) выбрали что надо – представить, что в современном мире никто не знает про The Beatles. Я посмотрел трейлер и сразу понял, что это просто не может быть плохо... но в душе понимал, что и очень хорошо тоже не будет. Учитывая, что я очень сдержанно оценил прошлогодние хиты от Сингера-Флетчера и Брэдли Купера, насчёт "Yesterday" не стоило даже надеяться на супер-результат. Так оно и вышло.

По чистым эмоциям это, конечно, моё кино. Наверное, я был единственный из всех в зале, кто знал тексты большинства песен, не отказывая себе в возможности их подпеть (настолько, чтобы никого не отвлечь – специально взял места поближе к экрану). По крайней мере, кроме голоса из колонок бэков не слышал. Плюс невероятный твист ближе к развязке, который вынудил пустить слезу. Мы уже видели подобный приём с искривлением реальности, но ещё нигде меня так не придавливало. Однако если мыслить рационально, то к Бойлу слишком много вопросов. Сценарий шит белыми нитками, ни одна из сюжетных линий не цепляет по-особенному, персонажи блеклые. Главный герой в исполнении Химеша Пателя переживает невероятный карьерный взлёт, но по эмоциям актёра этого не понять. За какие заслуги его взяли на такую роль? В целом, "Yesterday" – эдакая вещь в себе. Не совсем ясно, с какой целью это всё снималось. Самое очевидное – доставить удовольствие поклонникам Битлов. Через призму такой задачи я, самый настоящий фанат, и решил оценить этот фильм.

P.S. Как-то давно я задумывался о том, почему певцов так редко берут сниматься в кино. Представлял, что если б мне довелось снять какую-нибудь драму в Британии, обязательно позвал бы на главную роль Ричарда Эшкрофта. И вот Бойл не стал мелочиться, взял на довольно внушительную роль Эда Ширана... теперь у меня есть ответ на свой вопрос. Рыжий настолько ужасен, что при просмотре прямо рисовались эпизоды того, как тяжело шёл съёмочный процесс. Наверное, теперь путь в кино певцу закрыт навсегда. Но главный прикол не в этом. По сюжету Ширан играет Ширана, то есть суперуспешного поп-певца современности. При этом в самом начале фильма в камео засветился Майкл Киванука, далеко не последний британский певец и сонграйтер. Если бы мы с вами жили в идеальном мире, то Киванука должен был быть в "Yesterday" на месте Ширана. И по таланту, и по уровню интеллекта, и по вокалу, и по умению писать песни Майкл сильнее. Но тут решает образ, пиар и нишевость жанра, в котором он выступает. Поэтому у афроамериканца 10 секунд экранного времени (и за них спасибо, очень приятно было видеть любимое лицо в кадре), а у поп-идола добрых 10 минут. И тут можно задуматься о поистине философском вопросе – что бы было, если б весь мир действительно забыл о The Beatles? Стали бы они хотя бы в один ряд с Шираном, появись сейчас? Ответ не очевиден.

Оценка: 6 из 10.
Tags: День в кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments